Не забыть про надпись на потолке
Новость о то что Сам маэстро, Никита Сергеевич Михалков, поселился на уютненьких и душевненьких Дайри, думаю уже разлетелась по вышеназванному сайту. И я как истинный киноман, не смог подавить сладкое искушение задать метру вопрос. А получилось все так.

Fillakteria

Вы как знаток и мастер своего дела не могли бы ответить на такой вопрос - на чем же все-таки стоит школа русского кинематографа? То есть, вот, скажем есть американское кино. Там свой подход, своя актерская школа, спои принципы монтажа, свой подход к композиции кадра, к раскрытию сюжета и все в этом духе. Упор на зрелищность. Есть ярко выраженное японское кино с *совершенно* другими принципами, даже не искушенный человек без труда отличит первое от второго, и не из=за того что в первом актеры говорят по-английски а во втором по-японски. есть нечто большее. Французское кино - туда же, совершенно другие законы художественного мира, рассчитанные на иной способ восприятия. И я даже не говорю о авторском кино или всяких высокохудожественных произведениях. Даже простые боевики или там авангардный сюрреализм какой-нибудь в Германии и в Америке будет выглядеть совершенно по-разному. Так вот, возвращаясь к вопросу, в чем же мир русского кино, в чем его принципы и законы? Есть ли они вообще, а то ведь все больше разговоров идет что высокобюджетные русские фильмы, суть - калька с западных аналогов, не по сюжету а именно по композиции, по способу подачи материала. Что вы думаете на этот счет? Что русское кино делает русским?

Никита Михалков

Позвольте, я несколько не понимаю, почему вы сами не можете ответить на этот вопрос, начиная ответ на него буквально со своего первого предложения. Да, именно что американское кино построено на зрелищности, японское - на традициях, французское - на глубоких людских взаимоотношениях и любви. А русское кино, друг мой (не знаю, молодой человек или девушка), строится в первую очередь на душе. Ведь снимают его русские режиссеры, играют русские актеры, в монтажной тоже все монтажники (за исключением тех, кто "грязную работу" делает) - русские, соответственно вкладывают они свою душу в произведение, и получается затем русское кино.
В чем здесь проблема? Русскую душу сложно понять, она многогранна, как бриллиант высшего качества, поэтому русское кино так неоднозначно воспринимается западными критиками - они просто не могут за яркостью граней проникнуть в самую его суть. У амерканцев как: зло должно быть наказано, воровать - плохо, любить - хорошо. Значит нужно взять и показать вышеперечисленное как есть - убивают злодеев, отучают воровать, главные герои в конце фильма женятся. Ну это же для детей, ей-богу! Любой здравомыслящий человек понимает, что есть правда, а что есть ложь. но русская душа - потемки, и зачастую в одном человеке может быть скрыто столько ипостасей - и плохих и хороших - что сам черт ногу сломит. Одному Господу приятно смотреть на людей, подобных русскому человеку, поэтому я и считаю Россию страной, ходящей под Ним и являющейся венцом Его творения. Нам же, простым русским режиссерам, нужно эту многогранную русскую душу раскрыть, показать всю ее подноготную, а затем представить зрителю, чтобы он понял. Не понимает - его проблемы, т.е. решать их нужно применительно к его конкретной личности, а не к российскому кинематографу, и не нужно делать его простым или частично сотканным из западных и восточных течений, нужно оставить менталитет русского человека таким, какой он есть.
Возьмем, к примеру, Утомленных солнцем-2. Многие восприняли фильм, как набор сцен про войнушку - танки им там не понравились, форма офицеров, покрой пиджака сталинского охранника... Но разве в этом смысл? Посмотрите, у меня даже фашисты получились с некоторой русской духовной частичкой, да-да, те самые, что, извините, срут с самолета. Я просто не могу не ткать полотно своих картин без нитей исконно русского менталитета, и посему считаю себя режиссером, который в это нелегое время коммерциализации и купли-продажи всего и вся, находит в себе силы снимать кино с душой. Пусть дорогое, пусть непонятное для запада, зато русское!
Дочь и отец живы воспоминаниями друг о друге, они не понимают, почему нужно отказываться от родных людей, если они вдруг не понравились государству, вот они - смысл и основная суть. Оба ходят под Богом, как и все мы. А критики воспринимают мое кино именно с позиции западных течений - детализация, реквизит, спецэффекты. Я никогда не заостряю на этом внимание, в отличие от того же Бекмамбетова, которого и пригласили в итоге в Голливуд, где он забыл о том, что такое русский кинематограф. Так что, дорогой вы мой, душа, дух русского народа, единение и святость - вот те киты, на которых стоит и стоять будет русское кино. И пусть плюются прозападные критики, я буду делать то, что мне по нраву, и понимающие люди в правительстве меня поддержат.

@темы: Сьранности, Кино

Комментарии
28.10.2010 в 17:20

он правда тут?оО
28.10.2010 в 17:23

Не забыть про надпись на потолке
A. Kirn, ну я даже не знаю. Если фейк - то какой-то скучный)
28.10.2010 в 17:53

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Ты как-то будешь комментировать его ответ?
28.10.2010 в 18:28

- Exegi monumentum
он правда тут?

Какая интрига, а! ;)
28.10.2010 в 19:01

Ответ на вопрос - самосожжение.
"Понимающие люди в правительстве" улыбнуло)))
28.10.2010 в 20:15

Hoppe, Hoppe, Reiter Mein Herz schlägt nicht mehr weiter.
Мдааа... Последняя фраза решает все, дорогие мои.
28.10.2010 в 20:24

Hoppe, Hoppe, Reiter Mein Herz schlägt nicht mehr weiter.
Готов поставить все свои деньги на то, что это фейк. С первого раза не разобрать, но таки оно так. Талантливо, мило, но с кучей недочетов.
И утвердился я в своем мнении еще больше, найдя еще вот это в ПЧ  Рудольф Салаватович
28.10.2010 в 21:44

...Über Alles...
Мда.. Мне это напомнило кое-что. Когда тебя спросят, что такое блэк метал, ответь "блэк метал это квинтэссенция всего самого мрачного, это темный мир", вобщем чтобы человек так в итоге и не понял, чтоже такое блэк метал. Так и про русское кино.. Много лишних слов и плавный уход от ответа.
29.10.2010 в 00:50

)) не любит человек Михалкова
02.11.2010 в 00:25

определенно определено,кто определенно для меня и Я определенно определен для нее!)
буду думать ,что это он,возьму в цитатник тут слова нормальные,со смыслом)
07.11.2010 в 10:22

A simple mind
По крайней мере ответ сочинен в духе Михалкова:).
у меня даже фашисты получились с некоторой русской духовной частичкой, да-да, те самые, что, извините, срут с самолета
Вот как раз за такие "русские частички" я наше "авторское" кино и не люблю.