Кино про инопланетных синих индейцев на данный момент собрало уже два миллиарда, потопило Титаник и надолго увязло в умах молодежи. То ли еще будет! И во многом все это благодоря одному человеку. Нет, его зовут не Джеймс Кэмерон, копайте глубже. Про него я столько раз писал на страницах своего бложика, что если кто до сих пор не понял о ком речь, то должно быть ему сейчас очень-очень стыдно-престыдно.) Ну конечно, человечище этот - самый крутой спец по сюрреалистическому аду и ксеноморфам после беспокойного швейцарца, фигура сравнимая с самим великим и ужасным Гигером, художник работавший кучей фильмов первого класса, а теперь уже, тот кто дал визуальные образы самому кассовому кино всех времен и народов. Конечно, его имя... слишком известное чтобы я называл его вслух, поэтому спрячу его под спойлер. читать дальше

Не зря первая половина фильма Аватар - прогулка по Пандоре в стиле канала Дискавери, как кто-то в комментариях заметил. Очень понравились мне инопланетные твари с точки зрения ксенобиологии, во-первых невероятный стиль и некоторые претензии на продуманность. Давно в фантастике не видел чтобы так уделяли внимание проработке инопланетных существ, учитывая чужую с земной точки зрения, среду, условия, эволюционные особенности. Вот в Звездных войнах, разве тамошние монстры не предел творческой импотенции художников? Нет конечно, не предел, ибо акценты в SW расставлены на другом. Во-вторых, понравилось, как продуманы взаимоотношения между фантастическими животными и растениями. Не а бы как, а целая экосистема, не без глупостей и шероховатостей, но в целом весьма интересно и логично. Про такой мир можно сказать - он мог бы существовать, в то время как мир Звездных войн - сказка при любом раскладе, в которой не чувствуется фундаментальных принципов, кроме одного - чтобы была как можно более зрелищна та или иная сцена.
Барлоу связывает с логичным творением фауны инопланетных миров чуть гораздо большее, чем только работа над Аватаром. В 2005 появился интересный научно-популярный фильм Alien Planet, в основу которого был положен мир книги Expedition. Да, да, Уэйна Барлоу. Фильм был показан на канале Discovery в 2005 году. У книги же более древняя история - сей фантастический роман (да, сюжет, психология, все дела) был издан в 1990 году, стал одним из первых больших серьезных работ художника. Чего не отнимешь у Экспедиции - так это продуманности, и в то же время фантастической оригинальности мира планеты ДарвинIV. Ни одно существо не вписывается в рамки "еще один несуразный инопланетянин, странным образом имеющий родственника на Земле". Но Alien Planet - не прямая экранизация книги Барлоу. По сути, тщательным образом был перенесен только мир ДарвинаIV, со всеми его вкусными сложностями. Но в силу особенной направленности фильма, сюжета и всего остального уже нет. Фильм - рассказ переходящий в прямой репортаж о фауне, природных условиях, возможных путях эволюции, моделях поведения придуманных существ, все это имеет конечно не самую серьезную, но все-таки научную основу. Реконструкция того чего нет, как в Диком мире будущего. Только в отличие от гипотетической земной фауны, на Чужой планете мы не найдем ничего похожего. Забудьте о млекопитающих, рептилиях, насекомых, и всяких травоядных-хордовых. За пределами Земли нет этих понятий, нет ни млекопитающих, возможно лишь случайные сходства, ни привычных классов, типов, даже царств, ни известных органов, ни хорды, ни травяных стеблей.
В фильме уживаются две противоположные мысли - возможно, жизнь на другой планете совсем может быть совсем непохожа на земную. А вторая мысль - жизнь на другой планете, как и на Земле, как и во всех остальных обитаемых мирах , пользуется одними и теми же формами поведения и выживания, стереотипами и архетипами, направлениями и открытиями эволюции. Местные внеземные волки тоже сбиваются в стаи и гонят по пыльным тропинкам инопланетных изоморфных антилоп, кто-то точно так же ест друг друга как и у нас, а, не смотря на абсолютно другую атмосферу и химический состав почвы, птицеподобные твари везде летают по небу, хотят размножаться, вступать в симбиоз, и происходить в местные формы человека разумного.

Arrowtongue. Крупный быстрый хищник, заставляющий вспомнить огромных карнозавров Земли. По размерам им ничуть не уступает. Жало-язык, лопатоподобная голова, и ничего общего с земными хищниками. Даже челюстей нет. Вводит пищеварительные соки в свою жертву. Действительно опасное интересное существо. И вот тут мы видим интересную особенность хищной фауны Дарвина. Почти все плотоядные переваривают пищу сначало удаленно, как наши иглокожие например. Интересная эволюционная особенность, не знаю пока с чем ее связать.

Bladderhorn. Забавные травояные животные живущие стадами в горных ущельях. Имеют сложную систему общения. В фильме показано было как исследовательский зонд пробовал наладить контакт с одним существом, видать что-то разумное в поведении нашел.


