Не забыть про надпись на потолке
Так чьими же силами полетим на Марс. И кто? Мы? Пиндосы? Япошки? Все мировое сообщество? А то эксперименты-экспериментами, а зачинатель этого дела-то кто? Я как-то слушал программу Гордона про астероиды и вероятное поведение мирового сообщества при столкновении космического камешка с Землей. Дело все в том что даже астероид диаметром в километр способен уничтожить всю земную биосферу - будут сильнейшие землятресения, пылевое облако, ядерная зима, ударная волна ужасающих масшабов. Всего-навсего километровая глыба. И даже если человечество узнает о грядущем метеорите лет за пятнадцать до столкновения, то судьба его однозначно предрешена. Мировое сообщество просто-напросто не сможет собрать денег да устройство которое сможет расколоть метеорит. Не хватит ресурсов и прежде всего организации. Даже под угрозой всеобщего уничтожения ни одно государство никому не будет давать деньги на "пацаны, а давайте мы вместе построим ракету для отклонения курса кометного ядра?!". То есть технически человечество способно создать такую технику. Но даже государству уровня США одному не такое не потянуть, а ни о каком совместном строительстве не может идти и речи, ведь те же США совершенно наплевательски относятся ко всем этим "а давайте мы вместе...", взять тот же Киотский протокол. Не сможем договориться - и помрем все по одиночке, злые и гордые. И это реальное отношение людей и государств друг к другу. Какие еще совместные полеты?

Комментарии
04.06.2010 в 18:28

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
И даже если человечество узнает о грядущем метеорите лет за пятнадцать до столкновения, то судьба его однозначно предрешена.
Поэтому проекты по поиску возможных объектов для столкновения живут и здравствуют. И работают, да.
ведь те же США совершенно наплевательски относятся ко всем этим "а давайте мы вместе...", взять тот же Киотский протокол.
Может потому что половина даже серьезных ученых имеют ооочень серьезные претензии к гипотезе антропогенного глобального потепления.
Да, просто так "А давайте все вместе", основываясь на 3.5 спорных работах и невероятном вое в СМИ как-то не привлекает. Другое дело, непротиворечивый, крайне вероятный и рассчитанный сценарий. При том что баллистика и механика небесных тел довольно полно описаны еще в средневековье тем же Кеплером. В отличии от климатологии, которая слишком сложна для сегодняшних вычислительных мощностей.
К тому же, проект полета на Марс крайне отличается от проекта остановки метеорита-убийцы. Это задача совсем другого класса, в которую завязаны экономические и политические факторы. К тому же нет никакого подтверждения о том, что полет на Марс несет какую-то непосредственную выгоду в любом виде, кроме как осознания невероятного шага.
А вообще говоря - в научной среде все немного по-другому, чем кажется публике. Как ни странно, но на МКС летают Русские, Американцы, Японцы, Европейцы, причем на русских ракетах.
На данный момент все страны на этапе планирования. Прикидок, оттачиваний, подготовки базы. Допустим НАСА считает что сможет сдюжить полет на Марс в одиночку. Однако это может быть и ошибкой. Они уже отказались от нового полета на луну, поскольку не хватает финансирования. Их новые ракеты тоже могут подходить или не подходить. То же - у Китайцев. Хотения много, насчет возможностей непонятно. И если не хватит возможностей ни у кого... Да, полетят ВСЕ. Потому что научное сообщество, в отличии от политического, общается друг с другом все теснее, открытие и конструктивнее. Главное, чтобы соответствующие страны не забывали выделать приличный бюджет на эти дела.
Нужно разделять правительства и те же космические агенства. Зачастую они действуют совершенно различными способами.
06.06.2010 в 07:31

Не забыть про надпись на потолке
Rusminin Может потому что половина даже серьезных ученых имеют ооочень серьезные претензии к гипотезе антропогенного глобального потепления.
Ну тут не нам судить какой сценарий катастрофы вероятнее. Есть мнение что это очередная афера как и проблема с компьютерами в 2000-ом году, есть мнение что эти мнения распространяют как раз те кто совсем не хотят участвовать в таких мероприятиях непосредственно по личным соображениям. Может быть.

