Не забыть про надпись на потолке
Действительно, 100%-ая рпг от BioWare. Уже сколько лет один и тот же мир, одно и то же напыление героикой одной и той же толщины, одни и те же люди, разговоры да ответственные статусы. Но каков же стервец-парадокс! - Снова в который раз все это лицезреть так же весело, приятно и душевно как и в далеком 1998 году впервые зайдя в таверну города Candlekeep. Хорошая игра, продолжение которой сделанное командой-на-подхвате из Obsidian станет действительно Великой игрой!=) Надеюсь судьба и этого проека BioWare будет развиваться по стандартной схеме.)

@темы: Игры, РПГ

Комментарии
10.11.2009 в 15:33

Землю необходимо превратить в поверхность Луны!
Мне очень не понравилось, что очередное пятиметровое чудовище, прежде чем хватануть (короля) раскрыло пасть и забрызгало всё вокруг слюнями - ну сколько можно мусолить этот штамп!
А вот филлактерии позабавили ;)
10.11.2009 в 16:03

Не забыть про надпись на потолке
Deus_ex_machina увы, он кошмарен.
10.11.2009 в 16:25

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
Мне больше отывы с Эйри понравились)
"Убогая боевая система, взаимодействие неписей на нуле, это есть. Бои однообразные и не интересные, их скорее терпишь, чтобы узать, что же будет дальше. Это плохо. По сути при прокачке получаем лишь возможность взять очередную никому нафиг не нужную абилку, аля ломать оружие при атаке, которая юзается два раза за бой. Ах как шикарно! По сути, с получением уровня, в боевом плане персонаж сильнее не становится. Рост не чувствуется. Разве что у магов. А ДнД, куча классов, скиллов, разнообразие, планировка на двадцать шагов вперед... Реплейабилити можно получить лишь за счет разнообразий прокачки и тактических возможностей, что он даруют. А тут, что 40 силы, что 50 - один фиг, скиллы влияют минимально. Тактика игры за файтера заключается в единоразовом тыке мышкой во врага. После этого можно с чистой сорвестью переключаться на мага или клера. Не наш выбор.

А насчет взаимодействия, доходит до маразма, мало того, что спутники не вмешиваются в диалоги друг друга, так что с Морриган говоришь о геноциде, а с Лелианной о спасении детей и это прокатывает. В БГ или Пленскейпе быстро за такое получишь по шапке. Так ведь мы пошли еще дальше, можно брать любые квесты, вести диалоги как угодно, если перед этим просто исключить из партии потенциально недовольного собеседника. Хотим резать детей - пожалуйста, временно исключаем из партии Леллиан, Винн и Алистера - и вуаля! Все счастливы.
В итоге до Бг - как до неба, до Ведьмака - столько же. В лучшем случае Второй Невер."(с) Witcher


"По мне, DA - самое большое "ожидание года", как и самое большое разочарование его.

Очень сильно раздражает непродуманное управление камерой и баги, типа застрявших монстрей и, самое противное, атакующих партийцев - когда даешь им команду атаковать, а они стоят, как вкопанные. И это-то от авторов Балдура и NwN - совершенно непростительно!

Самовыражение игрока в скиллах и навыках попрано. Всегда предпочитал стиль f/t/m, здесь это просто невозможно.

И четыре партийца без собаки - это просто смешно. Как и то, что их можно подменить практически на ходу."(c) Accolon

И да, если игру невозможно пройти без единого убийства (ну или с тем, чтобы убийств было не более 3 - поклон Планшкафу), то какая ж это нахфиг РПГ? Ну в самом деле, у Биотварей после второй БГ "войны добра и света" от "тёмных властелинов" (в прохождении) отличаются только тем кого именно они жестоко разорвут на куски.
10.11.2009 в 17:19

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Wolf Grey
Всегда предпочитал стиль f/t/m, здесь это просто невозможно.
эрм? Это как, не поясните?
Так ведь мы пошли еще дальше, можно брать любые квесты, вести диалоги как угодно, если перед этим просто исключить из партии потенциально недовольного собеседника. Хотим резать детей - пожалуйста, временно исключаем из партии Леллиан, Винн и Алистера - и вуаля! Все счастливы.
Да-да-да. Зато когда в партии в данный момент не те люди, они ноют по любой мало-мальской причине...
10.11.2009 в 17:27

