Как уже писал, мне не столь интересен постапокалипсис по сравнению с просто апокалипсисом. Обычно наоборот. Говорим "апокалипсис!" подразумеваем "пост-". Сразу приходят ассоциации - растворяющийся в призрачном утреннем тумане колоссальный ядерный гриб. Туман медленно, практически незримо рассеивается и обнажает скелеты высотных зданий. Тени проявляются на выцветшей фотопленке. Недавно (но время нынче уже идет(?) по-другому) здесь бушевала ядерная буря, но холодно. Да, удивительно, но именно холод пробирает до костей. Горит безбрежное техногенное кладбище, а пустыня поддерживает огонь. Но холодно. Из чудовищно рваных озоновых ран сочится губительное излучение, выжигающее все живое. Но, тем не менее, холодно. Труп мира с каждой мучительной для живого наблюдателя, но медленной и спокойной для самого себя минутой обрастает новыми деталями - руины, свалки, мусор, пепел. Другие мертвые нефункциональные органы мира если потребуются. И ход рассуждений понятен. Говорим "Смерть!", а подразумеваем мертвецов. Последствия этого загадочного акта. Смерть изображаем исключительно мертвецами, узорами мертвецов, вариациями. С восприятием Апокалипсиса то же самое.
Но, на мой взгляд, гораздо интереснее изобразить не последствия, а процесс. И намного сложнее, ведь речь пошла уже о предельно абстрактных вещах, созерцаемых только косвенно. На деле, это самые что ни на есть реальные вещи, реальней чем все их последствия. Они правят миром.
Смерть непосредственно представить сложно. Процесс ли, смерть? Или нечто неделимое, одномоментное? Смерть мира все же проще и интереснее, ведь наблюдаем ее как бы изнутри.
И война, убежища, ядерный огонь по-моему далеко не основополагающие вещи.
Смерть мира вполне можно приравнять к смерти сознания всех разумных его элементов. Да, тотальный массовый коллапс сознания - вполне себе полноценный Конец Света. Потому как, кто же этот Свет будет понимать и воспринимать? Выходит, апокалипсис в каждой душе человеческой - апокалипсис всей Вселенной. Все-таки сознание первично. Нет его - и мир прекратит свое существование. А возможно, полная потеря сознания и есть полноценная смерть?
Ну а если не послесмертное упокоение? Какое-нибудь массовое одновременное безумие. По-моему очень интересная тема для постапокалиптическоего произведения. Апокалипсис для каждого индивидуальный с ужасающим послесловием. Апокалипсис в виртуальном мире. Да-да, сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой(с).
Давным-давно популярно мнение о Конце Света как закономерное явление природы, но нечто большее чем стихийное бедствие или экологическая катастрофа. Например коллапс Вселенной в сингулярность. Разрушение пространства, распад материи. А ум приходят пейзажи из творений Бексински.
А может даже, конец Времени.
Квантовый апокалипсис. А вот пример апокалипсиса который возник из-за деятельности сознания. Не логично, до ужаса реалистично и доказано наукой. Есть очень интересный рассказ Грега Бира «Чума Шрёдингера» где ученые провели эксперимент связный с квантово-механической системой при этом связав его с заражением всего человечества ужасным вирусом, от которого нет спасения. По аналогии с мысленным экспериментом про кота Шредингера, существование и состояние которого полностью зависит от сознания наблюдателя зафиксировавшего результаты эксперимента. В рассказе вместо кота – все человечество. Неизбежный апокалипсис? Не совсем – спасение кроется в совершенно неожиданном решении. Всем людям, которые знали о эксперименте приходится покончить с собой, поскольку иначе их сознание смогло бы зафиксировать результаты и, тем самым определить их как положительные, соответственно все человечество оказывается зараженным и погибает.
"Фредерик оглядел сидящих за столом, похоже, ожидая подвоха, потом пожал плечами. Об исходе некоего квантового события, речь идет о микрокосмическом уровне, можно говорить лишь после того, как он зафиксирован наблюдателем. То есть исход не определен, пока не выполнены замеры. А значит, возможны варианты. Шредингер попытался связать квантовые события с событиями на макроуровне. Он предложил посадить кошку в закрытый ящик с устройством, которое может регистрировать распад одного нестабильного атомного ядра. Допустим, вероятность полураспада атомного ядра за определенный промежуток времени равна 0,5. При распаде ядра сработает устройство, молоток разобьет ампулу с цианидом, ядовитый газ попадет в ящик и убьет кошку. Ученый, проводящий эксперимент, может узнать, произошел ли процесс распада ядра или нет, только одним способом: открыв ящик. Поскольку окончательное состояние нестабильного атомного ядра невозможно определить без замеров, а замер в данном случае - открытие ящика с последующим определением, жива кошка или мертва, Шредингер предположил, что кошка может зависнуть в неопределенности, не живая и не мертвая, а где-то посередине. И судьба ее останется невыясненной, пока квалифицированный наблюдатель не откроет ящик.
