Не забыть про надпись на потолке
Неоднократно подмечал, что восприятие - машина с огромной амплитудой чувствительности в зависимости от среды и в зависимости от того что на данное мгновение у тебя внутри. Детское восприятие - тем паче. Именно этому широкому ходу машины по производству реальности посвящено столько сказок, песен и прочих Желтых Субмарин. Вспоминать каким был мир с той точки зрения - сущее удовольствие, редкий необычайного вкуса подарок. Я мало что отчетливо помню из совсем уж раннего детства, из чуть более позднего только пару знаковых точек бифуркации. Вот например - осень, серость и прохлада, не доезжая одну или пару остановок до площади Калинина едет на быстрой скорости шестерка со мной внутри и со всей дури врезается в киоск или в ларек какой-то. Буря эмоций, содержимое прилавка - в разные стороны, апельсины катаются по земле, виноград вдребезги, сам киоск и машина к счастью целы. Помню, испытал что-то вроде сочетания страха, эйфории, радости и каких=то абсурдных мотивов. И если не ошибаюсь, подобных ситуаций за день было несколько).

@темы: Обскура

Комментарии
16.10.2010 в 19:43

...Über Alles...
Я узнала новое слово: "бифуркация" XD
16.10.2010 в 21:11

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Mysteria_Violent
"Дихотомия" круче, хотя их семантические смыслы и слегка отличны.
16.10.2010 в 21:28

Не забыть про надпись на потолке
))) Бифуркация - это практически полезное слово. Дихотомия - унылый бесполезный псевдофилософский бред D )
16.10.2010 в 21:52

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
Впервые слышу чтобы "слово" и "бесполезный" стояли рядом в предложении.
О псевдофилосовскости расскажите Зенону.
О бесполезности расскажите математикам-классификаторам.
16.10.2010 в 21:58

Не забыть про надпись на потолке
Rusminin, не летаю в облаках и вижу в термине бифуркация и пользу и смысл
16.10.2010 в 22:03

Не забыть про надпись на потолке
И частота употребления разнится.
16.10.2010 в 22:41

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
Польза и смысл у слов одна - передача смысла различных мыслей и концептов.
По вашему слово "дихотомия" этого не далает или делает хуже?
И частота употребления разнится.
Частота употребления где? и у кого? В книгах, комиксах, научных публикациях, надписей на туалетном освежителе воздуха?
16.10.2010 в 22:49

Не забыть про надпись на потолке
Rusminin, собственно дихотомия - это литература и философия, а бифуркация точный... практический геометрический термин. Тем и ценен.
16.10.2010 в 23:05

THERE IS NO JUSTICE, THERE IS ONLY ME...
Fillakteria
Открываем Википедию. Читаем:
"Дихотомическое деление в математике, философии, логике и лингвистике является способом образования взаимоисключающих подразделов одного понятия или термина и служит для образования классификации элементов.
Дихотомия обычно используется как вспомогательный приём при установлении классификации.
Также она известна благодаря достаточно широко используемому методу поиска, так называемому методу дихотомии. Он применяется для нахождения значений действительно-значной функции, определяемому по какому-либо критерию (это может быть сравнение на минимум, максимум или конкретное число). Рассмотрим метод дихотомии условной одномерной оптимизации (для определённости минимизации)."
Литература, huh?
практический геометрический термин. Тем и ценен.
Ценность термина не может никак выходить за пределы его передачи конкретной мысли или концепта независимо от области применения. "Нос" - это ничуть не менее ценное слово, чем "Трансцедентальный" или "Транспонирование".
Любая другая ценность использования заключается уже не в терминах, но в их логических связях, т.е. умозаключениях, которые могут быть построены на их основе. А уж выбор конкретных терминов для умозаключений зависит только от области применения и сложившихся в ней терминологических традиций, нежели от какой-то мифической "ценности" слова. Фактически любая ценность слова самого по себе мгновенно растворяется в хаосе тех же языковых особенностей и семантических натяжек. Поэтому-то формулировки важнее слов, они гораздо проще передаются от человека к человеку, и на их базе можно строить любую более-менее устойчивую структуру.