12:03 

Insanely Twisted Alien Planet

Не забыть про надпись на потолке
Кино про инопланетных синих индейцев на данный момент собрало уже два миллиарда, потопило Титаник и надолго увязло в умах молодежи. То ли еще будет! И во многом все это благодоря одному человеку. Нет, его зовут не Джеймс Кэмерон, копайте глубже. Про него я столько раз писал на страницах своего бложика, что если кто до сих пор не понял о ком речь, то должно быть ему сейчас очень-очень стыдно-престыдно.) Ну конечно, человечище этот - самый крутой спец по сюрреалистическому аду и ксеноморфам после беспокойного швейцарца, фигура сравнимая с самим великим и ужасным Гигером, художник работавший кучей фильмов первого класса, а теперь уже, тот кто дал визуальные образы самому кассовому кино всех времен и народов. Конечно, его имя... слишком известное чтобы я называл его вслух, поэтому спрячу его под спойлер. читать дальше

Не зря первая половина фильма Аватар - прогулка по Пандоре в стиле канала Дискавери, как кто-то в комментариях заметил. Очень понравились мне инопланетные твари с точки зрения ксенобиологии, во-первых невероятный стиль и некоторые претензии на продуманность. Давно в фантастике не видел чтобы так уделяли внимание проработке инопланетных существ, учитывая чужую с земной точки зрения, среду, условия, эволюционные особенности. Вот в Звездных войнах, разве тамошние монстры не предел творческой импотенции художников? Нет конечно, не предел, ибо акценты в SW расставлены на другом. Во-вторых, понравилось, как продуманы взаимоотношения между фантастическими животными и растениями. Не а бы как, а целая экосистема, не без глупостей и шероховатостей, но в целом весьма интересно и логично. Про такой мир можно сказать - он мог бы существовать, в то время как мир Звездных войн - сказка при любом раскладе, в которой не чувствуется фундаментальных принципов, кроме одного - чтобы была как можно более зрелищна та или иная сцена.
Барлоу связывает с логичным творением фауны инопланетных миров чуть гораздо большее, чем только работа над Аватаром. В 2005 появился интересный научно-популярный фильм Alien Planet, в основу которого был положен мир книги Expedition. Да, да, Уэйна Барлоу. Фильм был показан на канале Discovery в 2005 году. У книги же более древняя история - сей фантастический роман (да, сюжет, психология, все дела) был издан в 1990 году, стал одним из первых больших серьезных работ художника. Чего не отнимешь у Экспедиции - так это продуманности, и в то же время фантастической оригинальности мира планеты ДарвинIV. Ни одно существо не вписывается в рамки "еще один несуразный инопланетянин, странным образом имеющий родственника на Земле". Но Alien Planet - не прямая экранизация книги Барлоу. По сути, тщательным образом был перенесен только мир ДарвинаIV, со всеми его вкусными сложностями. Но в силу особенной направленности фильма, сюжета и всего остального уже нет. Фильм - рассказ переходящий в прямой репортаж о фауне, природных условиях, возможных путях эволюции, моделях поведения придуманных существ, все это имеет конечно не самую серьезную, но все-таки научную основу. Реконструкция того чего нет, как в Диком мире будущего. Только в отличие от гипотетической земной фауны, на Чужой планете мы не найдем ничего похожего. Забудьте о млекопитающих, рептилиях, насекомых, и всяких травоядных-хордовых. За пределами Земли нет этих понятий, нет ни млекопитающих, возможно лишь случайные сходства, ни привычных классов, типов, даже царств, ни известных органов, ни хорды, ни травяных стеблей.
В фильме уживаются две противоположные мысли - возможно, жизнь на другой планете совсем может быть совсем непохожа на земную. А вторая мысль - жизнь на другой планете, как и на Земле, как и во всех остальных обитаемых мирах , пользуется одними и теми же формами поведения и выживания, стереотипами и архетипами, направлениями и открытиями эволюции. Местные внеземные волки тоже сбиваются в стаи и гонят по пыльным тропинкам инопланетных изоморфных антилоп, кто-то точно так же ест друг друга как и у нас, а, не смотря на абсолютно другую атмосферу и химический состав почвы, птицеподобные твари везде летают по небу, хотят размножаться, вступать в симбиоз, и происходить в местные формы человека разумного.

Arrowtongue. Крупный быстрый хищник, заставляющий вспомнить огромных карнозавров Земли. По размерам им ничуть не уступает. Жало-язык, лопатоподобная голова, и ничего общего с земными хищниками. Даже челюстей нет. Вводит пищеварительные соки в свою жертву. Действительно опасное интересное существо. И вот тут мы видим интересную особенность хищной фауны Дарвина. Почти все плотоядные переваривают пищу сначало удаленно, как наши иглокожие например. Интересная эволюционная особенность, не знаю пока с чем ее связать.

