За последнее время в области отечественного авторского права возникли 2 важные законодательные инициативы, которые могут существенно ограничить свободу русскоязычного сегмента сети. Можно сказать, что это пример новой тактики, которую, приняли на вооружения всякого рода копирасты и лоббисты разного пошиба. Вместо одного монструозного закона, в законодательство вводятся разные уточнения и поправки, которые добиваются той же цели через комбинацию толкований и размытые юридические нормы.

В рамках четвёртой части нынешнего ГК РФ, за пользователем закреплялось право копирования (на юридическом языке воспроизведение) в личных целях всякого медиа контента – музыки, фильмов, картинок. Поправки в ГК и решение ВАС и ВС вводят важные дополнения. Отныне копировать можно только легальные объекты авторского права, и то при условии некой "необходимости". Это означает, что все фильмы, загруженные вами из файлообменых сетей, вся найденная в музыкальных блогах и скаченная по ссылкам на рапидшару музыка становятся нелегальной, ведь всё это раздавалось без получения личных, официально оформленных разрешений от правообладателей.

Кроме этого печальная участь ждёт такие популярные сайты как torrents.ru и funkysouls, не говоря уж файлообменниках в районных сетях. Ранее существование всех этих проектов обеспечивало отсутствие, каких либо чётких указаний в пункте о безвинной ответственности. Когда правообладатель находил раздачу своей "интеллектуальной собственности", он писал претензии, и администрация удаляла спорный контент. Теперь же каждая такая претензия обернётся штрафом от 10000 до 5 млн. рублей. Прости прощай призёр "Народной десятки" премии Рунета 2008, я даже боюсь представить на сколько миллиардов рублей тянет твоё содержимое.

Все эти нововведения не учитывают даже такие фундаментальные вещи как принцип работы браузера. Фактически безвинная ответственность распространяется не только на хостеров и провайдеров, но и на простых пользователей. То есть вы теперь в ответе за содержимое кэша вашего браузера. Допустим какой-то сайта, разместил картинку, не заключив специального договора с правообладателем оной. Зайдя на этот сайт, ваш браузер скачал картинку в кэш – вуаля вы правонарушитель приготовьте от 10 тысяч до 5 млн. Кроме этого исчезают всякие агрегаторы новостей, вроде того же news2.ru или сервисы по поиску изображений вроде яндекс-картинки, ведь они просто физически не могут получить разрешение на каждую картинку демонстрируемую у них на сайте. Видимо, теперь в поисковиках должны появиться надписи "осторожно этот сайт может нанести повреждение вашему материальному благополучию".

Конечно же, всё населения русскоязычного киберпространства не пересажают. Неприкосновенность жилища теоретически оберегает пользователя от проверки контролирующими органами содержимого его компьютера, но не избавляет от статуса правонарушителя и потенциальной возможности стать ритуальной жертвой ради вступления в ВТО или просто удачным способом закрыть план в конце года. (c)
Кстати, дорогие ПЧ, читая этот текст вы рискуете попасть из-за меня в тюрьму