Недавно кстати посетил вот это. Салат из копипасты:
Выставка из 160 офортов Франсиско Гойи и Сальвадора Дали "Сны разума" открылась 7 августа в Новосибирском краеведческом музее. Сальвадор Дали обратился к творчеству Франсиско Гойи, когда уже перешагнул семидесятилетний рубеж, за семь лет до ухода из жизни. Как сказано было на открытии выставки, у многих могут возникнуть вопросы: зачем Дали решил подмалевать Гойю? что, Дали хотел встать вровень с этим величайшем художником?. Сам Сальвадор Дали о себе говорил: «Моя живопись – это вершина айсберга. Все остальное – это мое графическое творчество». «По всей видимости, - говорит Александр Щеляков, - для Дали работа над серий «Капричос» стала иллюстрацией законченного произведения Франсиско Гойи. Дали попытался приоткрыть тайну Гойи, попытался ввести в его офорты то, что не мог показать сам Гойя. Насколько это ему удалось или не удалось, судить зрителям. Но в итоге мы имеем две серии «Капричос».
Серия офортов «Капричос», созданная Гойей в 1793-1799 годах, стала одной из самых больших загадок в мировом художественном наследии и пребывает в центре внимания исследователей уже 200 лет. «Сон разума рождает чудовищ» - это истина, сформулированная Гойей в XVIII веке в названии одной из работ его серии «Капричос», не только не утратила, но преумножила свою актуальность в ХХ веке. Сегодня же эта истина звучит как цитата из текстов сюрреалистов 1920-х - 1940-х годов. Способен ли разум человека адекватно воспринять реальность цивилизации? Что есть реальность: порождение разума или сон о ней? Не является ли подсознание последним прибежищем истины?
Выставка достаточно сложная. Она совсем не созерцательная, эмоционально тяжелая. Каждый из рисунков заставляет задуматься. Франсиско Гойя, по мнению многих исследователей, стал первым художником, который обнажил свою душу перед зрителем. Во время экспонирования в 2005-2006 годах в Москве в книге отзывов была сделана такая запись: «За двести рублей я побывал в аду. Слава Богу, у меня есть еще время причаститься и исповедаться…» Данная выставка - это взгляд на жизнь, на то, что происходит вокруг нас, и на самих себя глазами двух величайших испанцев. (с)
Могу сказать лишь что Дали неприятно удивил. Что бы не говорили, но не думаю что много требует много талнта подрисовть всех своих любимых монстров в картины Гойи и дать новые названия. "Принцип неопределенности Гейзенберга", "Кислород н Марсе". Предпологается что идет диалог между художниками. Гойя задет вопросы, Дали на них отвечает. Гойя - это конечно навсегда, стоит ознакомится с ним поближе. А Дали я не оценил в большинстве случаев. Сон разума почти не тронул
Дали vs Гойя
gegemaunt101
| воскресенье, 16 августа 2009