Не забыть про надпись на потолке
Пишет .примус:
Хирургические инструменты несколько веков назад
Пила для черепа, XIX век

Подобные пилы с ручным приводом использовались для вырезания фрагментов черепа, что затем позволяло работать с содержимым черепа другими инструментами.
читать дальше
Нож для ампутаций, XVIII век

В 18-м веке для ампутаций предпочитали пользоваться ножами с искривленным лезвием, поскольку хирургам так было удобнее перерезать кожу и мышцы, а уже затем перепиливать кость пилой. В 19-м веке в моду вошли ножи с прямым лезвием, с их помощью было проще формировать лоскут кожи, которым закрывалась культя.
Пила для ампутаций, XVII век

Некоторые хирурги любили выставлять напоказ свой достаток, пользуясь подобными богато украшенными пилами, вот только углубления в их гравированных поверхностях служили рассадником для микроорганизмов.
Инструмент для извлечения стрел, XVI век

Об этом инструменте не так много известно, предположительно его вставляли в рану в сложенном положении, центральный стержень использовался для захвата стрелы. Лезвия с торчащими наружу острыми краями раздвигались в стороны при помощи ножницеподобных рукояток, раздвигая плоть вокруг стрелы, с тем чтобы наконечник стрелы не рвал мясо в процессе ее извлечения из тела.
Искусственная пиявка, XIX век

Кровопускание с помощью пиявок было настолько популярным методом, что в 1840-х годах изобрели искуственную пиявку, которая применяласть в хирургии уха и глаза. Вращающиеся лезвия прорезали рану в теле пациента, а цилиндр использовался для создания вакуума и отсасывания крови.
Инструмент для извлечения пуль, XVI век

С помощью такого длинного инструмента можно было вытаскивать пули, глубоко застрявшие в теле пациента. Винтообразный наконечник вставлялся в рану и выдвигался, просверливая пулю, которая затем извлекалась.
Расширитель шейки матки, XIX век

Данный инструмент использовался для расширения шейки матки во время родов, сила растяжения определялась по шкале, расположенной на рукоятке. Подобные расширители перестали использовать, потому-что они часто приводили к разрыву шейки матки.
Нож для обрезаний, XVIII век

Ритуал обрезания практикуется по всему миру, но лишь немногие инструменты вызывают такое же содрогание, как этот европейский нож конца 18-го века.
Экразер, XIX век

Экразер использовался для отщемления геморроидальных узлов, а также опухолей матки и яичников. Цепочка заводилась за удаляемую ткань и затягивалась с помощью трещотки, прекращая кровообращение в данной точке.
Геморроидальные щипцы, XIX век

С помощью подобных щипцов доктор захватывал и с усилием зажимал геморридальный узел, блокируя кровообращение, после чего узел спадал.
Прибор для излечения грыж, XIX век

Этот уникальный инструмент использовался при повторном образовании грыжи. Его вводили в тело недалеко от пораженного участка и оставляли на неделю, чтобы образовавщаяся рубцевая ткань изолировала грыжу.
Компас Хёртца. Находил в теле пули, XX век

Компас, названный по имени изобретателя - французского медика времен Первой Мировой. Латунный прибор использовался для точного определения положения пуль в теле, что было особенно важно при ранениях головы. Данный прибор также применялся совместно с данными рентгеновского исследования.
Гистеротом, XIX век

Гистеротом применялся для ампутации шейки матки во время гистерэктомии (удаления матки).
Литотом, XVIII-XIX века

Данный инструмент применялся для разрезания мочевого пузыря, с целью удаления камней. Стержень имел скрытое лезвие, которое управлялось подпружиненной ручкой.
Кляп, XIX-XX века

Такие деревянные винтообразные кляпы вставляли в рот пациентам, находящимся под наркозом, чтобы они не задохнулись во время операции.
Скарификатор, XX век

Скарификаторы использовались для кровопускания. Подпружиненные лезвия устройства разрезали кожу, затем рана закрывалась круглой чашей из стекла. Нагревание чаши позволяло ускорить процесс кровотечения.
Клизма с табачным дымом, XVIII-XIX века

Табачная клизма использовалась для подачи табачного дыма в прямую кишку пациента, цели данного мероприятия были различными, в основном таким способом пытались откачать утопленников. Вставляемая в анус ректальная трубка соединялась с фумигатором и мехами, с помощью которых дым нагнетался внутрь больного. В то время полагали, что теплый дым может восстановить дыхание, но сомнения в адекватности данного метода породили известное выражение "нагнать дыма в зад" (наврать).
Прибор для удаления миндалин, XIX век

Данный метод удаления миндалин использовал принцип гильотины, отрезая инфицированные миндалины. Данный инструмент использовал схему "двойной гильотины", когда обе миндалины удаляются одновременно. В начале 20-го века на смену подобным гильотинам пришли щипцы и скальпели, поскольку они не давали такого кровотечения и позволяли работать более точно, не оставляя куски миндалин внутри.
Трефин, XIX век

Трефин представлял собой ручную дрель с цилиндрической коронкой, он использовался для сверления черепов. Центральный шип использовался для фиксации инструмента в начале и непосредственно в процессе сверления.
Влагалищное зеркало, XVII век

Подобные инструменты использовались в течение тысяч лет, облегчая докторам доступ к вагинальной (или иной) области, после введения они расширялись. Данный инструмент был изготовлен в Европе 17-го века, его отличительной особенностью является орнамент и вращающийся привод, что не может не вызывать содрогания.
@темы: Медицина
А ведь там обычно фигурируют инструменты не страшнее скальпеля, зажима, да может быть пилы для костей. А тут прямо целые устройства, которые, кажется, были созданы либо безумным профессором Моро, либо в каком-то параллельном плане извращенной механики.
PS отчетливо не хватает инструментов для лоботомии.
А ведь там обычно фигурируют инструменты не страшнее скальпеля, зажима, да может быть пилы для костей. А тут прямо целые устройства, которые, кажется, были созданы либо безумным профессором Моро, либо в каком-то параллельном плане извращенной механики.
PS отчетливо не хватает инструментов для лоботомии.
А ведь там обычно фигурируют инструменты не страшнее скальпеля, зажима, да может быть пилы для костей. А тут прямо целые устройства, которые, кажется, были созданы либо безумным профессором Моро, либо в каком-то параллельном плане извращенной механики.
PS отчетливо не хватает инструментов для лоботомии.
Fillakteria
Прошу прощения за клонов.
да, медицина явно сделала гигантский шаг вперед с тех времен =)
Да) Буквально пару месяцев как запретили шить людей свиными кишками).
а чем плохо шить людей свиными кишками? это ведь, наверное, чем-то оправдано было?
кетгут, точно =)