Bladderhorn. Забавные травояные животные живущие стадами в горных ущельях. Имеют сложную систему общения. В фильме показано было как исследовательский зонд пробовал наладить контакт с одним существом, видать что-то разумное в поведении нашел.


Существо, что красуется на обложке фильма. Daggerwrist - тварь, живущая в на местных растениях(?) напоминающих деревья. Хищник. Они скользят от дерева к дереву с помощью тонких мембран, как у белки - летяги. Его передние конечности - большие когти, идеальные для того, чтобы цепляться за кору и убивать добычу, главным образом существ, что питаются соком деревьев. В отличие от большинства Дарвинских хищников, Daggerwrist имеет то, что могло быть челюстью, но это - фактически часть черепа, который необходим, чтобы нанести удар жертве и ввести необходимые пищеварительные ферменты.
Этот кинжалокоготь – самое “земное” из всех существ Дарвина. Дальше пойдет лютая жесть.


Groveback. Огромные существа поднимаются с глинистой почвы, чтобы медленно блуждать от одного нерестилища до другого. Когда они лежат в закопанном состоянии, то их можно спутать с холмами, а шипы на их спине с небольшой рощицей местных деревьев. Уязвимы для нейротоксичных растений-летунов, что частенько растут по их ногами. В фильме показано как одну такую скалу побороли и съели. Затрудняюсь сказать, нишу каких земных зверей занимают эти ходячие скалы, видимо в чужом мире таких похожих ниш – лишь единицы.


Императорский Морской Страйдер. А вот и обещанная жесть, которая как водится, как она есть. НЕХ при виде которой Ктулху почувствует себя никчемным уродом. Если все предыдущие, в меру странные и удивительные твари и имели под собой какой-то рациональный фундамент, то это колоссальное шагающее нечто втопчет в поверхность инопланетной слизи все что имеет под собой. Морской страйдер – ужасающая, гигантская хищная люминесцирующая конструкция, сопровождаемая роем летающих нахлебников. А на самом деле эти мухи – молодые страйдеры, со временем они жирнеют, разрастаются, теряют крылышки и навсегда остаются жить в пределах моря микроорганизмов. Это единственная среда, которая может хоть как-то прокормить их.
Они обладают двумя ртами, с каждым располагаемым на их ногах, позволяя им съесть что-нибудь, во что они ступают. Голова тоже не похожа ни на что ранее виденное. Оранжевые впадины на обеих сторонах их, гм… лица привлекают молодых летучих страйдеров для защиты.

Погодите, у них на крыльях… турбины? Нет даже с первого взгляда видно что это не дарвиновский вариант птеранодонов. Ай да Барлоу! Эти летающие нарвалы - огромные организмы, обладая размахом крыла более чем 15 метров, не имеют практически никаких конкурентов. Они - наибольшие воздушные хищники на всем Дарвине IV.
Вертела имеют подобную самолету форму, и как все другие хищники в их мире, выслеживают добычу с помощь органа-сонара. Они охотятся в маленьких стаях, и используют огромное искривленное полое носовое копье что торчит из их голов. Как только добыча была наколота, они продолжают вводить в нее пищеварительные ферменты. Как только тварь насытится, она бросит остатки их жертвы в воздушном пространстве, в то время как другой участник цепляет ее и начинает пировать. Это странное игроподобное занятие не останавливается, пока добыча наконец полностью не истощена от всех ее жидкостей. Высушенная шелуха и шкурки таких жертв могут быть найдены фактически всюду на поверхности планеты.
И теперь придется смириться с фактом, что реактивный самолет придумала природа, а не человек, пусть и на другой планете. Существа маневрируют по воздуху, продвигаясь непосредственно с помощью внутренне созданного газа метана, который воспламеняется в пределах четырех реактивных двигателей, расположенных на крыльях. Это вместе с движениями их крыльев. Они не машут, но сжимаются, меняя форму их форму, чтобы корректировать полет. Они способны к путешествию на скоростях до сотен километров в час. Самые быстрые твари на Дарвине IV и самые большие воздушные хищники


Кстати имеется на Дарвине свой солярис. Амёбное Море - обширный, студенистый суперорганизм, покрывающий приблизительно 5 % поверхности планеты Дарвин IV. Глубина этой суперколонии – десять метров.
Расположенный главным образом на северном полушарии, "море" составлено из миллиардов одноклеточных организмов. Хотя это органическое желе едят множество других организмов (живущий и в море и на побережье), Амёбное Море - также хищник, умеет вырастить стеноподобные желеобразные тентакли и захватить маленьких летающих существ. Хотя эти щупальца выглядят уж очень бредово. Во-первых непонятно как колония регистрирует пролетающих над поверхностью тварей, ведь это даже не многоклеточные организм и про дифференциацию клеток ничего сказано не было. Должны быть какие-то рецепторы, примитивная нервная система. Во-вторых, где это желе находит силы поднять на несколько метров своей материи и как-то управлять ею. Не очень понятно.

