22:05

Не забыть про надпись на потолке
Четвертое

Удивительно, как плохо было с освещением в Институте. Пока мы шли в кабинет для обсуждения сделки, и без того тусклый унылый свет в коридоре трижды едва ли не пропадал. В кабинете было не лучше – парочка причудливых ламп-спиралей уродовали своей блестящей простотой металлический потолок. Он был словно соткан из миллионов волокон, превращавших его в полотно причудливой металлической ткани, которая покрывала комнату сверху. Казалось, к нему прикоснешься, а оно поворчит-поскрипит и вогнется внутрь. Лампы как будто вросли в это механическое одеяло.
В кабинете стоял самый обыкновенный стол и пара стульев, смотревшихся, на фоне механического безобразия потолка-покрывала, совсем неуместно. Логичней было бы предположить, что это место ни для работы, ни для отдыха, вообще ни для длительно нахождения людей. Стол со стульями притащили только что, похоже, я даже видел в коридоре парочку нагруженных роботов носильщиков. Зачем устраивать эти сложности? Поглубже хотят меня засунуть в комплекс этого техногенного безумия, потому что боятся шпионов?
-Присаживайтесь, дорогой друг, - теплый голос моего спутника вырвал сознание из мимолетного состояния какого-то медитативного созерцания структуры потолка.
Разговор предстоял очень важный. Пожилой разум, продавший свою душу жажде познания. Лысина, профессорские очки, лабораторный халат – несомненные атрибуты этой сделки. Таким был мой наниматель, и сейчас он попытается заключить новую сделку во имя науки. На его лице было спокойная уверенность и торжество. Я присел на краешек стула.
- Все это понимаю следующим образом, - попытался я сразу же отнять рычаги управления беседой, ибо дело явно не пустяком было. Но внезапно осознал, что не могу выдавить из себя ни слова по теме. Слишком уж сложная была ситуация, а может правда я ни черта не понимал. Вот пришла омерзительно-гнетущая пауза, которую так не хотел принимать паникующий разум.
- Позвольте, я объясню вам как на самом деле обстоят дела.
-Нет…
-Нет?
-Нет… то есть, я бы хотел… не вполне понимаю что…
- Пока вы не владеете никакой правдивой информацией, чтоб понимать, даже каплю самой сути вашего и нашего предстоящего дела.
- Никакой правдивой? Что же, выходит вы меня…
-Нет, молодой человек. Мы вас не обманули, и пользоваться вашим невежеством во благо себе совершенно не собираемся. Институт не обманул вас по поводу путешествий во времени.
- Так, постойте! Итак, вы с вашими коллегами хотите меня отправить с помощью своеобразной машины времени в далекое будущее.
- Давайте по порядку. Начнем с вашего “будущего”. Для мира, в который вы отправитесь посредством нашей машины, все мы – набор частот и колебаний энергетических полей его информационного пространства. Равно как и тот мир для нас. Проще говоря, мир за Полем машины – это мысль с нашей точки зрения. И наоборот соответственно. Мы породили друг друга мыслью. Парадокс заключается в том что в этом случае не может быть того мира, который сделал это первым. Каждый одновременно и отец и сын. И что интересно- только благодаря тому что с обеих точек зрения параллельные миры не существуют в виде привычной глазу материи, обе вселенные поддерживают свое реальное существование. Забавно, правда?
Ученый встал и принялся расхаживать по комнате.
-Все дело в нашем несовершенном восприятии времени и стремлении видеть процессы по очереди, друг за другом. А это неприятная болезнь, которая угнетает одновременно и наш мир и мир нашей материализованной психосферы. На самом деле во Вселенной все происходит всегда, одновременно. Мгновение, вечность – одно и то же. Дело только в точке зрения. И топливом для нашей машины является тот самый парадокс, а смена точки зрения – предметом ее производства.
- Это сложно понять, - скрипнув зубами, сказал я, - альтернативное будущее?
- Нет, никакое не будущее. Это другой мир, события которого одновременно произошли и в то же время еще только наступят. И нам с вами волей-неволей приходится удовлетвориться этим объяснением, потому как глубже копать некуда. Это не будущее, не прошлое и не настоящее. Сейчас для нас это мимолетная мысль, а там, за Полем, - он махнул рукой вверх, в сторону потолка, - может быть там, это один из миров который живет по своим законам и насчитывает миллиарды лет истории и эволюции.
- Значит, меня ждут блуждания по подсознанию, только в картинках. Знаю, проходили уже.
- Нет. Но этот мир за Полем так же реален, как и наш сейчас.
- И машина – связующее звено между ними…
- Нет! – внезапно перебил он каким-то изменившимся голосом с оттенком насмешки и странного торжества, - машина всего лишь непримечательная часть нашего мира. Связующее звено – это вы.
До этого момента моя тревога все медленно но верно нарастала. Теперь же я позволил вырваться ей наружу. Ведь впервые за все время нашего совместного предприятия я почувствовал себя неожиданно обманутым и, одновременно, очень важной фигурой в этой парадоксально-временной суете.
Я встал.
- Но ведь я пока здесь, и никуда не отправлялся!
Ученый испустил слабый смешок.
- Ошибаетесь. Вы уже отправились и мы зафиксировали ваше присутствие за Полем.
- И как такое может быть возможно?! Ведь я…
- От чего же? Восприятие времени, как я уже говорил, это забавная неизлечимая болезнь нашей Точки Зрения на Мир. Симптомы этой болезни можно наблюдать вот таким образом.
- Постойте… а если я откажусь?! Прямо здесь и прямо сейчас разорву вашу чертову машину на куски?! – крикнул я, внезапно приходя в ярость.
Я вскочил со стула и импульс странного гнева и ужаса заставил меня метнуться в угол комнаты. Словно был загнан новой неожиданной для меня информацией в тупик, отчаявшийся, но готовый драться.
-Хотите поиграть с судьбой, дорогой друг? Не терпится посостязаться в наглости с законами физики и природой времени?
-Какого черта? Выходит, что все предопределено?
- Нет. Дело лишь в точке зрения. Сейчас для нас… это все не имеет никакого смысла. И наивно полагать, что если вы сейчас не отправитесь за Поле, то возникнут парадоксы времени, петли Мебиуса и прочая суета из фантастических фильмов.
- И что же тогда будет, если я не отправлюсь за это чертово Поле?!
Его взгляд, спокойный и бесконечно уставший, наверное от всего мира вокруг, теперь жаждущий только лишь пустоты и безразличия предвосхитил его ответ.
- Ничего.
- Как это? – недоуменно пробормотал я.
- Вот так. Ничего. Броня Мироздания пока достаточно крепка, чтобы ее могло пробить такое жалкое существо, как человек.

