16:18

Не забыть про надпись на потолке
Я как эталонное небыдло из того ролика - заглядываюсь на Bioshock 2, хвалю Metro 2033 и Heavy Rain, чуть ли не ссусь от The Path, а сам в это время тихой сапой гоняю в гоповские Калл оф Дьюти да Battlefield.Bad Company 2. Последняя кстати на новой мощной системе, (естественно на всех максималках) доставляет в объемах двухэтажных воздушных вагонов. Прекрасный боевик, дарит новые странные ощущения. В сознании среднего россиянина, как давно известно, закрепился стереотип что стена, укрытие, бетонные заграждения вплоть до стульев и табуреток - проявление некого закулисного механизма-абсолюта мироздания. Персонифицированный набор принципов, на котором держится весь балаган. Поэтому хоть тресни, но никакие ракеты-гранаты не сдвинут ни на миллиметр прикрученный к полу стол с чайником. А тут выясняется, что стоит тебе задержаться в каком-нибудь домике, как внезапно в нем появляется приличных размеров дыра от вражеского снаряда, а если совсем душа тянется к экспериментам, то еще через два выстрела потолок со смачным хрустом обваливается вниз делая твое альтер-эго чуточку тоньше. Добавляет все это ощущение некоторой игрушечности происходящего. Необычно чувствовать себя не в безопасности среди толпы злых окровавленных русских. Ну и конечно, постановка, экшн, все круто и т.д. и т.п. и бла-бла.

@темы: Игры

Комментарии
02.04.2010 в 17:32

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
я только в демку battlefield BC2 играл, но до дыр заиграл.

мне она понравилась раз в 7 больше, чем Heavy Rain. Heavy Rain ужасающе скучен на втором и далее прохождениях. Если кратко, то Heavy Rain врёт. нагло и громко. выбора в Heavy Rain очень мало.
02.04.2010 в 17:34

Не забыть про надпись на потолке
Deus_ex_machina тонкий троллинг.=) как можно сравнивать разные жанры?)
02.04.2010 в 17:41

лучше быть, чем казаться
Heavy Rain ужасающе скучен на втором и далее прохождениях.
вот всегда завидовал людям, у которых есть время на 2-е, 3-и и т.д. прохождения ))
02.04.2010 в 17:41

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Да и Bioshock 2, кстати, гораздо больше демонстрирует победу паразита над творцом.
Все-таки ни CoD, Ни Battlefield не могут, на мой взгляд вытянуть адекватную сингл кампанию на должный уровень. Хотя я в Bad Company 2 еще не играл, да. Но все равно принцип их создателей, которые выражается в отсутствии какой-нибудь сильной тяги к синглу, я расцениваю как своего рода провал.
02.04.2010 в 17:42

лучше быть, чем казаться
Deus_ex_machina
плюс, если он был ужасающе скучен на 2-м прохождении, какая сила заставила проходить ее в 3-й раз???
02.04.2010 в 17:43

лучше быть, чем казаться
Rusminin
говорят, в BC2 сингл достойнейший ;)
02.04.2010 в 17:45

Не забыть про надпись на потолке
Мог быть конечно не таким прерывистым и серьезным, но все равно сингл хорош)Даже есть имитация сюжета и актерской игры, в отличии от Кода.
02.04.2010 в 17:51

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
gibz
Поглядим, поглядим. Я в данный момент тихо офигеваю от C&C 4
Fillakteria
В CoD'е есть Капитан Прайс и Соуп МакТэвиш. Им не нужны никакие имитации. Они сами излучают крутоту.
02.04.2010 в 17:53

лучше быть, чем казаться
Я в данный момент тихо офигеваю от C&C 4
а в чем офигизм? я далек просто от стратегий
02.04.2010 в 18:01

Не забыть про надпись на потолке
Rusminin как-то дальше малополигональных шляпы и сигары она не заходит. Стены русского гулага все экранируют.
02.04.2010 в 18:12

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Fillakteria
а я про свой вкус говорю. мне играбельность куда важнее претенциозности. я в этом смысле совершенно неискушённый искусством человек. Heavy Rain захватывал мне дух ровно один раз. Когда я в него играл, я ложился спать в 12 часов ночи. Для примера - когда я играл в Дисгаю 1 или Валькирию Крониклс - я ложился в шесть, семь утра.

gibz
я один раз прошёл. потом лежал на диване с PSP и смотрел, как друзья проходят. позабавило то, что они, совершая ошибки в тех местах, где я проходил на отлично, получали те же самые результаты.
в этом смысле Heavy Rain вообще не является игрой - чисто фильмом. развилочек меньше, чем в Deus Ex или японском дэйтсиме. Но, в целом, пусть делают, я их следующую игру куплю. Что-то у них меня цепляет, в отличие от того же Modern Warfare 2, скажем.

Rusminin
Биошок - вообще франкенштейн, собранный из нарезки системшока. я не понимаю, за что его хвалить, кроме атмосферы и мастерской работы. да, ребята мастерски орудуют напильником, но особой идеи насчёт того, что именно вырезать из куска дерева - нет. Вот уже третью игру подряд у Кена Левайна получается один и тот же Буратино, чертежи которого ему вручили ещё когда он старшим кофий носил.