Не забыть про надпись на потолке
если игру невозможно пройти без единого убийства (ну или с тем, чтобы убийств было не более 3 - поклон Планшкафу), то какая ж это нахфиг РПГ?
Ооо какой бредовый критерий. Не, совсем не согласен. И с отзывом по большей части. Очень олдскульщики, что с них взять=)
10.11.2009 в 17:30

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
GTA4 можно пройти с минимальным количеством убийств .))))
PEOPLE KILLED: 42
CARS STOLEN: 0
BIKES STOLEN: 0
BOATS STOLEN: 4
HELICOPTERS STOLEN: 1
STARS ATTAINED: 34
PEOPLE RUN DOWN: 0
FIRES STARTED: 0
CRIMINALS KILLED: 0

MGS4 можно пройти без убийств.

МГС - тру-РПГ, Планскейп отдыхает
10.11.2009 в 18:06

Ну че, Постал тогда тоже РПГ) Там тоже можно обойтись без убийств)

А вообще, конечно, BioWare в последнее время от раза к разу делают одну и ту же игру, только с разным сеттингом. И не сказал бы, что это плохо.

Хорошая игра, продолжение которой сделанное командой-на-подхвате из Obsidian станет действительно Великой игрой!=)
С KOTOR II в свое время, помнится, не получилось...
10.11.2009 в 18:19

Не забыть про надпись на потолке
GreatCyclops А по-моему очень даже получилось.)
10.11.2009 в 18:20

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
GreatCyclops
"герой с тысячью лиц", а? )
10.11.2009 в 23:13

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
Rusminin эрм? Это как, не поясните?
Это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Всмысле Fighter\thief\mage.

Fillakteria Ооо какой бредовый критерий. Не, совсем не согласен.
Что так? Ведь по-настоящему добрый герой это тот, кто не множит зла, а противника отговаривает, а не разрывает на куски. Иначе от злого он отлечается только тем, кого жестоко убивает.

Deus_ex_machina
С логикой у Вас, батенька, проблемы. Все собаки лают, но не все кто лает - собаки, да?)
GreatCyclops , к Вам это тоже относится.
10.11.2009 в 23:39

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
GreatCyclops
А вообще, конечно, BioWare в последнее время от раза к разу делают одну и ту же игру, только с разным сеттингом. И не сказал бы, что это плохо.

Что же хорошего в стагнации?
Wolf Grey
Это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Всмысле Fighter\thief\mage.

Ну как раз во многих классических ролевухах нет мультиклассов, если я правильно понял. Это не Elder Scroll, где можно начать кем угодно и стать грандмастером Магов, Воинов и Воров одновременно.
По поводу "Неубивания". Это самый обычный критерий степеней свободы. Если игру можно пройти без скриптовых убиств - значит свободы в ней больше чем в эквивалентной игре, где нельзя пройти без множества скриптовых убийств. Однако это же не единственная степень свободы. Есть линейность, есть жанровые особенности (Скажем РПГ более свободна, чем Адвенчура и т.д.)
Fillakteria
Ооо какой бредовый критерий. Не, совсем не согласен. И с отзывом по большей части. Очень олдскульщики, что с них взять=)
"There's no better school then old school" qt Rocknrolla
На самом деле не такие уж они олдскульщики. Скорее классики. Вот скажем "Ведьмак". Это же не старая школа. Но вот он по-моему получился бодрее и грамотнее.
11.11.2009 в 00:36

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Wolf Grey
я, собственно, предмет дискуссии только мельком и видел. поэтому слегка заносчивыми кажутся заявления типа "даже языком пройти нельзя". Мир Биовар сделал свой, это мир не философского факультета, и даже не филологического. Вот и мочат друг дружку :\

но на первый взгляд это всё равно шаг вперёд по сравнению с масс эффект. сам-то я не против, чтобы в игре Шафер писал диалоги, Спектор делал нелинейность(тм), а разработчики Monster Hunter или Mount&Blade делали боёвку. только такого не будет. Тема очень, очень старая. Нэ купят. Потому не купят, потому что Пентиум IV - не живой мастер. И правильно Бетезда делает упор на дзенской составляющей своих игр - пустыня, ты и оружие. Драгон Аге вот уже поливают на форумах Еврогеймера грязью за то, что "болтологии много". Посмотрим на продажи. Интересно, сколько консольные версии соберут...

