Не забыть про надпись на потолке

Народная мудрость - природа пустоты не терпит. Но это же утверждение определяет что пустота должна обязательно существовать в системе, что ее не терпеть. Ее тут конечно не любят, она нежеланный гость, но она есть и не может не есть. Избавляясь от нее, система рождает автоматически новую в других местах, замыкая круг. Атомы движутся, идут что называется к успеху, система пребывает в вечной внутренней борьбе с самой собой. Все замечательно. Но свежайшие мысли, гипотезы и теории, очень беспокойного существа под названием человек, говорят вдруг, что не бывает когда “ничего нет”. Пустота пустая только с одной точки зрения. Идея об упрощении всего терпит тут поражение. Все сложнее и глубже чем кажется.
Это красиво. Перед собой сейчас вижу наипростейший предмет – булавку. И тут приходит осознание, что в ней прячется целая бесконечность, бесконечность бесконечностей. Весь наш мир – трепещущая рябь водной глади, под которой скрыт океан (кстати, все эти теории физического вакуум прямо так и говорят, используя эту метафору). Для почти двухмерных колебаний на поверхности – это бесконечность.
Это очень красиво. Вопрос, о познании этого всего даже и в таком случае не обрывается. Прямо как в горячо любимом мною фильме Куб. Существо познающее очутилось в Камере. Может ли оно на основании лишь этой камеры дать заключение обо всей Тюрьме и может даже о Тюремщике? Вроде как может. Хотя истинная Тюрьма может находиться во плоти Существа Познающего. У известного ученого Стивена Хокинга в популярнейшей книге “Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр ” есть следующие умные и доставляющие строчки. Не он конечно все это придумал, но выразил хорошо:

"Если вы считаете, что Вселенная развивается не произвольным образом, а подчиняется определенным законам, то в конце концов вам придется объединить все частные теории в единую полную, которая будет описывать все во Вселенной. Правда, в поиски такой единой теории заложен один фундаментальный парадокс. Все сказанное выше о научных теориях предполагает, что мы являемся разумными существами, можем производить во Вселенной какие угодно наблюдения и на основе этих наблюдений делать логические заключения. В такой схеме естественно предположить, что в принципе мы могли бы еще ближе подойти к пониманию законов, которым подчиняется наша Вселенная. Но если единая теория действительно существует, то она, наверное, тоже должна каким-то образом влиять на наши действия. И тогда сама теория должна определять результат наших поисков ее же! А почему она должна заранее предопределять, что мы сделаем правильные выводы из наблюдений? Почему бы ей с таким же успехом не привести нас к неверным выводам? или же вообще ни к каким?"
Увы, Разум - не трансцендентная по отношению к Вселенной штука.

@темы: Нити заблуждений, Щелчок машины восприятия

Комментарии
30.01.2009 в 23:21

Ответ на вопрос - самосожжение.
Есть такая штука - теорема геделя о неполноте. Я вообще человек далекий от математики, поэтому математическим языком не изложу, но суть ее в том, что осознать абсолютно свойства какой-то функции можно только выйдя за ее пределы... Если взять человека как переменную к функции Вселенная, то имхо, подходит.
30.01.2009 в 23:34

Не забыть про надпись на потолке
Рэдрик, да. Вообще, известное изречение. Вот и приговор жажде знаний человечества)
30.01.2009 в 23:35

Ответ на вопрос - самосожжение.
Ну почему же... кто знает, возможно мы и выйдем за предел?)
31.01.2009 в 11:29

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
Дело в том, что в современной науке теории заранее неверная вещь. Они не могут быть истиной. Просто каждая последующая теория должна быть чуть ближе к истине, чем предыдущая, и наиболее полно объяснять Экспериментальные данные. Они не берут на себя права быть истиной, хотя к ней и стремятся. Это уже не Эпоха просвещения, когда ученые действительно считали что ищут истину и вот-вот ее поймают. Сейчас же принцип неопределенности и его следствия сильно остудили всех. Возможно, Единая Теория никогда не будет построена, возможно для ее построения придется перевернуть весь процесс познания. Философы уже доказали, что независимо от коллективных знаний, для человека всегда будет существовать барьер, за который он выйти не может. Посему как вы сказали, нет таких способов узнать точно что находится за пределами коробки, возможно только создать аналогию с заданной точностью.
Однако глубоко в душе в этом вопросе я оптимист. Я верю, что познание возможно, хотя для этого и нужно перейти на некую абсолютно новую ступень развития. Ступень, какая показана в фильме "Космическая Одиссея 2001 года" и рассказе Г.Ф.Лавкрафта "врата серебрянного ключа". Ступень, когда диалог с Космосом происходит практически напрямую.
31.01.2009 в 14:36

Ответ на вопрос - самосожжение.
Короче говоря, сходимся на том, что количественных скачков уже недостаточно, требуется качественный...
01.02.2009 в 10:42

Не забыть про надпись на потолке
Rusminin это все правильно.
Но вот интересная штука - умные умы создают в какой-то момент теорию, полностью объясняющую строение космоса. В рамках того, что мы можем экспериментально проверить - она полностью подходит и кажется верной. Пускай не истина, но она работает. И тут неожиданно рождается еще одна теория, прямо противоположная. И она тоже все замечательно объясняет и работает. А потом придумывают еще одну. И еще и еще.
Все они равнозначны, но показывают скорее, что человек не знает ничего, нежели знает все. До истины-то понятно, не доберешься. Но мы даже не можем разобраться с вещами, которые создали специально для себя, для облегчения понимания.
А вообще мне кажется, что раз мы часть космоса, но выйти за его пределы невозможно по умолчанию. Тогда надо перестать быть частью всего сущего, т.е. несуществовать
01.02.2009 в 14:49

Ответ на вопрос - самосожжение.
Fillakteria а если существование просто перейдет в другое качество?
02.02.2009 в 00:27

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
Есть такое понятие, как принцип Дискредитации теорий(вроде бы он так называется). Он гласит что научная теория Может быть опровергнута. Если она принципиально не может быть опровергнута - это не теория. Также теория должна подтверждаться экспериментами, иначе это не теория.
Я смотрю вам интересны эти вещи. Советую почитать эту статью.. она дает представление каким образом работает современная наука и сколько она на себя берет.
www.vokrugsveta.ru/vs/article/6191/