я уж молчу про жутко сложный моральный выбор - убивать детей или не убивать детей (причём экономически убийство не оправдано - ну нету там таких плазмидов, которые бы перевешивали оружие). За такое цинично-слоновье обращение со сценарием нужно отсылать в тайгу.
02.04.2010 в 18:20

Не забыть про надпись на потолке
Тут дело все в том, что сам факт существование игры в таком диком сеттинге, подкрепленным философией и историей является главным достоинством. А то что делается внутри нее - уже не важно).
02.04.2010 в 18:35

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Fillakteria
ну если рассматривать чисто сеттинг, то Heavy Rain - это фанфик на "se7en". Да, есть определенные жанровые клише, которые он успешно заимствовал откуда-то. дедюктив нуарный.
жаль только, что сами создатели не понимают, скажем, что нуарный детектив в сочетании с гонгконгским экшном "Месть железной обезьяны" - это уже не очень нуар. Это опускание до самопародии безо всякой иронии, на пафосе в стиле "дети тоже люди, они умирают".
сценарий, кстати, писали курицы, которым в печатную машинку насыпали зерна.

а ведь кейджу было бы достаточно просто запустить Blade Runner 97 года и посмотреть, как это делается правильно. потому что то, что он делает сейчас - это как выписывать коран на рисовом зернышке. средство передачи - совсем не то.
я могу сейчас ещё уйти в любимую теорию необходимого ограничения свободы у автора. но не буду.
02.04.2010 в 18:54

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
gibz
а в чем офигизм? я далек просто от стратегий
В том, что все почти просто отвратительно.
Deus_ex_machina
Биошок - вообще франкенштейн, собранный из нарезки системшока. я не понимаю, за что его хвалить, кроме атмосферы и мастерской работы. да, ребята мастерски орудуют напильником, но особой идеи насчёт того, что именно вырезать из куска дерева - нет.
А, ну да, мощный философский ответ Айн Рэнд - это не в счет конечно же. Притом, что я даже в книгах я даже не встречал адекватного и равного по силе ответа. Причем, учитывая, что сама Рэнд утверждала, что в философском плане она самое крутое со времен Аристотеля.
То, что у нас "Атлант расправил плечи" не очень популярен по понятным причинам не значит, что он не пользуется популярностью в западном мире. И да, победа над подобным философским титаном - это очень важно даже в общекультурном плане, причем без использования того же пост-модернизма.
В Bioshock 1 в основе - тонкая, мощная и грамотно построенная философия, причем вполне конкретная и отличающаяся от system shock.
В конце концов так можно прийти к том, что Thief 1 - это как бы тоже самое. То, что во всех его произведениях есть ярко выраженный конфликт двух принципиально противоречивых философских платформ - это извините не смысл. Это синопсис. Смысл же каждый раз в совершенно другом.
я уж молчу про жутко сложный моральный выбор - убивать детей или не убивать детей (причём экономически убийство не оправдано - ну нету там таких плазмидов, которые бы перевешивали оружие).
А зачем вы смешиваете выбор с сюжетной точки зрения и с геймплейной. То, что экономически убийство неоправдано - это элемент и промах геймплея, а не сюжета. Сюжетно же это самый настоящий моральный выбор - стать ли полубогом, сбросив оковы, т.е. пойти по пути осознавшего свою роль творца по Рэнд, либо остаться человеком. В конце концов, само наличие плазмидов является основным сюжетно-философским элементом, которые и обеспечивают последнюю, истинную свободу обитателей rapture. Так что вполне себе нормальный моральный выбор, разве что может быть не очень удачно реализованный геймплейно. Конечно, у него есть определенный перекос в положительную сторону, но только потому что создатель как раз стремиться опровергнуть идеи Рэнд. А вот всем "творцам-атлантам" предстоит "собирать девочек"(Что в контексте дела Романа Поланского приобретает извращенно-ироничный оттенок)
Когда я в него играл, я ложился спать в 12 часов ночи. Для примера - когда я играл в Дисгаю 1 или Валькирию Крониклс - я ложился в шесть, семь утра.
Ну я Гарри Поттера читал до 5 утра. При этом я не думаю что эта книга сильно выше средненького уровня. Увлекательность - это совсем не то же самое, что хорошесть.
Fillakteria
как-то дальше малополигональных шляпы и сигары она не заходит. Стены русского гулага все экранируют.
Поэтому-то эти стены рушаться и начинается полный ракнролл. Я вот только за последние миссии готов многое простить игре на самом деле, даже частично тот факт, что они опять сделали тот же чертов коридорник, чего нельзя было делать уже после Modern Warfare 1.
02.04.2010 в 19:03

Не забыть про надпись на потолке
Deus_ex_machina пфф я про Биошок. И про первую часть. Хевирейн не видел, только марафон Игромании смотрел).

В Bioshock 1 в основе - тонкая, мощная и грамотно построенная философия, причем вполне конкретная и отличающаяся от system shock.
Вот об этом я. Странная игра, где идея, сеттинг, сторилайн - основное. А геймплей, сцены - это как бы декорации. Обычно бывает наоборот) Кстати, не прошел вторую часть еще, но предполгаю что вся ее проблема в переориентировке. Геймплей сюжет стали главным элементом, сам Рапчур, истори и т.д. просто декорации которые в неизмененном виде перешли из первой части, но потеряли уже свою смысловую нагрузку.
05.04.2010 в 15:03

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Rusminin
да, согласен, замах у Левайна был немалый. Атлантида, "Незнайка на Луне", всё отлично.