Но это я ещё Ведьмака не смотрел - компьютер не тянет. А консольные версии они только обещают .)

P.S. боевая система правильная - редкость. в F3, скажем, какая-то клоунада, сделана исключительно для нагнетания хаоса. с другой стороны, ремэйк FFT для PSP - на пятьдесят третьем месте из ста за 2007 год в Японии. с графикой Front Mission 1996 года, ага. Disgaea и Monster Hunter с начала века почти не меняются. Хм, вот и все полторы боевых системы, что устойчивы в Японии (ну плюс эпический мозговорот от Koei - он для моего гайдзинского мозга сложен). По западным РПГ я не специалист, но ничего устойчивее AD&D ещё не видел. Видимо, большие деньги просят и Стив Джексон, и Визарды. ВТМ мне не понравился.
11.11.2009 в 17:31

Rusminin Что же хорошего в стагнации?
А может, тут в качестве примера применимы некоторые модели электрогитар, которые годов с 50-х производятся без изменений?) Исключительно потому, что от потребителей не поступают претензии ни к дизайну, ни к качеству звука. Но это так, лирика...
11.11.2009 в 19:58

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
GreatCyclops
Гитара тут применима только в одном случае - если на ней с 50х годов играют один и тот же заезженную и не очень то яркую композицию...
14.11.2009 в 18:05

Не забыть про надпись на потолке
Rusminin, Wolf GreyНа самом деле не такие уж они олдскульщики. Скорее классики. Вот скажем "Ведьмак". Это же не старая школа. Но вот он по-моему получился бодрее и грамотнее.
Не, есть сценарий разного качества. Если сценарий предполагает прохождение с обязательными убийствами других персонажей - не значит же что ставим крест на рпг. Вот в Плейнскепе можно было пройти без убийств - рпг, а Ведьмак, BG, Fallout, Kotor и соответственно DAO - не рпг? Получается Плейнскей единственная в мире рпг и олдскульщикам остается только повеситься как только они дозадротствуют его бедного до скрежета зубовного. Есть сценарий а уж в его рамках соответсвующий отыгрыш.
15.11.2009 в 19:25

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
Я нигде не говорил, что мол не выполняется - значит не РПГ. Это одна из степеней свободы, и лучше когда она есть, чем когда ее нет, но она никак не определяет РПГ, как жанр. Но это не столько черта сценария, сколько нежелание/неспособность этот сценарий более разнообразно выписать. Ведь в РПГ нет одного жесткого сценария, есть набор линий, вдоль которых он развивается. Чем линий больше и чем они разнообразнее - тем лучше. Соответственно линия пацифиста очень так разнообразит игру.
PS в Fallout'е можно никого не убивать кроме как в скриптовых сценках.
16.11.2009 в 20:58

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
Rusminin Ну как раз во многих классических ролевухах нет мультиклассов, если я правильно понял.
Хм? Ну например? Просто сходу вспоминается как раз обе части БГ, Планшкаф, Фоллаут.. А там всё это есть.

Deus_ex_machina Мир Биовар сделал свой, это мир не философского факультета, и даже не филологического. Вот и мочат друг дружку :\
По поводу бреда и нелогичностей в сеттинге можно говорить бесконечно долго, но не здесь и не сейчас. Насчёт же "не философских факультетов", а, простите, Фоллаут был сеттингом философских факультетов (напомню, что обе части можно пройти без единого убийства)?

но на первый взгляд это всё равно шаг вперёд по сравнению с масс эффект.
Надо сравнивать с лучшими представителями РПГ, а не посредственными экшена)

По западным РПГ я не специалист, но ничего устойчивее AD&D ещё не видел. Видимо, большие деньги просят и Стив Джексон, и Визарды. ВТМ мне не понравился.
Хм.. Ну а как Вам SPECIAL или Арканумовская система? Насчёт Визардов.. они-то как раз АДД и убили, вынув душу и заставив работать на финансы. А какой из ВтМ-ов не понравился? И не понравилась вся игра или исключительно боёвка?