О разумных существах Дарвина IV, растениях и эволюционных схемах напишу позже. Следите за тегом.)
Alien Planet - замечательный фильм, который получился таким благодоря продуманному первоисточнику.На самом деле чувствуется связь, родсвенная связь, общие корни всех существ, как и в Аватаре. Какая-то она неуловимая и непонятная, но проходит красной нитью. Перемешать картинки фауны Дарвина и фауны Пандоры, и точно сможешь рассортировать как надо, по полочкам, не имея о видах полного представления. Идеальный материал для продуманной, умной, высокопробной научной фантастики. Фильм к просмотру рекомендуем.


@темы: Художники, Ксенобиология, Кино, Биомеханика

URL
Комментарии
2010-02-05 в 12:14 

Депрессия - это период острого ощущения необходимости счастья
Ахринительно. Аж стадо мурашек по спине пробежалось *_*

2010-02-05 в 12:51 

Hell Writer
..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
адская жесть.
Я слежу.

2010-02-05 в 15:28 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Да-да-да, я смотрел этот фильм и он именно что охренителен. И я пойду так далеко, что скажу что он в разы оригинальнее и интереснее Пандоры. Потому что в нем-то как раз, в отличии от Пандоры, в первую очередь ставиться оригинальная функциональность, которой у Пандоры нет. Одни Гроувбэки меня в свое время так дико впечатлили, когда показывали как эта масса встает из самой земли. Сразу припомнились все сказки и легенды о чудо-юде рыбе-кит, на которой леса, поля и городок.
И главное что в фильме вся эта оригинальнейшая функциональная морфология живет в единой системе, пусть фантастической, но строгой и принципиально правильной. В отличии опять же от Пандоры, где живые существа выходили по отмашке режиссера.
Действительно очень редкий, красивый, умный и потрясающий воображение фильм. Вот такой фантастика может и должна быть.
Вот в Звездных войнах, разве тамошние монстры не предел творческой импотенции художников?
Ну, в оригинальной трилогии был очень симпатичный космический слизень длинной 1000 метров. И, например тварь в мусорном отсеке. Таунтауны в качестве маунтов были всяко оригинальнее "Инопланетных коней" в Аватаре. Ну и плюс лично мне довольно-таки понравилась подводная жизнь планеты Набу из 1 эпизода, где они путешествовали через заполненные водой внутренности планеты.
А так самые интересные виды - в расширенной вселенной. Навскидку - Исаламари, блокирующие Силы, смертельные жуки-убийцы Явина 4 ну и само собой Дрохи. Плюс в одной из серий сериала клон Ворс есть невероятно красивая непонятная стая космических скатов-мант, парящих в космосе. Ну и плюс разумные существа тоже являются биологическими видами, а уж Тви-Лекки, насекомые-Ситы и Неймодианцы, и даже Хатты - это довольно таки интересные примеры эволюции в разумных существ.

2010-02-05 в 15:43 

Сатори-сан
Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя. Ветер дует туда, куда укажет тот, кто верит в себя.
Здорово... Обязательно посмотрю этот фильм.
В детстве, когда я увлекался научной фантастикой, я нафантазировал целую планету, с несколькими расами. Одной из таких рас были "планты" - гуманоиды с руками-щупальцами, высокой-высокой "короной" на голове - для того, чтобы питаться солнечным светом. У них ещё был период, когда на их материке была "зима", они засыпали в специальных коконах. А ещё у них был своеобразный принцип размножения - женский орган, похожий на губку, на который, собственно, выплескивалось семя. Ну, и, логично, что они были зеленого цвета)))

2010-02-05 в 20:34 

Не забыть про надпись на потолке
Потому что в нем-то как раз, в отличии от Пандоры, в первую очередь ставиться оригинальная функциональность, которой у Пандоры нет.
Да. На Пандоре все-таки существа разрабатывались больше по земному типу.

В отличии опять же от Пандоры, где живые существа выходили по отмашке режиссера.
Ну Аватар направленности другой, нежели фильмы BBS. Наверняка в каких-нибудь дополнительных материалах много рассазывается о системе и взаимоотношения существ Пандоры. Только вот это уже как-то не интересно.

