Не забыть про надпись на потолке
Я просто хотел показать на том примере бесконечность ужасов, в которых мы барахтаемся всю свою жизнь. Только что секунда канула в небытие. Вы читали предыдущую строчку, за окном заметили определенный рисунок реальности людьми цветами и запахами лета. Но сейчас, (фанфары! сейчас! Именно сейчас, это когда вы читаете это >слово< ... которое уже перестало быть сейчас) в точке настоящего, королеве времен ничего того не существует и к слову не существовало никогда. Сменили картинку. Все что хоть как-то напоминает о ней - грубое подражание, даже не копия прописавшееся на пару минут или часов в мире под нашей кожей.
Ложная память - совсем не что-то далекое и патологическое для нас простых здоровых смертных. Уж так вышло что, память - единственный источник уверенности в существовании именно того мира, в котором живем и читаем уже эту строчку. Собственно, источника два - ощущение настоящего и ощущение прошлого. Границы нет между ними, что считать настоящим каждый решает сам. А представь теперь тот экзистенциальный ужас, когда один из источников внезапно умрет. Представь и измерь в каких-нибудь единицах - стрелка не найдет себе места в приборе. Память конечно же тянет за собой и уверенность в настоящем, такая уж специфика жизни в постоянно исчезающем мире. Пройдет минут двадцать, и ты не вспомнишь ничего действительно существующего в этом тексте кроме общего смысла. Еще немного времени, и текст в твоем мире под кожей преобразится или дегенерирует до неузнаваемости. Это все же след и его легко можно изменить, обстановка когда ты это прочел будет уже совсем другой как и мир за окном и мир в тебе и мир остальной. Время, время и все что было связано миром во время чтения предыдущего предложения этой записи будет таким же реальным как мир >вот здесь и сейчас на этой строчке<. Только это уже с тех самых пор совершеннейшая ложь. Как у той женщины вспомнившей то, чего никогда не было. Прошлого – не вернуть

@темы: Паноптикум, Нити заблуждений

Комментарии
17.07.2009 в 21:33

Ответ на вопрос - самосожжение.
Память, а из чего она состоит, и как она выглядит...
И какой потом обретает вид,
Эта память... (с)

Но сейчас, (фанфары! сейчас! Именно сейчас, это когда вы читаете это >слово< ) в точке настоящего, королеве времен ничего того не существует и к слову не существовало никогда

Иногда я задумываюсь, есть ли вообще эта точка? Или "реальность" - всего лишь поток памяти, вливающийся в сознание. В конце концов, понятие "время" выдуманно человеком, у него нет никакого фиксируемого воплощения - никаких частиц, энергий, излучений etc., мы измеряем время с помощью абсолютно других физических категорий - движения небесных тел друг относительно друга... Тогда чем измерить "точку реальности", существующую сейчасс? Милисекундами, наносекундами... у сознания человека, наверое, существует некая характеристика, что-то вроде пропускающей способности, 10 гигабайт информации\секунда... но ведь информацию можно подать любую, относящуюся к прошлому, например. Тогда понятие момента "сейчас" теряет смысл.

ощущение настоящего и ощущение прошлого

а дело-то в том, что именно НАСТОЯЩЕГО мы не осознаем, мы осознаем полученную информацию, которая успела стать ПРОШЛЫМ. То что кажется нам настоящим - информация, УЖЕ записанная в краткосрочную память, или еще куда-то, не знаток к сожалению этих механизмов...