Fillakteria Вот в Плейнскепе можно было пройти без убийств - рпг, а Ведьмак, BG, Fallout, Kotor и соответственно DAO - не рпг?
У, эк Вас-то) И давно у нас Фоллаут и БГ без убийств стали непроходимыми? Ведьмак, каюсь, прошёл несколько мимо меня, а вот КотОР и правда не РПГ. По сути, ближе скорее к неплохо оформленной i-fiction. Почему? Паровозность игры (рельсы, рельсы, рельсы), отсутствие отыгрыша ("злые" диалоги ведутся так, как будто наш протагонист не сит, а "канкретный пацанчег", да и "добрая" часть прохождения - "ах, давайте распотрошим ещё пару десятков человек just 4 lulz for the Greater Good"), нет "вживания и отождествления"..

Rusminin Надо брать с Вас пример) Корректно и спокойно привести грамотные аргументы, это надо уметь)
Как говорится, "...под каждым словом")
А насчёт скриптовых сценок.. это какие-такие, в которых убийство обязательно? И правда сходу не помню...
16.11.2009 в 21:05

Не забыть про надпись на потолке
а вот КотОР и правда не РПГ.
Ну говорить в таком случае не о чем. Воистину, в нашем несовершенном мире существуют только 2-3 рпг. Собвственно ни о каком жанре говорить не приходится, раз нет представителей. Обсидиан распустить за расхищение гос.имущества, Бетезду - растреллять.

Fallout без убийств могут пройти только лишь конченные задроты-извращенцы и не ради какого-то там отыгрыша а ради спортивного интереса, ибо игра эти начинания не поощряет. Сценарий Fallout предпологает бои и убийства нпс. Мимо так что.
16.11.2009 в 21:16

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
Fillakteria Эх-хей, да Вы к лучшему аргументу обратились - оскорблению оппонентов) Да! Самый вернуй способ доказать свою правоту) И, кстати, уже не в первый раз)

в нашем несовершенном мире существуют только 2-3 рпг.
6-7. Хороших. И потом, надо определиться, а что для Вас РПГ - игра, в которой можно набирать опыт, да переодевать персонажа в разное шмотьё? ну тогда да, РПГ - пруд пруди)

игра эти начинания не поощряет. Сценарий Fallout предпологает бои и убийства нпс.
Да ладно?) Локсли Вам в пример. А ещё Гарольд. Да и многие другие. Игра, на всём своём протяжении показывает, что насилие - не выход. Да и о каком поощрение может идти речь, когда Мастера можно просто убедить в несостоятельности его доводов, иллюзорности его идеи и, таким образом, обойтись без бессмысленного убийства?
16.11.2009 в 21:31

Не забыть про надпись на потолке
Wolf Grey какие оскорбления, ты что?

6-7. Хороших
Ну и какие? Почти никто ведь не подходит под столь лютые критерии.

когда Мастера можно просто убедить в несостоятельности его доводов, иллюзорности его идеи и, таким образом, обойтись без бессмысленного убийства?
Вот как раз хорошие примеры нелинейности в сценарии. Но как же рандом экаунтеры и прочие потасовки, от которых тру-олдскульщики бегут как от огня в очередной раз доказывая статус фолла как рпг?

Я просто хочу донести идею что позиция "можно убивать, а можно не убивать - это рпг", да еще помноженная на такие жесткие абсолюты - совершенно несостоятельна. И приводит к таким глупым спорам, в ходе которых вдруг оказывается что котор не рпг. Жанры придумали разработчики на самых последних этапах творчества. Критерии жанров придумываю идиоты=) Синдром трушности. Не поддерживаю.
16.11.2009 в 22:35

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Wolf Grey
Просто сходу вспоминается как раз обе части БГ, Планшкаф, Фоллаут.. А там всё это есть.
Не, ну в Fallout'е классов нет вообще, там только скиллы и перки. Можно конечно это обозвать Мультиклассом, но неохота. Это больше альтернативный безклассовый подход. А я имею ввиду в основном РПГ на основе D&D
В Плэнскейпе мультиклассов у глав героя нет и никогда не было. Либо топором руби, либо Арканом всех души либо по карманам шарь.
А насчёт скриптовых сценок.. это какие-такие, в которых убийство обязательно? И правда сходу не помню...
Ну например заключенные в волте под собором, или ученые в Милитари Бэйс, да хотя бы дико смешная финальная сцена с Оверсиром. Ну и плюс взрывы Собора и Базы все-таки подразумевают что в них кто-то погиб.
Надо брать с Вас пример) Корректно и спокойно привести грамотные аргументы, это надо уметь)
Как говорится, "...под каждым словом")

