12:55

Не забыть про надпись на потолке
Мирообразующие истины, услышанные однажды, становятся совершенно недоступными для повторного использования и их повторение воспринимается как дурной тон, сентиментальные сопли с сахаром, явления Капитана Очевидности. И это грустно.

@темы: Щелчок машины восприятия

Комментарии
03.11.2010 в 15:12

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
Во-первых, почти на любой философский догмат можно взглянуть со 100500 разных сторон. Добавлять детали, преобразовывать параметры, менять внешние условия. Или наконец просто вставлять его в самые разные системы и позиции.
Во-вторых, эта самая истина может быть и должна быть встроена в какую-то философскую систему, которые бывают настолько огромны, что смотреть их можно только частями. Поэтому тщательная установка этой самой истины в данную систему - та еще задача.
В-третьих, сама по себе ценность "мирообразующей истины" равна нулю. Это раньше старому дяденьке-буддисту достаточно было в образе продекламировать какое-нибудь откровение или на худой конец с умным видом рассказать притчу, а сейчас самая глубочайщая философская мысль в принципе своем тождественна фразе "жизнь похожа на чашку чая". Истина должна работать в реальности. Тяжело и продуктивно работать. Выявлять закономерности, делать предсказания, рассматривать разные ситуации, давать рекомендации по конкретным проблемам, фокусировать направление деятельности людей и прочее. Без призмы реальности любая истина превращается в фарс - доказано постмодернизмом.
Ну и наконец я так думаю, что свое восприятие стоило бы дрессировать как следует. Чтобы методом кнута и пряника популярно объяснять ему, где его заносит, где объективная оценка или хотя бы метод, а где оно тупо выпендривается, ибо это уже видело.
А если все пустить на самотек, то получится как вы описали. И очень скоро начнутся разговор про "я слишком стар для всего этого дерьма", "Отстаньте от меня со своими подростковыми проблемами, я взрослый слишком" и прочие банальнейшие отмазки по оправданию собственного ограниченного восприятия и превращения его чуть ли не в величашую добродетель. Уильяму Шекспиру, одному из величайших драматургов в истории было не западло писать про любовь 16 летнего Ромео к 14 летней Джульетте и в итоге создал одно из величайших драматических проивзедений, гигантское по своему эффекту, идеально в своем стиле и монументальное по размаху переплетения судеб, политики и самого духа времени. А вот издай он пьесу сейчас, то наверняка нашлось бы много критиков, выступающих в духе "Мне неинтересны проблемы подростков, я уже взрослый слишком. И вообще это все однообразный любовный палп а-ля Сумерки. Даже бумагу на такое тратить жалко".
Я не знаю кому как, а отдавать свое восприятие на растерзание собственного тщеславия и гордости, причем малообоснованных как-то неохота.
03.11.2010 в 16:33

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
PS Фактически - вот вам отличный пример. Фильм Serious Man братьев Коэнов. Вся главная мысль фильма сосредоточена в коротком эпиграфе. И что же, от этого фильм становится неинтересно смотреть? Да щас. Фильм полно, последовательно и рационально эту самую мысль раскрывает, отражая ее от жизненных реалий. И это работа мастеров.
03.11.2010 в 17:22

Не забыть про надпись на потолке
Rusminin, ты потрясающий человек. из любого байта информации ты можешь развить целую философскую концепцию)
04.11.2010 в 20:20

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
ты потрясающий человек. из любого байта информации ты можешь развить целую философскую концепцию)

Спасибо. Вряд ли конечно из любого. Интернет научил нас с полна, СКОЛЬКО же может быть бесполезной информации. плюс я по этой теме уже как-то раз думал не так давно.