но вспомните, пожалуйста, вступительный ролик Deus Ex. Творцы истории и обычные люди, амброзия, импланты, тут же "город на холме" Фомы Аквинского? Бомжи в парке имени президента Клинтона, весело напевающие американский гимн, греясь у горящих бочек?
вам это точно ну ничего не напоминает?

победа над философским титаном Айн Рэнд - это тот же Раскольников. Это и слезинка ребёнка в Карамазовых (собирать девочек). это и "Озимандия" Шелли. ну, по крайней мере, для меня. Когда Замятин возводил свой город из зелёного стекла и интеграла - это уже был надгробный памятник философии Рэнд, нет?
все любят биографию Наполеона, биографию Гитлера. все приблизительно знают, о чём писали Лири и Ницше.

и тут я подхожу к самому главному пункту своей критики. Игра должна быть игрой. Должна иметь алгоритм действий, желательно с многими конечными результатами.

Геймплейно Bioshock - перенесенный в binary хороший дизайн-документ. It's simply not fun. Нет искры гения. Ну или я не вижу.

P.S. кстати, насчёт тётеньки Рэнд - ещё и вот такое есть.
05.04.2010 в 17:23

=>победа над философским титаном Айн Рэнд - это тот же Раскольников.
Это не победа, а просто насмешка над этой фальшивой идеологией прославления свободного рынка. Хотели свободный рынок - получили Фонтейна и Адам.

=>Геймплейно Bioshock - перенесенный в binary хороший дизайн-документ. It's simply not fun. Нет искры гения. Ну или я не вижу
В БШ главное атмфосфера, а не мочилово. Если надо изощренное мочилов - не сюда.

=>P.S. кстати, насчёт тётеньки Рэнд - ещё и вот
Это торгашескую философию пытаются навязать России. Некоторыем инфантильным особям она очень нравится. Эгоизм свойствененм детям
05.04.2010 в 17:36

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Deus_ex_machina
но вспомните, пожалуйста, вступительный ролик Deus Ex. Творцы истории и обычные люди, амброзия, импланты, тут же "город на холме" Фомы Аквинского? Бомжи в парке имени президента Клинтона, весело напевающие американский гимн, греясь у горящих бочек?
Deus Ex как раз гораздо больше ставил проблему не творца-человека, а бога-человека. Deus Ex ставил задачей принцип обеъединения человечества, а не отмежения от него каких-то личностей. Возможно темы и пересекаются, но не более чем линия на пересечении двух разных плоскостей.

победа над философским титаном Айн Рэнд - это тот же Раскольников. Это и слезинка ребёнка в Карамазовых (собирать девочек). это и "Озимандия" Шелли. ну, по крайней мере, для меня. Когда Замятин возводил свой город из зелёного стекла и интеграла - это уже был надгробный памятник философии Рэнд, нет?

Раскольников не был творцом. Раскольников оперировал больше понятием воля, нежели понятием созидание. Это принципиально другой вопрос.
Слезинку ребенка я даже обсуждать не хочу, саму эту конструкцию нахожу ахинистичной, ибо более менее неплохо знаю детей. Замятин вообще должен рассматриваться в контексте Антиутопии и их связь с реальностью. К тому же, как и все классические антиутопии, он более сосредоточен именно на роли государства, а не просвещенного промышленника. Поэтому-то кстати философия Рэнд преспокойно существует и существовала в США, не опасаясь тоталитарной паранойи.
Безусловно, были многие идеи, которые так или иначе противоречили идеям Рэнд. Однако я вот не могу припомнить, кто бы последовательно создал бы целый мир по ее точным инструкциям его бы обрушил по всем основным пунктам. Это именно фундаментальное, систематическое обрушение принципиальной философии т.н. объективизма. И в этом он велик.
К тому же все примеры, что вы привели - это книги. Восприятия книги и восприятие игры разительно отличаются.
Не говоря уже о том, что изначальный аргумент был об отсутствии оригинальных идей по сравнению с прочими работами Левайна.
Геймплейно Bioshock - перенесенный в binary хороший дизайн-документ. It's simply not fun. Нет искры гения. Ну или я не вижу.

Простите, но это совершенно нематериальный критерий получился. Не найти "искру гения" в геймплее можно АБСОЛЮТНО в любой игре. Соответственно я этой претензии совершенно не понимаю. Геймплей есть, он довольно разнообразен для своего жанра, есть разные акценты, на ближний ли бой, на огнестрельный, на использование плазмидов или на "загребание жара чужими руками" при помощи роботов или гипнотизированных. Наконец наличие исследовательской камеры и какой-никакой, а все таки выбор, приводящий к разным философски наполненным блестяще выполненным конечным заставкам.
P.S. кстати, насчёт тётеньки Рэнд - ещё и вот такое есть.
Поэтому я кстати и сделал ремарку про постмодернизм. Книгу эту я читал и хотя не могу сказать, что полностью понял все аллюзии и хитросплетения мысли, но на мой взгляд книга не может претендовать на звание фундаментального опровержения Рэнд. Это скорее некая умственная игра, затеянная автором с самой Рэнд, где автор изо всех сил раскачивает лодку объективизма и смотрит, перевернется ли она или нет. Эксперимент, если хотите. Блестящий, остроумный и интересный, но на фундаментальное исследование не тянущий. А вот Bioshock на мой взгляд отлично попадает в эти узкие рамки.
05.04.2010 в 17:48

