Не забыть про надпись на потолке
Очень легко свыкнуться с мыслью что все люди одновременно разные. Не легко свыкнуться с мыслью, что они изначально одновременно разные. Этот вопрос ставит в безнадежный тупик. Почему и как все-таки формируются индивидуальные эстетические предпочтения? Они как небо и земля - совершенно, до самой элементарной структуры своей не похожи друг на друга, вместе с тем обладают очень большой (а может и бесконечной) глубиной. Другой вопрос - знают ли хозяева этих миров об их глубине и могут ли вывести свою изнанку в народ посредством творчества. Не все на такое способны. Но это и не важно, главное ведь то что эстетика и вкусы действительно существуют, это не фантом, не аморфное ментальное вещество. И совершенно непонятно мне откуда оно берется.

Такое положение дел заставляет искренне восхищаться.

Но как? Откуда берется эта сакральная точка истоков, определяющая до последнего атома отдельную реальность каждого человека? Абсолютная загадка. Человек может и рождается физически и интеллектуально голеньким, и все эти пустоты нарабатывает-заполняет с течением жизни. Но вкусы, эстетика разве просто дорисовываются на этот голенький белый лист бумаги? Нет, скорее человек будит и будит, плывя в потоке времени все новые и новые элементы своей сути. Изначальной. Кто же ее выбрал тогда? Уж явно не хитрый код начертанный на нуклеиновые цепочки. И не из вне это берется. Ни гены, ни среда, ни воспитание тут не при делах. А между тем это наиболее важный элемент, делающий человека человеком и определяющий всю, вплоть финального кванта всю его будущую жизнь.

Комментарии
11.05.2009 в 17:46

Hoppe, Hoppe, Reiter Mein Herz schlägt nicht mehr weiter.
Читаю тебя, и создается впечатление, что читаю философский труды. Спасибо за материал к раздумиям.
11.05.2009 в 17:51

Не забыть про надпись на потолке
Да не за что. Спасибо.
И все-таки что ты думаешь по этому поводу? Откуда все берется?
11.05.2009 в 18:20

Hoppe, Hoppe, Reiter Mein Herz schlägt nicht mehr weiter.
Fillakteria Все-таки роль внешних факторов отрицать нельзя. Они, словно удобрение, помогают взрастить ту основу, о которой ты пишешь. Направляют ее.
Но сама основа - душа. Как ни крути, что бы это ни было, но люди дали этому название. Некое неизвестное, которое нам не суждено постичь, но мы чувствуем его существование, его воздействие на микро-и макрокосмос.
11.05.2009 в 19:13

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Внешнее ооочень слабую роль играет... я бы поразглогольствовала про воспитание и т.д., но как вспомню себя и свою сестру, то, насколько наши эстетические взгляды разные... а ведь мы росли в одной семье и разница меж нами всего 1,5 года.
11.05.2009 в 19:19

Hoppe, Hoppe, Reiter Mein Herz schlägt nicht mehr weiter.
Айгер Все же можно с уверенностью утверждать, что шансы ребенка, выросшего в семье алкоголиков и дебоширов, и не получившего из-за этого элементарного воспитания и образования, стать эстетом и тонко чувствующим человеком гораздо меньше, чем у потомка аристократов, несмотря даже на свойства души. То же относится не только к чувствам, но и к морали и порядочности, соответствующей сложившимся стандартам. Если побеги основы душить на корню, ничего и не вырастет.
11.05.2009 в 19:31

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
King of The Damned Соглашусь, да я и не отрицаю полностью влияния внешнего, я лишь указываю на личном примере на его не столь значимую роль, как привыкли многие думать. Интимные подробности рассказывать не буду, но, поверьте, даже понятия морали и порядочности у меня и моей сестры разнятся. Это просто как жизненный пример))
К тому же мне вспоминается история жизни Ломоносова...) Я не спорю, это - исключение, но все же такие исключения не единичны, и они показывают, что все-таки внешние факторы не играют главенствующей роли)
11.05.2009 в 19:58

Hoppe, Hoppe, Reiter Mein Herz schlägt nicht mehr weiter.
Айгер Исключения лишь подтверждают правила. А ваш пример с сестрой - доказательство того, что в основе лежит нечто другое. Это примеры разных свойств. Ваш пример-пример различия внутренней составляющей при одинаковой внешней. Мой-пример различия внешней, при одинаковой внутренней. Все взаимосвязано.
11.05.2009 в 20:01