читать дальше- Не пояснишь ли теперь, как и о чем могут сказать результаты этого мысленного эксперимента? - Марти в этот момент сам напоминал кошку, ту самую, которая только что слопала канарейку.
- Если исключить вариант, когда кошка - квалифицированный наблюдатель, то до открытия ящика нет никакой возможности определить, жива кошка или мертва.
- Как же так? - спросил Фош, социолог. - Я хочу сказать, совершенно очевидно, что кошка может быть или живой, или мертвой.
- Вроде бы вы и правы. - Фредерик оживился. - Но мы связали квантовое событие с макрообъектом, а квантовые события - штука хитрая. Накопленный экспериментальный опыт показывает, что квантовые события не определены до момента регистрации и на самом деле они неустойчивы, взаимодействуют между собой, при этом возможно несколько исходов, пока физик не переводит это взаимодействие в финальную стадию посредством наблюдения за событиями. И измерением того, что он зафиксировал.
- Получается, что в физических экспериментах разум приобретает огромную важность?
- Совершенно верно, - кивнул Фредерик. - Современная физика требует невероятных затрат психической энергии.
- Все это не более чем теория, не так ли? - спросил я. Дискуссия мне порядком наскучила.
- Отнюдь, - покачал головой Фредерик. - Она подтверждена экспериментом.
- Разве не может машина... или кошка... провести эти измерения? - спросил Оскар, мой коллега-биолог.
- Это зависит от того, полагаете вы кошку разумной или нет. А машина... нет, потому что ее показания остаются неопределенными до тех пор, пока на них не взглянет физик.
- Попросту говоря, - вмешался юный Паркс, - мы заменяем кошкой приятеля Уингера. Уингер - физик, который предложил посадить в ящик человека. Приятель Уингера достаточно разумен, чтобы определить, жив он или мертв, и способен правильно истолковать падение молотка на ампулу с цианидом, означающее распад атомного ядра.
- Прекрасно, - воскликнул Гоа. - Значит, эта байка полностью характеризует научный подход тех, кто развивает одно из самых перспективных направлений физики.
- С некоторыми уточнениями, - вставил Фредерик.
- Разумеется, я как раз собирался внести еще одно. То, что я сейчас вам скажу, вы, возможно, воспримите как шутку. Напрасно. Я не шучу. Я занимаюсь квантовой механикой уже двадцать лет, и меня всегда мучили сомнения: а так ли справедливы фундаментальные положения науки, которая кормила и одевала меня. Эта двойственность очень мне мешала. Вызывала бессонницу, нервные срывы, я даже обращался к психоаналитику. Не помогали и те "уточнения", о которых упомянул Фредерик. В итоге я решил воспользоваться моим авторитетом и связями. Начал эксперимент. И задействовал в нем всех нас, включая себя. И многих, многих других, которые тоже могут считаться разумными наблюдателями.
Оскар улыбнулся, с трудом сдержав смешок.
- Марти, ты, должно быть, спятил.
- Неужели? Неужели я спятил, мой дорогой Оскар? Я ведь ставил под сомнение научные принципы, тогда как ты попирал принципы моральные.
- Что? - Оскар нахмурился.
- Ты, наверное, пытался найти ампулу с биркой ЭРВ-74.
- Откуда ты...
- Потому что я украл эту ампулу, пока знакомился с твоей лабораторией. И скопировал некоторые из твоих записей. Чего ты так задергался? Ты же среди друзей, Оскар. Расскажи нам о ЭРВ-74. Расскажи сам, или расскажу я.
Несколько секунд Оскар напоминал карпа, вытащенного из воды.
- ЭРВ-74 расшифровывается как экспериментальный риновирус, мутация 74. Оскар проводит кое-какие исследования по заказу правительства. В том числе изучает и этот вирус. Расскажи нам, Оскар, что в нем особенного.
- Ампула у тебя?
- Уже нет.
- Идиот! Этот вирус смертельно опасен! Я хотел уничтожить его, но ампула исчезла. Он же никому не нужен.
- Как он действует, Оскар?
- У него слишком долгий инкубационный период - триста тридцать дней. Для военных целей он не годится. По истечении этого срока для зараженных смерть наступает в девяносто восьми случаях из ста. Он передается как контактным, так и воздушно-капельным путем. - Оскар поднялся. - Я должен доложить об этом, Марти.