Спасибо, стараемся.
Fillakteria
Вот как раз хорошие примеры нелинейности в сценарии. Но как же рандом экаунтеры и прочие потасовки, от которых тру-олдскульщики бегут как от огня в очередной раз доказывая статус фолла как рпг?
Помнится как до выхода Fallout 3 Бефезда делала небольшие зарисовки по демонстрации методов развития перса с небольшими как бы историями. И там был перс, который... бежал... он ни с кем не сражался, не убивал никого, его методом было убежать от любой опасности. И это Бефезда, которые позиционируют себя как приемники Fallout'а демонстрировали как свобода геймплея и множество выборов. Это как бы уже навевает мысль о том, что люди ловили в оригинале и что стремились вернуть. И главное даже не то кто так делал или нет, а что так было МОЖНО. Можно было убить всех, а можно было никого не убить. Можно было погубить города, а можно было спасти. Вот например Хаб. У меня не получилось спасти Хаб. У меня не получилось спасти Некрополис, хотя я проходил игру 6 раз. Но это МОЖНО сделать. И если вы называете людей, которые из кожи вон лезли и спасали эти города задротами-извращенцами, то всех ролевиков надо назвать задротами-извращенцами, потому что они верят, что РПГ игра может и должна нести любой осознанный выбор игрока и его персонажа. Зачастую нелегкий, зачастую долгий, но в этом была вся и прелесть - найти немедленное быстрое и легкое решение или помучатся несколько дней, но суметь все-таки найти лучший выход на любом масштабе от квеста до всей игры.
Жанры придумали разработчики на самых последних этапах творчества. Критерии жанров придумываю идиоты=) Синдром трушности. Не поддерживаю.
Умху. А потом издатели лепят РПГ куда надо и куда ненадо. И всем надо верить? Критерии жанра они нужны в противовес пиарным кампаниям, которые никогда никаких критериев в глаза не видели и пишут про очередную РПГ века, которая и не РПГ и не века.
Разговоров о трушности вообще бы не было, кабы не проекты, которые ну совершенно никаким боком никуда не лезут или висят на такой тонкой нитке что говорить смешно.
17.11.2009 в 00:10

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
Fillakteria какие оскорбления, ты что?
Fallout без убийств могут пройти только лишь конченные задроты-извращенцы и не ради какого-то там отыгрыша а ради спортивного интереса
ну.. я уже упомянал, что проходил таким образом эту игру, следовательно...

Fillakteria Ну и какие? Почти никто ведь не подходит под столь лютые критерии.
Часть: Арканум, Фоллауты, обе части, Планскейп, значительно Деус Экс, первый, конечно же...

Но как же рандом экаунтеры и прочие потасовки, от которых тру-олдскульщики бегут как от огня в очередной раз доказывая статус фолла как рпг?
Хм.. Попробую следовать Вашей же логике) то есть Рандом энкаунтеры и делают фолл РПГ?)

Я просто хочу донести идею что позиция "можно убивать, а можно не убивать - это рпг", да еще помноженная на такие жесткие абсолюты - совершенно несостоятельна.
Ну ещё бы! Брр... Ло-ги-ка. Я не говорю, что каждая игра, которую можно пройти без убийств - РПГ, я говорю, что та игра, в которой это не предусмотренно не может считаться полноценной РПГ)

Rusminin
Не, ну в Fallout'е классов нет вообще, там только скиллы и перки.
ну.. там просто можно реализовать персонажа, например, бойца-вора-стрелка, например?) Я это имел ввиду)

В Плэнскейпе мультиклассов у глав героя нет и никогда не было.
Однако ТНО мог всегда сменить профессию и проходить игру одновременно разными путями..

Ну например заключенные в волте под собором, или ученые в Милитари Бэйс
Ну, заключённых, мне казалось, я выводил.. о_О Надо переиграть..