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Некоторыем инфантильным особям она очень нравится.
помилуйте, но кто-то же должен был оправдать эгоизм как модель поведения. я вот вчера беседовал с человеком, который "прозрел" после прочтения Лири. И он фактически три часа мне обосновывал правильность паразитического образа жизни. в этих случаях мысль пытается найти вопрос на имеющийся ответ.

кстати, философия Айн Рэнд - не только эгоизм. это ещё и праксис. как раз правильное торгашество.
возможно, мне будет некомфортно заводить дружбу с Джоном Галтом. но если представить на момент, что у Джона Галта есть нечто, нужное мне, то я абсолютно точно знаю, что он пойдёт на сделку, если у меня будет нечто, нужное ему. И сделка эта скорее всего будет выполнена в кратчайшие сроки и по всем правилам.
удобно? да. человечно? не знаю. Эгоизм хорош тем, что он предсказуем. Айн Рэнд пытается оправдать гениев потребления Выбегалло, которые осознают, что они - гении потребления Выбегаллы. разгадать поклонника Кроули, скажем, куда сложнее.

В БШ главное атмфосфера, а не мочилово. Если надо изощренное мочилов - не сюда.
ну, кхм, когда в игре забывают сделать игру, а делают только атмосферу - это не игра. опять же, могли бы откуда-нибудь геймплей своровать. когда творчески воруют, то всем хорошо - и разрабам, и критикам, и игрокам. А не так - "у нас опять корабль/подводный город, полный зомби, камер слежения и аудиодневников, но зато артдеко и отсылки к Айн Рэнд"!

Рекомендую посмотреть "Тёмный город" Пройяса, который атмосферен, но совершенно ужасен со всех остальных точек зрения.
05.04.2010 в 18:01

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Rusminin
Это именно фундаментальное, систематическое обрушение принципиальной философии т.н. объективизма. И в этом он велик. К тому же все примеры, что вы привели - это книги. Восприятия книги и восприятие игры разительно отличаются.
Ну, есть ещё одна небольшая ирония судьбы. Чернышевский очень любил рациональный эгоизм. Ленин очень любил Чернышевского. Айн Рэнд очень не любила Ленина. Это, конечно, не книга и не игра, но достаточно яркий пример )

но признаю, изначально я в Bioshock развенчивания не углядел. моя вина.
05.04.2010 в 18:16

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Deus_ex_machina
Рекомендую посмотреть "Тёмный город" Пройяса, который атмосферен, но совершенно ужасен со всех остальных точек зрения.

А с какой это стати Темный Город вдруг ужасен со всех остальных точек зрения? С каких это именно? С потрясной игры Кефира Сазерленда? С необычайно круто поставленных метаморфоз города? Наконец с невероятной завязки, которую придумает далеко не всякое параноидальное сознание?
Это, конечно, не книга и не игра, но достаточно яркий пример )
Пример, простите, чего? Личные предпочтения - это не философская категория в данном вопросе.
Гость
Это торгашескую философию пытаются навязать России. Некоторыем инфантильным особям она очень нравится. Эгоизм свойствененм детям
Ааа, это "Канализация, Газ и Электричество" - для детей? Богато...
05.04.2010 в 21:16

Это торгашескую философию пытаются навязать России. Некоторыем инфантильным особям она очень нравится. Эгоизм свойствененм детям Ааа, это "Канализация, Газ и Электричество" - для детей? Богато...
Имелась в виду не эта книга, а графоманский хлам Айн Рэнд.

Про сюжет БШ1 - Кен Левайн был поклонником философии объективзма, но потом он в ней разочаровался, поэтому решил показать к чему могут привести эти идеи.

Ну, есть ещё одна небольшая ирония судьбы. Чернышевский очень любил рациональный эгоизм. Ленин очень любил Чернышевского. Айн Рэнд очень не любила Ленина. Это, конечно, не книга и не игра, но достаточно яркий пример )
Мыслите в правильном направлении. Айн Рэнд многие критики сравнивают именно с Чернышевским, по стилю. а методы промывания мозгов, которые использовала Рэнд - с методами большевиков. И не важно, что Рэнд пыталась критиковать социализм и коммунизм, и восхвалять капитализм, получалось у нее плохо, ибо ни в коммунизме, ни в капитализме она ни черта не понимала.
05.04.2010 в 21:26

Deus_ex_machina
помилуйте, но кто-то же должен был оправдать эгоизм как модель поведения.
Рациональный или разумный эгоизм придумали законченные эгоисты, чтобы доказать всему миру, что любить только себя - это нормально и правильно. Только любить только себя всегда проще. Быть истинным альтруистом гораздо труднее, надо отрывать от себя кусок времени, денег, сил, чтобы помочь. Проще никому не помогать и говорить - а я вот считают, что помогают только паразитам. Это такая лень души. Свою душу нужно учить состраданию. Потому что его нельзя вытащить из кармана, когда он понадобится. И это тяжело дается. Особенно, если исключить религиозный аспект.