Память - иллюзия, определяющая наше бытие.)
17.07.2009 в 21:43

Не забыть про надпись на потолке
Иногда я задумываюсь, есть ли вообще эта точка?
Вот именно то что она призрачная, мнимая. Время не поделишь на точки, иначе бы какой-нибудь парадокс со стрелой Зенона воплощался бы в жизнь. К тому же верно ты заметил, задержка восприятия.) Сознание живет не в мире а в памяти о этом мире
17.07.2009 в 22:47

мне казалось, мы вместе искали истину, а они искали врага
Время - вообще величина ускользающая, заметная лишь по соотношению расстояния и скорости. Да, её трудно зафиксировать, поймать "взглядом", постичь, однако одно лишь это ещё не делает её несуществующей.
17.07.2009 в 23:13

Ответ на вопрос - самосожжение.
однако одно лишь это ещё не делает её несуществующей.
Назови хоть одно воплощение времени, которое можно зафиксировать. Время - понятие выдуманное людьми для обозначения того, что лежит за гранью нашего понимания, имхо...
17.07.2009 в 23:37

мне казалось, мы вместе искали истину, а они искали врага
Рэдрик, мне нравится время, я люблю его смаковать. Моя стихия. Определения времени, например, всякие-разные... Способы восприятия, стороны рассмотрения (и прочие пространные словосочетания)...

зафиксировать

Смотря что вы понимаете под этим словом ;)
17.07.2009 в 23:44

Ответ на вопрос - самосожжение.
Bendita определения времени... мне стало интересно, назовите хоть одно)
Смотря что вы понимаете под этим словом
Любое материальное воплощение, которое можно каким-то образом отметить, зарегистрировать, увидеть, потрогать, понюхать, почувствовать вкус, услышать. КАкие-нибудь элементарные частицы, какое-нибудь поле... что угодно.
Заранее уточню, что называя время "несуществующим", я имел в виду именно его умозрительную природу, а говоря, что время выдумано людьми - что это порождение нашего сознания и существует время исключительно в нем.
17.07.2009 в 23:52

мне казалось, мы вместе искали истину, а они искали врага
Рэдрик, Любое материальное воплощение, которое можно каким-то образом отметить, зарегистрировать, увидеть, потрогать, понюхать, почувствовать вкус, услышать.

Если определить время как, например, "систему необратимых физических процессов" (*вариант), то во-первых оно существует вне зависимости от нашего сознания, во-вторых, следовательно, может быть воспринято и представлено в любой знаковой форме, будь то язык или формулы. А как вы определяете время?
18.07.2009 в 00:02

Ответ на вопрос - самосожжение.
"систему необратимых физических процессов" представление времени как системы... здорово, откровенно говоря, мне не приходило это в голову.) Но в таком случае, так или иначе, время все равно оказывается умозрительной величиной - ведь оно состоит лишь из разных физических процессов, ФИКСИРУЯ результаты действия которых мы можем говорить о времени.
Стоит упомянуть понятие энтропии как проявление времени, т.е. следствие взаимодействия этих самых физических процессов. Т.е. результатом времени является рост энтропии. Таким образом, мы фиксируем ЭНТРОПИЮ, а вовсе не само время...
А как вы определяете время?
А я его никак не определяю. Для жизни мне это необязательно. Отмечать положение стрелок на часах можно и без всяческих определений.)
18.07.2009 в 12:15

мне казалось, мы вместе искали истину, а они искали врага
Таким образом, мы фиксируем ЭНТРОПИЮ, а вовсе не само время...

А вы попробуйте фиксировать ВРЕМЯ! Это просто, например: t=S/V

без всяческих определений.)

Вот когда у человека нет системы "всяческих определений", тогда и рождаются подобные псевдомистические заявления о непостижимой природе явлений.
18.07.2009 в 14:23

Ответ на вопрос - самосожжение.
А вы попробуйте фиксировать ВРЕМЯ! Это просто, например: t=S/V
Фиксировать и измерять - разные вещи, не так ли?) Зря я употребил фразу, что времени не существует... слишком спорно звучит. Давайте сойдемся на том, что время - абстрактная умозрительная величина, не имеющая материальных проявлений?)
Вот когда у человека нет системы "всяческих определений", тогда и рождаются подобные псевдомистические заявления о непостижимой природе явлений.
Возможно. Но мне нравятся полумистические заявления.) То, что реально и неоспоримо для вас, вовсе не является таковым для меня.)