К тому же, проект полета на Марс крайне отличается от проекта остановки метеорита-убийцы. Это задача совсем другого класса, в которую завязаны экономические и политические факторы.
Тут правильно. Может это совсем другой проект. Но как видится кто будет его инициатором, тот потянет на себя львиную долю расходов. Не мировое сообщество, а отдельное государство.

Потому что научное сообщество, в отличии от политического, общается друг с другом все теснее, открытие и конструктивнее.Нужно разделять правительства и те же космические агенства. Зачастую они действуют совершенно различными способами.

Но все равно, пока первое не кивнет утвердительно, второе не пошевелится, ибо руки связаны)
07.06.2010 в 17:06

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
Есть мнение что это очередная афера как и проблема с компьютерами в 2000-ом году, есть мнение что эти мнения распространяют как раз те кто совсем не хотят участвовать в таких мероприятиях непосредственно по личным соображениям.
Достаточно ознакомится с необходимой выборкой материалов по основным пунктам теории антропогенного влияние, в частности: сравнение среднегодичных температур, колебаний уровня моря и скорости таянья ледников, ровно как и сравнение выбросов углерода в атмосферу, чтобы сделать вывод о как минимум поспешности гипотезы как наличия глобального потепления, так и его антропогенного характера. А недавние скандалы с подтасовкой результатов исследований адептами этой гипотезы прямо скажем не добавляет им доверия.
Тут правильно. Может это совсем другой проект. Но как видится кто будет его инициатором, тот потянет на себя львиную долю расходов. Не мировое сообщество, а отдельное государство.
Мировое сообщество - это вообще структура очень условная. В самом деле, ну ни Нигерия же с Колумбией будет ракеты запускать. Космическая отрасль по прежнему остается в руках у элитной группы государств. Даже Евросоюз по одиночке неспособен потянуть космическую программу. Так что либо одно крупное государство, либо несколько крупных вскладчину. Более того, космические державы второго эшелона во многом опираются на опыт держав первого эшелона, которых ровно две - США и бывший СССР. Ни у кого больше подобного объема опыта нет. И все решения, которые созданы в Евросоюзе, Китае, Японии - это не более чем модификации Советских или Американских систем.
Но все равно, пока первое не кивнет утвердительно, второе не пошевелится, ибо руки связаны)
У научного сообщества есть три основные потребности: Бюджет, технологии и персонал. И только одна из этих потребностей напрямую зависит от политической власти в государстве. Соответственно эти потребности могут друг друга в той или иной мере компенсировать. Лучшие технологии и персонал способны снизить необходимость в бюджете. А какой-никакой, а бюджет выделятся все равно будет.
Так что тут вопрос не столько принципиальный, сколько размерный. Какого рода нужен бюджет, технологии и персонал. И вот тогда надо смотреть.
Касаясь полета на Марс, скорее всего он будет интернациональным. Как бы не пыжились те же американцы, у них просто может не хватить запала на полет и какую-либо работу там. Собственно, отказ от возврата на луну налицо. Но, еще раз повторюсь, сейчас идет период первичного накопления технологий. Должны быть созданы, испытаны и откатаны целые комплексы различных приборов. К тому же, космическая гонка сейчас идет совсем в других темпах. Так что процесс этот долгий и постепенный, и мне вот гораздо интересней не когда и кто полетит на Марс, а как, потому что ну очень уж классные технологии в этом замешаны.
12.06.2010 в 00:38

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста
взять тот же Киотский протокол. Не сможем договориться - и помрем все по одиночке, злые и гордые.
Киотский протокол - это попытка придушить экономику развивающихся стран, необходимостью глупой модернизации промышленности ради снижения выбросов СО2. Ибо модернизацию вытянут пяток богатейших стран, остальные ее не осилят... это пяток получает новые рынки сбыта, ибо развивающиеся страны не могут ничего толком производить. Профит.

я б тоже такое не подписал..