кстати, философия Айн Рэнд - не только эгоизм. это ещё и праксис. как раз правильное торгашество.
О боже, да неужто я не знаю, что есть эта философия. :tasm: То есть даже не философия, а идеология. Свободный рынок, отсуствие вмешательство государства в экономику и прочий бред. Если коротко сформулировать этическую стороны, то тут две вспоминается: "люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех" ( мульт. Все наоборот про школу чертей), "Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя" (ну это уже все знают). "Правильное" торгашество - это что такое? Торгашество оно и есть. Это категория не связана с моралью. А Рэнд почем-уто увязала торгашество с моралью. Если почитать Генри Форда "Международное еврейство", то там очень хорошо об этой торгашеской морали написано. То есть это не мораль вообще, это мораль определенной части людей.

ну, кхм, когда в игре забывают сделать игру, а делают только атмосферу - это не игра. опять же, могли бы откуда-нибудь геймплей своровать. когда творчески воруют, то всем хорошо - и разрабам, и критикам, и игрокам. А не так - "у нас опять корабль/подводный город, полный зомби, камер слежения и аудиодневников, но зато артдеко и отсылки к Айн Рэнд"!
Ну я не знаю, какой вам гейплей нужен. Мне в БШ он понравился. Если вы утверждаете, что БШ1 вообще нет геймплея, то я просто уже не знаю, что сказать. Начинать дискуссию спустя 3 года после выхода игры, мне честно говоря в лом. Только, у меня создается впечатление, что вы ни фига сюжет игры не поняли. Где вы там зомби увиделе в БШ? Сплайсеры - это не зомби, а люди, которые просто сошли с ума от того, что перебрали Адам. Насчет подводного города - вы знаете, сколько раз в литературе писалось об Атлантиде? Миллионы раз! Вы считаете, что люди могут что-то новое придумать? Нет, все уже придумано до нас давно. Что вам не понравилось в камерах слежения? Они кстати, тоже часть сюжета. Аудиодневники вы читали или нет? И если читали, то зачем? Чтобы понять сюжет игры, надо собрать практически все дневники, все 122 штуки. И желательно читать их в английском варианте, а не дебильно переведенные 1С, когда при первом проигрывании дневника идет один текст, а если заглянуть в меню - порой совершенно другой.

Рекомендую посмотреть "Тёмный город" Пройяса, который атмосферен, но совершенно ужасен со всех остальных точек зрения.
А вам надо, чтобы в БШ было ужасно что ли? Тогда геймплей? Для меня геймплей, когда есть комбинаторика прохождения, выбора оружия. Когда можно пройти много раз и еще раз найти что-то новое.
06.04.2010 в 15:20

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
SilverRat
пытался читать Форда, не пошло.
да, насчёт мультика советского, правда. опять же, напоминаю о Носове с его "лунным капитализмом"
насчёт игры - у меня была пиратская версия, каюсь ) английская.

дело не в том, что в биошоке совершенно нет геймплея. дело в том, что для меня Биошок - это очередной номер сторожевой башни, с глянцевыми картинками. геймплей биошока - вторичен до безобразия.
во-первых - режиссёр игры совершенно не заботится о маскировке своей идеологии (фокус с экономически невыгодным убийством девочек). это нехорошо. это не тонко. это не творческое решение.

во-вторых - предположим, что я не понял сюжет игры, так? вот если убрать сюжет, если проходить Биошок, скажем, на тагалоге, то какое мнение вы составите об этой игре? если до этого играли и в Вора, и в оба Систем шока, и в Deus Ex?
понимаете, всё дело в вашей фразе - "Сплайсеры - это не зомби, а люди, которые просто сошли с ума от того, что перебрали Адам."
я могу вам возразить - "зомби - это не зомби, а люди, которые просто сошли с ума от дьявольского вируса". сплайсеры представлены в игре как типичные зомби, как дикие гули из Фолаута 3, и то, что у них на лбу мерцает неоновая табличка "я не зомби" - это их не спасает.
сравните сплайсеров в Bioshock и чудовищ из Dead Space - кто из них классические зомби, а кто - зомби с вариациями?

и здесь опять дешёвый ход режиссёра. Вместо того, чтобы прямо дать человеку иллюзорно убивать человеков (а это всё же необходимо, ведь иначе человек в Ираке забоится стрелять), он рисует нам тварей, которые выглядят как люди и дерутся как люди (и даже местами выказывают совершенно человеческие чувства, пусть и в несколько извращённой форме - сплайсер, убаюкивающий револьвер, кажется, в коляске), но как нам объясняет режиссёр - это не люди (в Ираке, кстати, тоже не люди - они же макдональдс не жрут). Валяй, братва, стреляй прямо между глаз, it's Zombieland all over again. для меня этих специальных очков, которые, видимо, выдаются с комплектом игры - мало. В Биошоке я всё ещё хожу по постапокалиптическому подводному фолауту и стреляю гулей, только гули теперь называются наркоманами.