Ну, в оригинальной трилогии был очень симпатичный космический слизень длинной 1000 метров

Помню когда его увидел, для меня этот персонаж стал пределом абсурда и несуразности, огромный червяк живет на астероиде в открытом космосе, питается наверное космическими кораблями, что та лохматая комета из советского мультфильма). До смешного дикий трешак. И смущало, каким образом Тысячелетний сокол залетев в метеоритный кратер оказался внутри пищеварительного тракта гигантской твари. Страшно подумать через что ему пришлось пройти.

мне довольно-таки понравилась подводная жизнь планеты Набу из 1 эпизода, где они путешествовали через заполненные водой внутренности планеты.

Вспоминаются большие красивые существа, но сама сцена глупо поставлена. Три раза за джедаями начинает гнаться зубастая мега-рыба, и три раза ее внезапно поедает та, что "крупнее". Почему-то этот эпизод раздражал.

Хатты и вправду оригинальная интересная задумка. Еще один повод дождаться онлайновой Knight of the old republic, где обещают показать родную планету хаттов. Интересно, как такие немобильные организмы смогли развиться в мощнейшую империю, где rаждый второй гангстер, который ворочает целыми планетами. )

URL
2010-02-05 в 21:01 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
Ну Аватар направленности другой, нежели фильмы BBS. Наверняка в каких-нибудь дополнительных материалах много рассазывается о системе и взаимоотношения существ Пандоры. Только вот это уже как-то не интересно.
Принцип создателей Аватара - это очень много рассказывать о том, как они долго и упорно все прорабатывали. Непонятно куда эта проработка ушла, но прорабатывали капитально. Пример - вертолетики ихние. У них там расписывались все характеристики и прочее. Списан он с Апача. Возникает вопрос - почему с Апача? Апач - чисто атакующий вертолет. Вертолеты в Аватаре - десантно-атакующие. Не логичнее ли тогда ориентироваться на реальные десантно-атакующие вертолеты, как например Ми-24? Но нет, сказали - Апач, будет Апач. Зато можно долго всем рассказывать как долго и упорно прорабатывали вертолет. Чем-то на игровую индустрию похоже. Все любят рассказывать как долго он работали над A.i. Потом смотришь в игре - а нету этого вашего валеного A.i. Днем с огнем не сыщешь.
Помню когда его увидел, для меня этот персонаж стал пределом абсурда и несуразности, огромный червяк живет на астероиде в открытом космосе, питается наверное космическими кораблями, что та лохматая комета из советского мультфильма). До смешного дикий трешак. И смущало, каким образом Тысячелетний сокол залетев в метеоритный кратер оказался внутри пищеварительного тракта гигантской твари. Страшно подумать через что ему пришлось пройти.
Ну это более фантастичная идея, конечно, но по моему дико крутая. Жизнь вон умудряется неведомым образом существовать в невероятных условиях. На самом деле существование жизни в космосе - это дико мощная идея. Сложная для адекватного воплощения, да, но мощная.
Вспоминаются большие красивые существа, но сама сцена глупо поставлена. Три раза за джедаями начинает гнаться зубастая мега-рыба, и три раза ее внезапно поедает та, что "крупнее". Почему-то этот эпизод раздражал.
Зато какая-никакая, а природная пищевая цепочка показана, в отличии от той же Пандоры.
В общем и хуже есть представители дизайна живых существ чем в SW. Например уже дико заезженная тема космических жуков по 150 разу без разнообразия.

2010-02-06 в 14:38 

Атаната
Аватар толкает людей на то, чтоб интересоваться... ну, хотя бы тем, что ж было до Аватара :D
Хотя в художниках фильма значится не только Барлоу..

2010-02-06 в 15:10 

Rusminin
THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Атаната
Ну, если только Аватар толкает интересоваться, то дело плохо... Это значит люди по толстокожести и неподъемности сделали слонов.

2010-02-06 в 15:18 

Атаната
Rusminin :D Ну, пусть хотя бы он... Если бы толкало что-то еще, то проектов по иным мирам было бы больше (к моей большой радости, естественно). А так их раз-два и обчелся... Ну, или мне надо протереть глаза, а у вас есть хорошие ссылки :D

2010-04-06 в 17:54 

Книжник.
А где фильм в инете находится, причем, желательно на русском? Над фауной Пандоры я долго свунилась и читала информацию, вот бы и на эту посмотреть поподробнеее.

2010-04-06 в 17:59 

Не забыть про надпись на потолке
Coranar на торентах есть. Русский перевод ужасен - смотрите в оригинале.

URL
2010-04-06 в 18:17 

Книжник.
Fillakteria В данном случае желания не соответсвуют возможностям. Ну не знаю я английского, не знаю...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

.412 Hz

главная