Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:35 

Монохромные чудеса восприятия

Не забыть про надпись на потолке
Консольная игра с очень интересной идеей. Можно даже сказать, с революционной. Echochrome - пазл, геймплей которого основан не на привычных законах физики, а на их нарушении посредством законов оптики. Что случается с вещами, когда их теряешь из виду? Логика и восприятие подсказывают, что они остаются на своих местах. Наши глаза же видят совсем другое, но мы даже не задумывается что именно, ведь сигналы тщательно обрабатывает мозг и логика, строя свою картину происходящего. Авторы Echochrome решили сделать такую игру, в которой придется включать восприятие, исключительно оперируя теми вещами, которые зрение воспринимает непосредственно.
Суть следующая: мир игры в точности такой, каким его видит игрок. Картинка на самом деле двухмерна, а на иллюзии трехмерности построен способ преодоления препятствий. Например, требуется провести героя игры через мост с дырой посередине. Всего лишь достаточно повернуть картинку так, чтобы соседний мост закрыл собой дыру, и тем самым получается переход, преодолимый для игрока. Благодаря использованию таких фокусов с иллюзиями, восприятием картинки и невозможными фигурами создается совершенно уникальный геймплей. Возможно слегка однообразный, хотя запоминающийся. Ну в какой игре можно почувствовать себя в роли творца оптической иллюзии?
Минималистичная черно-белая графика (да и графикой назвать это можно с оговорками) и очень стильная скрипичная музыка очень хорошо работает на атмосферу. Уникальная вещь.
Завидую обладателям Playstation3 и psp. Echochrome есть только на этих платформах.
Мне интересна концепция. Хотелось бы применить это все в нормальной игре. Да, возможно сейчас меня будут бить головами по ногам, но я не считаю аркады и пазлы за нормальные игры. Это конечно забавное быстрое развлечение, но не более того. Это не искусство. А вот если бы такие революционные идеи применить в каких-нибудь серьезных видеоиграх для атмосферы и геймплея, было бы очень круто, по-моему. Вспомните Portal, который вырос из простой аркады Narbacular Drop. Сколько шарма добавила игре идея с порталами!

Авторы кстати явно вдохновлялись иллюзиями Эшера.
Морис Эшер
www.mcescher.com/
Нидерландский художник-график. Известен своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов.


@темы: Игры, Интересное в сети, Люди, Художники, Щелчок машины восприятия, Можно грабить корованы

URL
Комментарии
2009-01-09 в 18:10 

Потомственный сумасшедший.
Действительно очень необычная вещь...

2009-01-09 в 18:13 

... decades of youth and centuries of silence (c)
Ох, крыша едет, когда рассматриваю эшеровские работы..)))

2009-01-09 в 18:16 

Не забыть про надпись на потолке
dream_collector* а когда подобное в трехмерье и им можно управлять как в той игрушке... мозг срочно требует погладить кота-манула и сворачивается в трубочку)

URL
2009-01-09 в 20:41 

вау.

2009-01-09 в 22:31 

"Патриотизм — это великое бешенство" (с) Уайльд Оскар
о! Теперь я знаю, какую игру мне хочется на psp...
А работы Эшера... потрясающие....

2009-01-09 в 22:32 

Не забыть про надпись на потолке
Асура., как поиграешь, сажешь как оно:)
Я саундтрек ищу. Он очень крут.

URL
2009-01-09 в 23:13 

Мистер Шерлок Холмс
Элементарно Ватсон!
Хм, я хоть и не любитель игр, но эта мне нравится. А на счет работ Эшера, не побоюсь этого слова - гениально. Завораживает, люблю их рассматривать, действуют успокаивающе.