@темы: Творчество

Комментарии
30.01.2009 в 00:15

Неплохо... За пунктуаией чуть больше следи.
30.01.2009 в 00:24

Да пошлет нам бог лучшие времена или умение философски смотреть на вещи. (с)
умниццо:)
30.01.2009 в 10:20

Не забыть про надпись на потолке
DJ le:) о, а что так?)
30.01.2009 в 11:07

"Патриотизм — это великое бешенство" (с) Уайльд Оскар
Ну-с, покритикуем немножко;-) С пунктуацией действительно кое-где .....

В кабинете было не лучше – парочка причудливых...
Скорее, заместо "тире" тут лучше бы было "двоеточие", потому что вторая часть объясняет первую и отвечает на вопрос "почему?" можно я не буду правила писать, хорошо?=). Хотя, "тире" можно было бы рассматривать как авторский знак...

серебрящихся волокон, нитей(,) превращавших его в полотно причудливой металлической ткани, покрывавшей комнату сверху.

пара стульев, смотревшееся, на фоне -вроде, тут надо "смотревшихся"

место не для работы, не для отдыха не для длительно нахождения людей.
Тут "ни", "ни" должно быть.... ну и запятая перед третьем "не"

Пожилой разум продавший свою душу
Запятая перед "продавший"

Ну и далее... Действительно, перечитай, проверь пунктуацию...

