Не забыть про надпись на потолке

H.R.Giger

Великолепно, не правда ли? Посмотришь вверх - сотни тысяч километров мертвого металла нависают над ничтожным наблюдателем. Серые отвесные стены тянутся, уходят вниз, в бездну мрака, сокрытую для глаз, но не для воображения. Машина восприятия дорисовывает продолжения отвесной стены. На какое-то мгновение кажется, что находишься в середине этого гигантской механизма. Но нет, - никакой середины нету тут. Понятие “середина” неприменимо в данном случае.
Отвесные стены подавляют микро-зрителя своими размерами, пугают своим гигантизмом и монолитностью. Воображение бьет тревогу: стены, стены, блоки, комнаты… а что дальше? А есть ли вообще “дальше”? Может эти стены протянутся как вверх, так и вниз бесконечно?
Это даже не Слон vs Муха. Это бесконечное против конечного. Микроскопический наблюдатель в теле бога. Вот он, Deus Ex Machina в самом прямом что ни на есть смысле. Прибежище сатанинского зла и одновременно безразличия ко всему.
Мне нравится ощущение машинного гигантизма. Как я писал здесь.
Кстати, эта конструкция может быть чем угодно – хоть заводом, хоть трупом. Абсолютно неподвижная в целом, но активная в деталях. Стены, как вы уже заметили, отнюдь не гладкие. По ним кто-то передвигается, квадратные металлические блоки-кирпичи меняют свое положение, туда-сюда снуют всевозможные лифты.
Нечто похожее представлялось, когда прослушивал альбом Lustmord - The Place Where The Black Stars Hang. Крошечный человечек стоит на выступе отвесной стены, которая явно техногенного происхождения. Впереди вторая стена. Где-то на бесконечной высоте – космос. Наблюдатель странствовал по машинным лабиринтам, и вот наконец вышел в щель – единственно что связывает этот мир автоматов, теней и низкочастотных гудений с внешним пространством. Хотя, не связывает нифига, ибо щель –лишь окно, до которого не добраться. Да, только обратно, вглубь механизма, мой дорогой зритель. Быть может, там ты найдешь выход.
Везде витает ощущение, что ты не одинок. Где-то глубоко внизу… или вверху…
Есть такая манга Blame!, которую прочитал по наводке моего ПЧ [J]Fellirium[/J]. Необыкновенная вещь, как раз по теме бесконечной машины.


“Молчаливый и невеселый Килли путешествует по миру, называемому «The City». Это место представляет собой невероятное по размерам нагромождение помещений, коридоров, лестниц, комнат, балконов, этажей, которые разделены на уровни огромного размера. Уровни отделяет друг от друга «Мегаструктура», практически непробиваемая структура неизвестного состава. Большая часть этого мира пустует, но он продолжает развиваться с помощью роботов Строителей (Builders), которые не прекращают модифицировать и расширять постройки. Как можно узнать из приквела данной манги, манги «NOiSE», Мегаструктура возникла на Земле и разрослась до таких размеров, что даже поглотила Луну.
Многие области «Города» населены, но жители таких населённых районов, как правило, отделены от других поселений огромными пространствами и не общаются друг с другом. В «Городе» можно найти как и обычных людей, так и разнообразных мутантов и генетически изменившихся людей, а также загадочных полу-людей, роботов, киборгов и существ, называющих себя «Кремниевой Жизнью». Все живые существа этого мира находятся на самом разно уровне развития и ведут самый разный образ жизни, здесь можно найти примитивных отшельников, племена со специфической религией, а также густонаселённые высокотехнологичные города.”

Вспоминается третья Матрица. Мир канализации очень походит на мир тела бесконечной машины. Сплошные туннели, коридоры, кабели, пропасти в ничто. Последний оплот человечества – город Зион уютно устроился в одной из самых глубоких полостей машины.
Ах, ну конечно в мире машин обязательн будет их бог. Тема бога вообще популярна в киберпанке.

Так что, в нашей бесконечной машине есть жизнь. По сути – там целая экосистема со своими правилами и законами.

У Станислава Лемма один из самых известных рассказов “Непобедимый” про целую машинную экосистему. Микроавтоматы размножились на одной из планет, вытеснили все биоформы, превратили среду в пустыню, терзаемую ураганами железных туч. В рассказе дано определение – “Некросфера”. По аналогии с Биосферой.
Доминирующий вид автоматов – крошечные летающие мушки. По одиночке не способны даже к сопротивлению, но вместе собираются в псевдомыслящую железную тучу в километры диаметром. Она способна на все, никто не в состоянии ее победить. В глазах же фауны планеты эта туча была богом. И аналогия очень правильная – ведь некросфера такое же явление природы, как например цунами или гроза. Беспощадная ко всему, потому что безразличная.

Ах, да, совсем забыл про Механус из Planescape. План, в котором механизмы - сама ткань реальности. Местные обитатели - Модроны, тоже весьма специфичные создания. У них даже есть бог, которому они поклоняются, но... не знают об этом(!). Идея иерархии возведена в абсолют, вплоть до маразма с точки зрения органического живого существа.
Любимый план в сеттинге Planescape. Вот здесь словосочетание “мир бесконечной машины” полностью обретает прямое свое значение.

Так что идея мира-машины или мира в машине меня не покидает и реально доставляет:)


@темы: Паноптикум, Художники, Щелчок машины восприятия

Комментарии
14.12.2008 в 19:08

Дурак, понимающий, что он дурак, уже тем самым не дурак (с)
жуткий мир
14.12.2008 в 19:09

Не забыть про надпись на потолке
Atlantida11, он жуткий, но одновременно и восхищает
14.12.2008 в 20:09

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
люблю я такие твои посты. Емкие, с картинками, читабельные, красивые - и актуальные всегда. Особенно для меня.

..да, я знаком с работами Гигера, и с мангой Блейм, и сам думал, смотрел, разглядывал свои собственные сны, падал несколько лет вдоль процессора и гигантского кулера, находил в мозгу провода и вырывались они только с глазами. Терял, как нейромантик, способность погружаться в айс..делааа...
потрясающий мир.

И эта. Спасибо тебе за такое. Уже который раз вызываешь у меня ностальгию. В хорошем смысле. Пиши побольше, у тебя здорово получается.
14.12.2008 в 20:36

Ответ на вопрос - самосожжение.
Действительно, замечательное эссе\пост\статья... Случайно заглянул сразу после медитации и накнулся сразу на это. Кстати, автор, Ждислава Бекшински любишь? Тоже потрясающий художник...
14.12.2008 в 20:43

Не забыть про надпись на потолке
Hell Writer, Спасибо огромное! Приятно, что я не зря пишу)
разглядывал свои собственные сны, падал несколько лет вдоль процессора и гигантского кулера, находил в мозгу провода и вырывались они только с глазами.
Полет фантази по этой теме открыт и очень увлекателен. Внушает!

И эта. Спасибо тебе за такое. Уже который раз вызываешь у меня ностальгию. В хорошем смысле. Пиши побольше, у тебя здорово получается.
Всегда рад стараться. Нравится наполнять днев полезны контентом) Спасибо, что оценил)

Рэдрик, и вам спасибо)
Кстати, автор, Ждислава Бекшински любишь?
Конечно. Писал о нем тут - www.diary.ru/~gegemaunt101/p53808082.htm