Не забыть про надпись на потолке
Я уже однажды говорил об этом. Жителям бывшего СССР очень близка тема пост-апокалипсиса. Но это не «постапокалипсис Фоллаута» в полном смысле этого слова, скорее эти представления аккумулируют все те ощущения страха, тревоги и неопределенности, которые были в период стремительного упадка СССР. Весь мир людей изменился, прежние законы не действуют – в одночасье вы оказались в яме, и вокруг люди, которых постигла такая же участь, и вам теперь нужно как-то обживать эту яму. Тут проявляются как лучшие, так и худшие качества человека. В этом смысле мир «Метро 2033» мне ближе и понятнее, чем атомный road-movie «Фоллаута», который в большей степени отражает фантазии и тревоги американцев, о том, как это МОГЛО БЫ быть. Вследствие этого, есть беспокойство, как проект будет воспринят в Штатах, в Европе, ведь он основан на типично славянском культурном контексте, который многим может показаться чуждым и непонятным. Все эти угрюмые сталкеры, осколки военного могущества или отсылки к православной традиции.(с)

@темы: Цитаты, Щелчок машины восприятия

Комментарии
16.10.2010 в 15:31

который в большей степени отражает фантазии и тревоги американцев,
ну да, американцы верят что после бомбежки можно спокойно ходить по поверхности в кожанках)
"Метро" более жесткое описание постядера. Люди
1. в замкнутом пространстве.
2 под землей
3. на поверхность ни-ни
4. все просто грызут друг друга.

В фоллауте все намного оптимистичней
23.10.2010 в 12:18

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
omenmaster Хм...
1. в замкнутом пространстве. 2 под землей 3. на поверхность ни-ни
В Фоллауте так происходит с теми, чьим предкам повезло попасть в Убежища.
4. все просто грызут друг друга.
А так происходит везде) В убежищах, практически во всех что-то подобное рано или поздно возникало (в зависимости от того, планировалось это заранее или нет), ну а уж про поверхность и говорить не приходится)

фоллауте все намного оптимистичней
это ваше "метро" не читал (откровенно говоря, не припомню качественной отечественной фантастики\фентези после Стругацких), но про оптимистичность Фоллаута, считаю, вы загнули. Мир, где человека могут убить за флягу воды, где в поселениях процветает преступность, болезни и голод, а между городами бродят банды рейдеров и различные НЁХ-и, где как минимум мелкие мутации есть у всех, кто хоть как-то контактировал с внешним миром, где рабство, массовая наркомания, каннибализм и прочие радости жизни являются нормой, оптимистичным я бы не назвал.

ну да, американцы верят что после бомбежки можно спокойно ходить по поверхности в кожанках)
Ну, откровенно говоря, на поверхности выжили исключительно самые стойкие, да и уровень радиации:
а) Падает со временем
б) Относительно местного мира допустим в тех местах, где селятся люди. В эпицентрах бомбардировок, понятное дело, никто не живёт (туда посылают новичков Братства, потому что Паладинов отправлять на верную гибель жалко)

И, да, Фоллаут - это пальп, как есть. С ретрофутуризмом и моралью общества 50-х годов.
23.10.2010 в 12:33

это ваше "метро" не читал (откровенно говоря, не припомню качественной
Советую. Вот именно метро 2033 образчик на самом деле хорошей русской фантастики. Правда пока единственный образчик. Попробуйте.
После прочтения сразу станет ясно, что Фаллаут еще рай и эдемовские кущи)
Во первых в Фоле лдюди живут на поверхности. В метро на поверхности либо трупы либо скатившиеся ко временам руси племена(долгая дорога рассказ того же Глуховского) В фоле тоже такое, но там цивилизация хоть как то выживает и даже можно сказать поднимается. Вспомнить второй фол. Электричество, техонлогии и тд.

В эпицентрах бомбардировок, понятное дело, никто не живёт (туда посылают новичков Братства, потому что Паладинов отправлять на верную гибель жалко)
Да судя по играм там не так уж и плохо в центрах бомбежек. Вашингтон(3 часть) Калифорния(2я) Я плохо хронологию фола знаю, и не уверен сколько лет между войной и событиями игры
23.10.2010 в 15:01

Не забыть про надпись на потолке
Вот именно метро 2033 образчик на самом деле хорошей русской фантастики.
Образчик хорошей русской фантастики для детей дошкольного возраста. И да, в посте речь шла о игре Метро.
23.10.2010 в 15:09

Что-то вы слишком критичны к этой книге. Не Стругацкие и не Азимов конечно.
Но на безрыбье и рак пойдет.
а в игру не играл( комп не тянет
23.10.2010 в 15:32

Не забыть про надпись на потолке
omenmaster, я совершенно не критично. Хороший материал. Дали бы мне денег - сам бы такое написал) А вот игра идет уже в совсем другой плоскости.
24.10.2010 в 05:15

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
omenmaster Вспомнить второй фол. Электричество, техонлогии и тд.
Во втором, откровенно говоря, своих косяков хватало. Но, даже так, и электричество и технологии не из воздуха взялись. Электричеством, тот же Волт Сити снабжает соседний реактор (ну а там всё совсем не так гладко), технологии - удел выходцев из Убежищ, Браства Стали и тех, кто с ними на торговал, в остальном - артефакты прошлого практически.

"Да судя по играм там не так уж и плохо в центрах бомбежек. Вашингтон(3 часть)"
Это не Фоллаут) С тем же успехом можно о Чернобыле (реальном) судить по, скажем, мультфильму по мотивам книги по мотивам игры Сталкер.

Калифорния(2я)
М-дя.. Калифорния - это штат, а не город. И, если рассматривать историю эН Си аР, то возникла она из маленького мультикультурного поселения, вдалеке от крупных городов и эпицентров взрывов.

В руинах городов, если и теплится жизнь, то лишь на окраинах, сильно вдалеке от эпицентров или вовсе в городах, которые не бомбили, вроде Рино, да и то, всё это происходит n лет спустя после войны. Первый Фолл вообще тут показателен - из крупных городов Л.А., да Бейкерсфилд (в первом, если не ошибаюсь, расселение идёт в местах наименьшего заражения, за исключением торговцев, во втором.. ну что ж, во втором живут гули), остальные или рукотворные, или остатки убежищ, так или иначе и находящиеся на существенном расстоянии от взрывов (Убежища 13, 15 и "0", Бункер Лост Хиллз, Шейди Сендз (поселение возникшее после войны и созданное выходцами из 15 Убежища), Хаб (также построен после войны)..

Ах да, по поводу эпицентров.. Glow в помощь)

Что-то вы слишком критичны к этой книге. Не Стругацкие и не Азимов конечно. Но на безрыбье и рак пойдет.
Ну вот потому я и не читаю отечественную фантастику современную.
"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало."
Омар Хайам.

Барахло, которое смотрится "ничего" на фоне ещё большего барахла читать не вижу смысла - если сравнивать литературу, то с лучшей и читать ту, что прошла это сравнение с честью.

Fillakteria И да, в посте речь шла о игре Метро.
"И чем же она хороша?")
26.10.2010 в 13:34

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
Wolf Grey
как же санфрано?
вообще говоря, что там с уровнем воды при ядерной зиме произойдёт и с ледниками?