А так хорошо! Только мне вот эито предложение не понравилось, я на нем дважды запнулась...Пока мы шли в кабинет для обсуждения сделки, и без того тусклый унылый свет в коридоре трижды едва ли не пропадал.... не звучит....
30.01.2009 в 11:16

Не забыть про надпись на потолке
Асура. спасибо) Тут да, не домотрел пунктуацию) Как только напечетал - сразу выложил)
30.01.2009 в 11:18

"Патриотизм — это великое бешенство" (с) Уайльд Оскар
Fillakteria, у всех бывает=) Я когда что-нибудь пишу, я пишу под действием эмоций, а не под логическими размышлениями "Блин, какое же здесь правило?!! Какой здесь знак?!! Тире или двоеточие?!!!!"+))
30.01.2009 в 13:50

Да пошлет нам бог лучшие времена или умение философски смотреть на вещи. (с)
Fillakteria
Молодец, что нашел время заняться своим творчеством. И с нетерпением ждем продолжения :attr:
30.01.2009 в 14:46

Не забыть про надпись на потолке
DJ le:) Спасибо за теплые слова!:)
30.01.2009 в 14:55

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Fillakteria хочу отметить что с некоторых пор очень популярна фигура героя или путешественника которые совершают свой подвиг не по своей воле, а следуя воле обстоятельств. например эту тему очень любит Голливуд- его спасители мира как правило отошли от дел и пьют пиво где-нибудь в Аризоне. Или изо всех сил отказываются, как знающая свое дело кокетка, пока им что-нибудь не прищепят, например самолюбие

ну а обычные герои которым светит миссия обязательно оказываются разгневанными и недовольными, не говоря уж об удивлении- будто каждый из нас не считает себя уникальным и не ведет себя соответственно. Меня в таких случаях мысли обычно переносят к женским романам где героини гарантированно начинали кипеть и творить глупости как только их надумал задирать мужской герой или подначивали другие. Вот чему удивлялся и гневался герой этого текста? И почему?

две опечатки: Таким был мой наниматель, и сеЙчас он попытАется заключить новую сделку во имя науки

и ошибка: мириад, мириада слово женского рода, греки так называли число 10000

а вообще я бы прочел весь текст когда он будет готов
30.01.2009 в 16:29

Не забыть про надпись на потолке
Teo1974Спасибо
Вот чему удивлялся и гневался герой этого текста? И почему?
А я так и думал что этот вопрос будет.) Я над этим подумал, и в последствии объясню.
Вообще все написанные кусочки подаются непоследовательно и общий сюжет пока еще даже не полностю выглядит как детальки для конструктора. Все будет
30.01.2009 в 16:44

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Fillakteria да будет все :)
30.01.2009 в 16:51

Мы породили друг друга мыслью.На самом деле во Вселенной все происходит всегда, одновременно. - мне очень понравилась идея. прочел с интересом, только расстроился - Вообще все написанные кусочки подаются непоследовательно и общий сюжет пока еще даже не полностю выглядит как детальки для конструктора., буду ждать)
надо прочесть начало...а то немного не в теме))
30.01.2009 в 19:15

Fillakteria отдельное спасибо за ссылки на первые части :)
30.01.2009 в 19:21

Не забыть про надпись на потолке
Джефф Питерс пожалуйта)
30.01.2009 в 23:33

Ответ на вопрос - самосожжение.
В кабинете было не лучше – парочка причудливых ламп-спиралей уродовали своей блестящей простотой металлический потолок, словно сотканный из миллионов серебрящихся волокон, нитей, превращавших его в полотно причудливой металлической ткани, покрывавшей комнату сверху.

Ёклмн... посчитай количество прилагательных в предложении. Громоздко.

-Присаживайтесь, дорогой друг, - теплый голос моего спутника вырвал сознание из мимолетного состояния какого-то медитативного созерцания структуры потолка.
мимолетного состояния медитативного созерцания... опять громоздко)

Далее по тексту... ранние главы были перегружены внутренним миром и мыслями героя. здесь же идет голый диалог, без эмоций и мыслей почти, в ходе которого даже не совсем понятно бешенство гг, хотя и оправдано.

Мне все интереснее)