Существо, что красуется на обложке фильма. Daggerwrist - тварь, живущая в на местных растениях(?) напоминающих деревья. Хищник. Они скользят от дерева к дереву с помощью тонких мембран, как у белки - летяги. Его передние конечности - большие когти, идеальные для того, чтобы цепляться за кору и убивать добычу, главным образом существ, что питаются соком деревьев. В отличие от большинства Дарвинских хищников, Daggerwrist имеет то, что могло быть челюстью, но это - фактически часть черепа, который необходим, чтобы нанести удар жертве и ввести необходимые пищеварительные ферменты.
Этот кинжалокоготь – самое “земное” из всех существ Дарвина. Дальше пойдет лютая жесть.


Groveback. Огромные существа поднимаются с глинистой почвы, чтобы медленно блуждать от одного нерестилища до другого. Когда они лежат в закопанном состоянии, то их можно спутать с холмами, а шипы на их спине с небольшой рощицей местных деревьев. Уязвимы для нейротоксичных растений-летунов, что частенько растут по их ногами. В фильме показано как одну такую скалу побороли и съели. Затрудняюсь сказать, нишу каких земных зверей занимают эти ходячие скалы, видимо в чужом мире таких похожих ниш – лишь единицы.


Императорский Морской Страйдер. А вот и обещанная жесть, которая как водится, как она есть. НЕХ при виде которой Ктулху почувствует себя никчемным уродом. Если все предыдущие, в меру странные и удивительные твари и имели под собой какой-то рациональный фундамент, то это колоссальное шагающее нечто втопчет в поверхность инопланетной слизи все что имеет под собой. Морской страйдер – ужасающая, гигантская хищная люминесцирующая конструкция, сопровождаемая роем летающих нахлебников. А на самом деле эти мухи – молодые страйдеры, со временем они жирнеют, разрастаются, теряют крылышки и навсегда остаются жить в пределах моря микроорганизмов. Это единственная среда, которая может хоть как-то прокормить их.
Они обладают двумя ртами, с каждым располагаемым на их ногах, позволяя им съесть что-нибудь, во что они ступают. Голова тоже не похожа ни на что ранее виденное. Оранжевые впадины на обеих сторонах их, гм… лица привлекают молодых летучих страйдеров для защиты.

Погодите, у них на крыльях… турбины? Нет даже с первого взгляда видно что это не дарвиновский вариант птеранодонов. Ай да Барлоу! Эти летающие нарвалы - огромные организмы, обладая размахом крыла более чем 15 метров, не имеют практически никаких конкурентов. Они - наибольшие воздушные хищники на всем Дарвине IV.
Вертела имеют подобную самолету форму, и как все другие хищники в их мире, выслеживают добычу с помощь органа-сонара. Они охотятся в маленьких стаях, и используют огромное искривленное полое носовое копье что торчит из их голов. Как только добыча была наколота, они продолжают вводить в нее пищеварительные ферменты. Как только тварь насытится, она бросит остатки их жертвы в воздушном пространстве, в то время как другой участник цепляет ее и начинает пировать. Это странное игроподобное занятие не останавливается, пока добыча наконец полностью не истощена от всех ее жидкостей. Высушенная шелуха и шкурки таких жертв могут быть найдены фактически всюду на поверхности планеты.
И теперь придется смириться с фактом, что реактивный самолет придумала природа, а не человек, пусть и на другой планете. Существа маневрируют по воздуху, продвигаясь непосредственно с помощью внутренне созданного газа метана, который воспламеняется в пределах четырех реактивных двигателей, расположенных на крыльях. Это вместе с движениями их крыльев. Они не машут, но сжимаются, меняя форму их форму, чтобы корректировать полет. Они способны к путешествию на скоростях до сотен километров в час. Самые быстрые твари на Дарвине IV и самые большие воздушные хищники


Кстати имеется на Дарвине свой солярис. Амёбное Море - обширный, студенистый суперорганизм, покрывающий приблизительно 5 % поверхности планеты Дарвин IV. Глубина этой суперколонии – десять метров.
Расположенный главным образом на северном полушарии, "море" составлено из миллиардов одноклеточных организмов. Хотя это органическое желе едят множество других организмов (живущий и в море и на побережье), Амёбное Море - также хищник, умеет вырастить стеноподобные желеобразные тентакли и захватить маленьких летающих существ. Хотя эти щупальца выглядят уж очень бредово. Во-первых непонятно как колония регистрирует пролетающих над поверхностью тварей, ведь это даже не многоклеточные организм и про дифференциацию клеток ничего сказано не было. Должны быть какие-то рецепторы, примитивная нервная система. Во-вторых, где это желе находит силы поднять на несколько метров своей материи и как-то управлять ею. Не очень понятно.

О разумных существах Дарвина IV, растениях и эволюционных схемах напишу позже. Следите за тегом.)
Alien Planet - замечательный фильм, который получился таким благодоря продуманному первоисточнику.На самом деле чувствуется связь, родсвенная связь, общие корни всех существ, как и в Аватаре. Какая-то она неуловимая и непонятная, но проходит красной нитью. Перемешать картинки фауны Дарвина и фауны Пандоры, и точно сможешь рассортировать как надо, по полочкам, не имея о видах полного представления. Идеальный материал для продуманной, умной, высокопробной научной фантастики. Фильм к просмотру рекомендуем.