Аудиокамеры и дневники - способ обезличить мир, полностью снять с создателей по работу по его населению. Местами это смотрится удачно, как раз показывая разрушительное действие сил, которыми управляет человек настоящего или ближайшего будущего (атомное ли это оружие, свободный от морали искусственный интеллект или Джон Галт, производящий наркотики). Жалко только, что Кен Левайн и тут струсил и попросту перенёс атрибутику Систем шока в новую игру, слегка подправив заглавие, изменив только сюжет.

Вы считаете, что люди могут что-то новое придумать?
да, считаю. лень вдаваться в подробности. я не нападаю на работу арт-директора, кстати, и моделлеров - но мне кажется, что главный дизайнер и дизайнер уровней могли бы выполнять свою работу лучше. Даже оказуалить СистемШок можно было поудачнее, мне кажется, решение об отмене инвентаря и бессмертии (это в мире, где все мертвы) - ну слишком угодливо, на мой взгляд. Я не призываю к хардкору, я призываю к интересности и разнообразию геймплея. Хардкор и сюжет, конечно, редко сочетаются - на разные аудитории делаются.

можно было, в конце концов, сделать грамотный (в отличие от того же Heavy Rain) кроссовер жанров и запутать игрока. раз уж он взял кучу всего из системшока и сделал "идейное продолжение", то можно было чуть пожонглировать тематикой системшока, раз уж у нас пост-пост-модерн на дворе.

А вам надо, чтобы в БШ было ужасно что ли?
я бы хотел, что Левайн дал себе пинка под зад и перестал оглядываться на Чёрча и Спектора. я только рад, кстати, что он в Биошоке 2 не участвует. я - за развитие человека как профессионала.
06.04.2010 в 17:06

Deus_ex_machina
=>пытался читать Форда, не пошло.
А что так сложно? По-моему, очень современно. И свежо. Если бы бизнесмены читали не Айн Рэнд, а Генри Форда, и слушали его советы, может и мирового кризиса не произошло бы.

=>да, насчёт мультика советского, правда. опять же, напоминаю о Носове с его "лунным капитализмом"

Да, Носов прекрасно описал основные признаки капитализма. И?

=>дело не в том, что в биошоке совершенно нет геймплея. дело в том, что для меня Биошок - это очередной номер сторожевой башни, с глянцевыми картинками. геймплей биошока - вторичен до безобразия.
Фанаты игры SS2 всегда ноют – а вот, SS2 лучше, лучше. Да не лучше. В вас говорит ваша ревность и все. Я это понимаю, но только к реальной оценке БШ это не имеет никакого отношения.

=>во-первых - режиссёр игры совершенно не заботится о маскировке своей идеологии (фокус с экономически невыгодным убийством девочек). это нехорошо. это не тонко. это не творческое решение.
У, как все запущено. Это вы решили, что в игре это единственное проявление идеологии? Значит, совсем сюжет не поняли. Рассказать вам вкратце о чем был сюжет?

=>во-вторых - предположим, что я не понял сюжет игры, так? вот если убрать сюжет, если проходить Биошок, скажем, на тагалоге, то какое мнение вы составите об этой игре? если до этого играли и в Вора, и в оба Систем шока, и в Deus Ex?
А ну да, я забыла еще фанаты Deus Ex тоже очень страдают, что их игре не уделили столько внимания, сколько БШ.

=>понимаете, всё дело в вашей фразе - "Сплайсеры - это не зомби, а люди, которые просто сошли с ума от того, что перебрали Адам."
У меня такое сильное ощущение, что вы вообще не поняли, зачем в игре Адам.

=>я могу вам возразить - "зомби - это не зомби, а люди, которые просто сошли с ума от дьявольского вируса".
И что эти люди стали зомби, потому что этот вирус широко продавался на свободном рынке в соответствии с заветами Айн Рэнд?

=>и здесь опять дешёвый ход режиссёра. Вместо того, чтобы прямо дать человеку иллюзорно убивать человеков
Ну это уже такой смешной аргумент, что даже возражать не хочется. Ну нравится вам убивать людей – убивайте в других играх. Вообще, это такая мелочь. Где-то в играх мы убиваем людей, где-то чудовищ, где-то зомби. Хотите убивать чисто людей – идите в Постал2. Кстати, моя любимая игра. Поговорю так иногда с людьми в ЖЖ и иду играть в эту игру, чтобы представить на месте людишек своих оппонентов. Шютка.

=>Аудиокамеры и дневники - способ обезличить мир, полностью снять с создателей по работу по его населению. Местами это смотрится удачно, как раз показывая разрушительное действие сил, которыми управляет человек настоящего или ближайшего будущего (атомное ли это оружие, свободный от морали искусственный интеллект или Джон Галт, производящий наркотики). Жалко только, что Кен Левайн и тут струсил и попросту перенёс атрибутику Систем шока в новую игру, слегка подправив заглавие, изменив только сюжет.

Да вранье это все. Ну неужели вы думаете, что вам кто-то поверит? Кен Левайн не скрывал, что БШ – наследник SS2. И делали они это не из-за недостатка идей, а чтобы отдать дань своему же проекту. Вы не поняли, зачем в игре камеры слежения, зачем аудиодневники. И почему в городе уже почти нет людей. Если вы не поняли, не значит, что это плохо. Если вы не видите обратную сторону луны, не значит, что ее нет.