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
King of The Damned Значит далее дискутировать не имеет смысла :) Спасибо за беседу)
11.05.2009 в 20:13

Hoppe, Hoppe, Reiter Mein Herz schlägt nicht mehr weiter.
Айгер Благодарю и вас
11.05.2009 в 21:25

Процарапывая немыслимо чёткие линии бытия на вздувшихся венах времени...
Моё скромное мнение: всё дело в информационном поле. Оно окружает нас, и личное дело каждого, воспользоваться им или же нет...
11.05.2009 в 22:04

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Graphiker а можно спросить, при чем здесь информационное поле, когда речь идет об эстетике? Информация это знания, эстетика это чувства.
11.05.2009 в 22:57

Процарапывая немыслимо чёткие линии бытия на вздувшихся венах времени...
Формируя свои эстетичские пристрастия, вырабатывая вкус, мы, так или иначе, собираем информацию.
Изучаем, сравниваем.
Выработка чего-либо своего (мыслей, вкусов и пр.) невозможна без познания окружаюещего, а познание и есть сбор информации.
11.05.2009 в 23:11

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Graphiker Скажите, если я умею подключаться к информополю, то я обязательно буду любить, скажем, барокко, и уж точно не модерн? Или наоборот? Или современных музыкантов, но никак не классику? Собрала, скажем, информацию. Скажу, если честно, учусь на дизайнера, и в искусстве чуток понимаю. Так вот, как мои знания помогают мне любить (именно любить сердцем, а не понимать) тот или иной период? Как знания помогали мне, когда я ребенком, еще не умея воспринимать подобную информацию и вобщем-то не читая книги по искусству Возрождения, ничего о том не зная, но с неким благоговением и уже с любовью смотрела "картинки" в этих книгах? Когда как других детей это не интересовало (имею ввиду тех же детей, которые были в те моменты рядом и имели те же возможности лицезреть книги).
12.05.2009 в 00:26

Процарапывая немыслимо чёткие линии бытия на вздувшихся венах времени...
Дело в том, что здесь я высказываю исключительно свою личную точку зрения. И сказанное мной в большей степени относится ко мне.
В моём случае разум и чувства очень тесно связаны (будь то любовь, какие-то предпочтения, симпатии и пр.).
Всё чётко подчиняется системе, а уже на основе импульсов строятся логические цепочки.
Любая информация (пришедшая извне), чувство, мысль проходят проверку, и только после этого выражается в действиях, эмоциях. Либо уходит глубже.
Я не понимаю, как можно жить исключительно на эмоциях. Так получилось)
12.05.2009 в 00:36

दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
Graphiker Дело в том, что здесь я высказываю исключительно свою личную точку зрения. И сказанное мной в большей степени относится ко мне.
Ва, простите, это вовсе не был нагон, лишь попытка пообщаццо =_= правда-правда)

Я не понимаю, как можно жить исключительно на эмоциях. Так получилось)
Так я вовсе не против этого, наоборот, сама придерживаюсь того же.
Я-то вообще духовными вопросами лет 10 занимаюсь, поэтому мне вообще здесь все крайне очевидно, но не буду же я тут сыпать терминами, которые останутся непонятыми почти наверняка)) Поэтому я так осторожненько, но, видимо, слишком осторожно, ибо осталась непонятой)) Так что опять - спасибо за беседу, наверное, на том следует закончить))
12.05.2009 в 03:14

Не всех, кого раскусишь, удается съесть.
я верю в рэндом.
есть определенное количество чего-либо. и из него все выбирается с разными примесями, которые опять-таки выбирает наш рэндом. плюс еще что мать во время беременности делала. и чего там предки наворотили тоже стоит вспомнить (включая буйную молодость родителей). да и про окружение не забываем, про друзей, соседей, моду того времени и про то, под что засыпали в младенчестве.

не бывает 6 миллиардов разных носов, разрезов глаз и типов волос.
точно также не бывает и 6 миллиардов разных "комплектов" эстетических предпочтений.
тем более что есть миллионы слушающих рок и металл, из них какой-то процент еще слушает симфо, какой-то оперу, какой-то балуется эмбиэнтом, а какой-то любит все это вместе и прочие варианты возможны.
наверное, тут еще некоторое значение имеет уровень интеллекуального развития. некоторые ведь и в 40 ведут себя как дети...
факторов масса на самом деле. и все они в сочетании с нашим рэндомом творят чудеса)