- Сядь. - Марти вытащил из кармана разбитую ампулу с маленькой наклейкой. Протянул ее Оскару. Тот побледнел как полотно. - Вот мое доказательство. Тебе уже не удастся остановить эксперимент.
- Это она? - спросил Паркс.
- Ампула - да, - ответил Оскар.
- Так что же ты сделал? - спросил я Мартина.
Остальные радикалы словно впали в ступор.
- Я изготовил устройство, регистрирующее квантовые события, в нашем случае распад крупицы радиоактивного америция. На короткий период времени я установил прибор, по принципу действия аналогичный счетчику Гейгера, так, чтобы он мог зафиксировать факт распада ядра. В тот момент вероятность распада составляла пятьдесят процентов. Если ядро распадалось, счетчик Гейгера срабатывал. А срабатывание счетчика приводило к вскрытию ампулы, после чего вирус попадал в герметически закрытое помещение. Я вошел туда сразу же, а точно через час пригласил туда вас пятерых. После этого уничтожил прибор и простерилизовал все помещение, в том числе и ампулу. Если вирус не попал в помещение, он уничтожен вместе с экспериментальной установкой. Если попал - мы все заражены.
- Так он попал? - спросил Фош.
- Я не знаю. Определить невозможно... пока.
- Оскар, - подал голос я, - Марти проделал все это месяц тому назад. Мы все люди достаточно известные, читаем лекции, участвуем в совещаниях, много путешествуем. Скольких людей мы могли инфицировать... потенциально?
- Вирус очень заразный, - ответил Оскар. - Обычный контакт гарантирует передачу вируса от одного... субъекта другому.
Фош достал калькулятор.
- Если мы каждый день заражали по пять человек, а они, соответственно, заражали еще по пять... О Господи! Вполне возможно, что на Земле уже заражены все!
- Почему ты это сделал, Марти? - спросил Фредерик.
- Если человечество, объясняя сущность Вселенной, не может предложить ничего другого, кроме этой, выводящей из себя теории, у нас не может быть иного желания, кроме желания жить или умереть, согласно ее постулатам.
- Я тебя не понимаю, - покачал головой Фредерик.
- Все ты прекрасно понимаешь. Оскар, можно ли обнаружить заражение вирусом?
- Нет. Марти, этот вирус оказался никому не нужен, так что я собирался все уничтожить, даже записи.
- А вот я нашел ему применение. Впрочем, сейчас это и не важно. Я хочу сказать следующее, Фредерик, согласно теории, сейчас ничего не может быть определено. Ядро могло распасться или не распасться, но определить это невозможно. Наши шансы, возможно, даже чуть лучше, чем пятьдесят на пятьдесят, если мы верим в теорию.
Паркс поднялся, выглянул в окно.
- Тебе следовало более тщательно обдумать эту проблему, Марти. Основательнее изучить все аспекты.
- Почему?
- Потому что вот я - ипохондрик, черт бы тебя побрал. И мне очень трудно понять, болен я или нет.
- При чем тут твои болезни? - спросил Оскар.
Фредерик наклонился вперед:
- Марти говорит вот о чем. Поскольку квантовое событие еще не определено, его исход в немалой степени зависит от нашего здоровья или нездоровья триста дней спустя.
Я ухватил его мысль:
- Поскольку Паркс - ипохондрик, он поверит, что болен, и тем самым зафиксирует событие. Как бы подтвердит, что распад ядра произошел, и... - У меня разболелась голова. - Даже после того, как крупица америция и все записи уничтожены?
- Если он действительно поверит, что болен, - уточнил Марти. - Или кто-то из нас поверит. Или мы и вправду заболеем, хотя в данном случае разницы я, честно говоря, не вижу.
- То есть ты поставил на грань смерти все человечество... - Внезапно Фош рассмеялся: - Дьявольская шутка, Марти. Будем считать, что она тебе удалась.
- Он не шутит. - Оскар поднял разбитую ампулу. - Надпись моя.
- Образцовый эксперимент, не так ли? - усмехнулся Марти. - Подумать только, сколько нового мы узнаем! Корректна ли наша квантовая теория, так ли важна роль сознания в определении основополагающих законов существования Вселенной. Что же касается Паркса...
- Заткнись! - взревел Оскар.
И нам пришлось удерживать биолога, который уже бросился на Марти. Тот удалился с улыбкой на устах."А вот кстати очень интересный мультик-размышление про майянского бога разрушения А Пука и факторах апокалипсиса. Тема внечеловеческого контроля и времени.
И такой вот