=>да, считаю. лень вдаваться в подробности. я не нападаю на работу арт-директора, кстати, и моделлеров - но мне кажется, что главный дизайнер и дизайнер уровней могли бы выполнять свою работу лучше.

Великолепная проработка стиля арт-деко, начиная с башен и кончая оформлением интерьеров. Если вы говорите, что дизайнеры уровней плохо выполнили работу, значит, вы простите просто гоните. Это несерьезно. Главная удача игры в дизайне. Он завораживает, интересен, как ни в одной игре.

=>Даже оказуалить СистемШок можно было поудачнее, мне кажется, решение об отмене инвентаря и бессмертии (это в мире, где все мертвы) - ну слишком угодливо, на мой взгляд. Я не призываю к хардкору, я призываю к интересности и разнообразию геймплея. Хардкор и сюжет, конечно, редко сочетаются - на разные аудитории делаются.

О какой отмене инвентаря вы ведете речь? Вита-камеры были выключены из-за таких нытиков, как вы, которые лепетали – ой, как несложно играть. А вита-камеры были важнейшим элементом сюжета. Авторы вынуждены были пойти на уступки. Даже сделать для PS3 4-й уровень сложности. Что, конечно, делать они были не должны. Отключение вита-камер – это предательство своих же идей.

=>можно было, в конце концов, сделать грамотный (в отличие от того же Heavy Rain) кроссовер жанров и запутать игрока. раз уж он взял кучу всего из системшока и сделал "идейное продолжение", то можно было чуть пожонглировать тематикой системшока, раз уж у нас пост-пост-модерн на дворе..

В игре сюжет очень грамотный. БШ имеет лучший сюжет для шутера. Ваша ревность к БШ на основе любви к SS2 и Deus Ex выглядит очень смешно, и низводит вашу критику игры на нет. Потому что вы чрезвычайно субъективны, в вас говорят эмоции, а не разум.

=>я бы хотел, что Левайн дал себе пинка под зад и перестал оглядываться на Чёрча и Спектора. я только рад, кстати, что он в Биошоке 2 не участвует.
Как раз то, что Левайн не работал над БШ2 и получилось УГ, которое я с трудом прошла и даже возвращаться не хочу. Такого бездарного продолжения великолепной игры я еще не встречала. Это хуже, чем Doom3.

=>я - за развитие человека как профессионала.
Ну если вы считаете автора одной из лучших игры 2007 года не профессионалом, значит вы вообще плохо понимаете в играх. Китайская подделка БШ2 – это уродство и издевательство. И другого, собственно, и ожидать не стоило.
06.04.2010 в 17:55

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Рассказать вам вкратце о чем был сюжет?
расскажите, только, пожалуй, в юмыле, чтобы не терзать лишний раз дневник офф-топом.
07.04.2010 в 16:11

Deus_ex_machina
расскажите, только, пожалуй, в юмыле, чтобы не терзать лишний раз дневник офф-топом.
По этому поводу хочу написать роман, чтобы показать в чем был смысл. Не знаю, согласился бы со мной Кен Левайн, но надеюсь он был бы рад, что его идеи были развиты. Вы читали статью на ВП по поводу БШ? Я так почти все изложила. Кен Левайн создавал Эндрю Райна по образу Говарда Хьюза+Айн Рэнд, за исключением того, что Айн Рэнд была человеком, который никогда ни в чем не сомневалась и всегда считала, что она права, а Эндрю Райн в конце концов стал сомневаться в том, что он делал. Поэтому его персонаж, несмотря на его жестокость и безжалостность все-таки выглядит гораздо реалистичнее и вызывает симпатию.
Вот моя заметка по поводу иллюстрации идей Айн Рэнд
silverrat.livejournal.com/543.html
Хотя сейчас я бы могла больше написать.

Главным в сюжете БШ я вижу тот факт, что люди, которые переехали в этот город, простившись с солнечным светом, были приверженцами идей Райана и соответственно Айн Рэнд. Действительно эти идеи имеют большое влияние на людей. Но потом они его возненавидели. И даже те, кто чувствовал к нему симпатию и уважение, решил его убить. Основной причиной гражданская войны было разочарование людей в этой идеи, было разочарование в том, что глава города сам предал свои идеалы. Даже женщина, которая его любила стала бороться против него. Даже главный техник города, который был предан ему, решил его убить. Я не буду пересказывать основной сюжет самой игры. Я думаю, он понятен. Фонтейн решил создать генетического двойника Райана, чтобы тот мог проходить беспрепятственно мимо камер охраны и турелей, передвигаться с помощь системы батисфер, закрытых Райаном на себя и возрождаться, как Райан в вита-камерах. Поэтому выключением вита-камер было идиотизмом.

