Странно писать о нем. Люди, которые в теме наверняка слышали об этом фотографе и знают куда больше меня. Тех, кто не в теме наврятли это заинтересует, ибо в противном бы случае они были бы в первом лагере)
Без предисловий - мастер сюрреалистической фотографии Джоел Петер Уиткин. Его произведения полны тысяч деталей - мелких и не очень, но от того не менее целостны и совершенны. Тут тебе патологоанатомические темы в аристократических образах, и сатира, много сатиры. Люди-вещи, что-то похоже на головоластиковые фантазии Линча. Ну и конечно линчесвкие персонажи! Люди со всяческими уродствами, физическими отклонениями и прочим. Несмотря на бешеную в определенных кругах популярность этой темы, нигде наверное более широко она не раскрыта. Все есть, и совершенно уникальный особенный монохром живет в этих фотографиях. Краски смерти.
Из интервью. Я никогда не использую компьютер. Меня не интересуют стерильные образы, я работаю с настоящими эмоциями, с тайнами жизни и смерти — и это невозможно подделать. Я не люблю двусмысленности и делаю свои снимки так, чтобы было отлично видно, что именно на них запечатлено.
Я находился в помещении с мертвецом. Я подпираю его, вкладываю рыбу ему в руку, проверяю свет. Выпрямив его, я делаю несколько снимков, просто так, на всякий случай. Затем я готовлю тело к вскрытию. И вот, во время вскрытия, он начинает изменяться! Лежа на столе, он меняется. Я обращаюсь к переводчику — мексиканцу, умнейшему человеку, и оказывается, что он видел то же самое. Переводчик говорит «сейчас он предстоит перед судом. Прямо сейчас». Неожиданно оказывается, что лежащий человек — уже не прежний бродяга. С ним только что произошло какое-то превращение, пока он лежал на столе. Я говорю лаборанту: «Не надо смывать с него кровь по завершении вскрытия. Пусть остается».
Обычно при вскрытии вынимают мозг из черепной коробки. Иногда его возвращают обратно, или набивают мозговую полость тряпками, газетами — может, и Daily News, чтобы сохранить форму головы. На этот раз они поместили мозг обратно. Когда его держали в руках, я сказал — посмотри на этот мозг — в нем, возможно, гнездились мысли, полные злобы, но, во всяком случае, этот человек уже дал ответ перед судом и сейчас пребывает в другом обличье. Когда вскрытие закончилось, я переместил тело в комнату, которую вы видите на снимке, и, усадив на стул, фотографировал в сидячем положении. Я провозился с ним часа полтора, в результате он выглядел почти как святой Себастьян. В нем появилось изящество. Могу поклясться, что его пальцы удлинились наполовину. Я никогда не видел людей с такими длинными пальцами. Как будто он тянулся в бесконечность.
Каждое мгновение мы совершаем выбор, принимаем решение. Я верю, что в каждом сердце есть свое понимание добра и зла,и наша задача найти свой путь и его конечную цель. Наша жизнь – просто испытание, и надо пройти его безупречно. Для меня музеи – новые религиозные центры, или, если угодно, духовные центры для светских людей. Есть великолепная история о путешественнике, шедшем по пустыне.
Когда он шел, то неожиданно услышал впереди звон стали о камень. Подойдя ближе, он видит двух человек, на жаре обтесывающих камни. Он подходит к одному, очень и очень раздраженному, и спрашивает – что ты делаешь? – «Я обтесываю камни». Путешественник подходит к другому. Тот также колотит по камню, но совершенно спокоен. «Что ты делаешь?» - спрашивает у него путешественник. - «Я строю собор».