2009-01-10 в 00:56 

Captain Midnight
Протоплазма-мимикроид
Ох и нифига себе, Эхохром есть в версии для псп? Спасибо за информацию) А я всё облизывалась на него, но кредитки нет, а купить можно было только через псн. *ушла качать*

2009-01-10 в 04:31 

Рэдрик
Ответ на вопрос - самосожжение.
Хм. Интересная идея. хотя я давно не играю, попробовать стоило бы, но не судьба.
Кстати, Fillakteria , интересно, как ты видишь применение в нормальных играх? честно говоря, все, что приходит мне в голову - жуткая психоделика...

2009-01-10 в 10:27 

Не забыть про надпись на потолке
Рэдрик
интересно, как ты видишь применение в нормальных играх? честно говоря, все, что приходит мне в голову - жуткая психоделика...
Конечно психоделика) Вопрос, где преминить эту идею, думаю не стоит вообще. Главное не где, а как.
Например, есть один квест Sublustrum, там 2/3 игры путишестуешь по фанастическому Мерцающему миру ( если понимать сюжет, то этот мир по сути подсозание героя). Там сплошь и рядом невозможные фигуры, парящие друг над другом куски зданий, иллюзии с перспективой, прочие вкусности.
Все нарисовано офигенно, за что авторам большое спасибо. Но у игры двухмерный движок. Перемещение там выглядит как просматривание старинных фотографий, а иначе никак не сделать, ведь окружающее пространство - плоская статичная картинка. Это конечно придает совоеобразный шарм, но...
А вот если бы воплотить Мерцающий мир в 3D с идеей оптических иллюзий, по-моему было бы невероятно. Диамическая картинка шокировала и запоминалась бы. И для атмосферы хорошо, и для геймплея. Оригинальный Сублюструм всего лишь унылый пиксельхантинг.

читать дальше

URL
2009-01-10 в 21:11 

Рэдрик
Ответ на вопрос - самосожжение.
Fillakteria знаешь, я сомневаюсь, что в играх это найдет по настоящему широкое применение... выпустят пару шедевров, которые так и останутся непревзойденными для горстки людей с вывернутыми мозгами, но массовой популярности не обретут... Блокбастера на этом не сделаешь, а игровая индустрия все же сейчас более на это ориентирована, на то она и индустрия. Хотя, надеюсь, я неправ) Было бы интересно)

2009-01-10 в 21:49 

Не забыть про надпись на потолке
непревзойденными для горстки людей с вывернутыми мозгами, но массовой популярности не обретут...
Сдалась эта массовая популярность? Чай не в ГТА5 делают. Я вот все мечтаю о светлых временах, когда игрушки станут как кино. Послойное разделение - мейнстрим/блогбастеры, трешак и "игры не для всех". И чтоб каждый слой был мощный и богатый. Вот тогда наступит счатье.) А сейчас с мейнстримом все впорядке( да, беда-беда:)), трешака завались, а во с арт-хаусом непорядок. Больше проектов, больше фишек, и этот слой станет востребованным.
Кстати, игры с пространстом в Portal всем очень понравились, да и игра стала винрарнейим блогбастером.

URL
2009-01-10 в 22:10 

Рэдрик
Ответ на вопрос - самосожжение.
Fillakteria
в принципе, тоже верно... но, опять же. Окупаемость есть окупаемость. Не играют счас в хардкорные рпг - их и не выпускают. Что действительно стоящего из них вышло за год? Да и проекты типа Балдурса, часов так на 100-200 геймплея, остались позади... А мне например жаль.
А сравнение игр с кино... в принципе, согласен. Сам бы не оказался от такого положения вещей... хотя... я давно не играю)

2009-01-10 в 22:12 

Не забыть про надпись на потолке
Не играют счас в хардкорные рпг - их и не выпускают
Выпускают по-тихоньку. Обсидиан старается. Беседка пытаеся. И Биотвари врут что пытаются:) Надежда еще есть.)

URL
2009-01-10 в 22:13 

Рэдрик
Ответ на вопрос - самосожжение.
Fillakteria пытаются и выпускают - все же разные вещи... хотя, может, я просто отыгравший свое брюзжащий сноб)))))))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

.412 Hz

главная