И вы мне скажите теперь, что общего между сюжетом БШ и SS2? Там есть определенные аллюзии, ну питает Кен Левайн какую-то симпатию к русской тематике и что? Где в SS2 персонажи, подобные тем, которым жили в Rapture? Где там какое-то философское обоснование?
07.04.2010 в 23:17

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
SilverRat
Имелась в виду не эта книга, а графоманский хлам Айн Рэнд.
Тогда прошу прощения. Не так понял. У меня Рэнд тоже очень плохо усваивается.
Если бы бизнесмены читали не Айн Рэнд, а Генри Форда, и слушали его советы, может и мирового кризиса не произошло бы.
Генри Форда с его величайшей максимой "Форд Т-1 либо черный либо никакой"? Упертость его бешеная в конце жизни его практически разорила.
Из Форда и Эдисона всегда пытаются сделать пример действительно идеальных творцов-торгашей. То есть американских кумиров. На деле же большая часть их успехов объясняется феноменальное упертостью и целеустремленностью. А когда это топливо начало выгорать, они медленно потянулись к земле.
Вита-камеры были выключены из-за таких нытиков, как вы, которые лепетали – ой, как несложно играть. А вита-камеры были важнейшим элементом сюжета.
А не поясните, в чем сюжетная важность вита-камер?
Как раз то, что Левайн не работал над БШ2 и получилось УГ, которое я с трудом прошла и даже возвращаться не хочу. Такого бездарного продолжения великолепной игры я еще не встречала. Это хуже, чем Doom3.
Ну, он в принципе сам по себе неплох. Просто в нем нет ни грамма собственной художественной мысли(ну разве только вид из глас сестрички был классным). Паразит победил Творца.
Мне очень нравится уровень в парке аниматронов с дневником Райана, где он печально говорит, что "Неужели я превратился в ЭТО?"
По этому поводу хочу написать роман, чтобы показать в чем был смысл.
Было бы крайне интересно почитать.
Главным в сюжете БШ я вижу тот факт, что люди, которые переехали в этот город, простившись с солнечным светом, были приверженцами идей Райана и соответственно Айн Рэнд. Действительно эти идеи имеют большое влияние на людей. Но потом они его возненавидели.
А помимо этого несоответствие этих идей реальности. Не может общество состоять лишь из свободных творцов. Поэтому там конфликт творцов-пролетариев тоже очень четкий.

Deus_ex_machina
во-вторых - предположим, что я не понял сюжет игры, так? вот если убрать сюжет, если проходить Биошок
Мне кажется смысла нет проходить Биошок, не вдумываясь хотя бы в сюжет. Это не Call of Duty.
я могу вам возразить - "зомби - это не зомби, а люди, которые просто сошли с ума от дьявольского вируса". сплайсеры представлены в игре как типичные зомби
Но ведь там есть и полуразумные люди, еще не до конца утратившие подобие человечности, которые дают задания.
В Биошоке я всё ещё хожу по постапокалиптическому подводному фолауту и стреляю гулей, только гули теперь называются наркоманами.
Мне кажется это как раз художественный прием. Потому что можно наблюдать диссонанс между сплайсерами и аудиозаписями, которые часто показывают какими они были раньше. И этот диссонанс и есть сущность трагедии сплайсеров. Естественно они уже не люди. Они так хотели стать чем-то большем, чем люди, что невозможно было им людьми остаться.
В любом случае я в какой-то мере согласен, что синтез геймплея-сюжета, безусловно можно сделать лучше и изящнее.(например в Психонавтах было подобное, на мой взгляд). Однако я совершенно не согласен, что это повторение system Shock/Thief/Deus Ex. И я могу смело сказать, что по сумме заслуг Bioshock может с полным правом претендовать на звание Шедевра, а среди современных игр я могу назвать полноправным Шедевром игры 2-3 от силы.
08.04.2010 в 04:14

Не забыть про надпись на потолке
Закругляемся флудить. Под кат это все пожалуйста.
08.04.2010 в 10:04

Rusminin
Как раз то, что Левайн не работал над БШ2 и получилось УГ, которое я с трудом прошла и даже возвращаться не хочу. Такого бездарного продолжения великолепной игры я еще не встречала. Это хуже, чем Doom3.
Ну, он в принципе сам по себе неплох. Просто в нем нет ни грамма собственной художественной мысли(ну разве только вид из глас сестрички был классным). Паразит победил Творца.

Мне не понравился БШ2 совершенно. Ну то есть я с трудом прошла его один раз и нет никакого желания проходить вновь. БШ я прошла раз тридцать, и на ПК, и на xbox 360, который специально купила для БШ, чтобы играть на большом экране через проектор, и оценить все достоинства графики.

И вообще, я была расстроена, что авторы решили обратиться к идеи полного разрушения города. Мне хотелось, чтобы наоборот показали город в расцвете, когда гражданская война еще не началась, когда здесь еще кипела жизнь. Это же такой простор для идей! Как раз это и стало причиной, что я решила написать свой роман о том, что привело к катастрофе. Правда, в процессе написания нескольких вариантов, я от этого отошла.

=>Мне очень нравится уровень в парке аниматронов с дневником Райана, где он печально говорит, что "Неужели я превратился в ЭТО?"
Это мерзость, по-моему. Просто издевательство над идеями первой части. И вообще идея БШ2 высосона из пальцам. Все-таки можно было придумать нечто более интересное.

ЗЫ Я не буду вам здесь писать подробно про Генри Форда, раз хозяин ругается. Но вы воспроизводите заблужденияь насчет него. Я позволю себе дать ссылку на сайт, где есть список машин, созданных в этой компании.
www.seriouswheels.com/cars-f.htm