И главное даже не то кто так делал или нет, а что так было МОЖНО. Можно было убить всех, а можно было никого не убить. Можно было погубить города, а можно было спасти. Вот например Хаб. У меня не получилось спасти Хаб. У меня не получилось спасти Некрополис, хотя я проходил игру 6 раз. Но это МОЖНО сделать. И если вы называете людей, которые из кожи вон лезли и спасали эти города задротами-извращенцами, то всех ролевиков надо назвать задротами-извращенцами, потому что они верят, что РПГ игра может и должна нести любой осознанный выбор игрока и его персонажа. Зачастую нелегкий, зачастую долгий, но в этом была вся и прелесть - найти немедленное быстрое и легкое решение или помучатся несколько дней, но суметь все-таки найти лучший выход на любом масштабе от квеста до всей игры.
Вам бы статейки в игрожурналы искать, чесное слово) Ну и, конечно, опять же поддерживаю)
17.11.2009 в 14:38

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Wolf Grey
, значительно Деус Экс, первый, конечно же...
С Деусом вообще парадокс. Он не был РПГ в привычном смысле слова, но разнообразие он предоставлял нехуже их.
ну.. там просто можно реализовать персонажа, например, бойца-вора-стрелка, например?) Я это имел ввиду)
Ну понятно, возможность стать супермэном. Не знаю, по моему и так и так можно классную игру сделать.
Ну, заключённых, мне казалось, я выводил.. о_О Надо переиграть..
Не, их там разрывало на кусочки спустя 2-3 шага от камеры. А вообще самое жестокое убийство в серии Fallout - это Bridgekeeper из второй части или "лекарство от супермутации" оттуда же.
Однако ТНО мог всегда сменить профессию и проходить игру одновременно разными путями..
ну да, в принципе, но так далеко не уйдешь. Те же weapon profficiancy дальше третьего плюсика качались только если ты много времени был воином. Показательно например что Dak'kon, который был мультиклассом при этом, т.е. получал опыт и туда и туда, к концу игры у меня докачивался до 15 уровня и там и так, а Без, будучи чистым магом получал уже 30 уровень. В Плэнскейпе есть проблемка в том, что ближе к концу игры качаться особо негде. Как вернулся с круиза по планам - то либо сразу в финал идешь, либо качаешься в 2х уже осточертевших локациях. А хочется то поразгуляться где-нибудь с магией 9 уровня. Так что всепрокачка там наверное возможна, но очень уж неудобно. Всежь таки не Elder Scrolls.
17.11.2009 в 23:29

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
Rusminin С Деусом вообще парадокс. Он не был РПГ в привычном смысле слова, но разнообразие он предоставлял нехуже их.
Побольше бы таких "не РПГ") Лично меня игра очень увлекла, да и в роль втягиваешься моментально и надолго. Тем паче.. Отыгрыш присутствует, разнообразие (и нихфиговое, надо сказать) есть, влияние персонажа на развитие событий (какое-никакое) есть, потуги на "живой" мир есть и неплохие.. про сужет и прочее лучше промолчу, ведь к делу не относится, хотя.. сюжет и сеттинг чудо как хороши) Да и НПЦ радуют.

Лично для меня Дэусь куда большая РПГ, чем КотОР.. Парадокс, конечно, но, всё же.

Ну понятно, возможность стать супермэном.
Нет, ну что вы) Просто сделать разнопланового персонажа. Ну хорошо, например, доктора-взломщика-учёного) Или как в Аркануме - дипломат-зачарователь, добродушный огр-изобретатель.. и т.п.

Показательно например что Dak'kon, который был мультиклассом при этом, т.е. получал опыт и туда и туда, к концу игры у меня докачивался до 15 уровня и там и так, а Без, будучи чистым магом получал уже 30 уровень.
Ну так опыт-то делится налапопам) За то и люблю мультиклассы в настолках по двушке)

Так что всепрокачка там наверное возможна, но очень уж неудобно. Всежь таки не Elder Scrolls.
Ну, Плейнскейп-то мы не за прокачку-таки любим)
Кстати, Вы не знаете, как проблемы с модами в Планшкафе решать?
18.11.2009 в 18:33

Wolf Grey Лично для меня Дэусь куда большая РПГ, чем КотОР
Вот, кстати, полностью разделяю. Даже если взять такой важный для РПГ показатель как "вживаемость" (уж извините за дурацкий неологизм) в мир игры, то KotOR по нему терпит полнейшее фиаско даже со всеми его многочисленными планетами. То ли мир Звездных Войн настолько пластмассовый, что вживаться в него не получается при всем желании, то ли еще в чем проблема, но факт есть факт. А вот Deus Ex со всем своим десятком крошечных локаций обеспечивает такой эффект присутствия, какой не по зубам большинству известных мне игр. Пожалуй, единственная игра, вызывающая подобные ощущения и имеющиая при этом в графе "жанр" аббревиатуру "РПГ", это Vampire The Masquerade - Bloodlines.