05:09

ок

Не забыть про надпись на потолке
Трансакционный анализ. ок. Вот довольно занятная конструкция теорий и заключений на извечный вопрос TNO, "Что же, мать твою, может изменить природу человека?". Одним из наиболее важных постулатов этой модели как раз стала идея "сценария жизни". Это почти по Станиславу Гроффу - неосторожно обраненная фраза в далеком детстве одного из родителей: "Сынок, ты должен вести себя как твои сверстники в садике", и вот уже вся жизнь будущей личности - борьба и драма, история о неприятии и искушении человека обществом, а основные сюжеты - создание кумиров и подражание им всю осознанную жизнь. Но не так все безнадежно предопределено средой. По каноническому примеру - "парни, вот увидите, как вырастите - окажитесь в психушке", и вот через 20 лет один из братьев уважаемый психиатр, другой, увы, пациент той же самой клиники. В том и другом случае предсказание сбылось. Идея сценария жизни, плана по которому будет развиваться вся дальнейшая деятельность человека, определяемая средой и набором самых базовых качеств, довольно занятна и наверное имеет много общего с реальным положением дел. Даже если потренироваться и вспоминать что действительно стояло за тем или иным переживанием когда ты как бы делал выбор, вспоминаются ключевые скриптовые сценарные сцены детства. Которые к 10 годам уже намертво вшиваются и становятся мета-кодом. Который не терпит вмешательств.

Комментарии
23.10.2010 в 05:22

Sтранное Sущество
Ужас-ужас. Мне грозит полный пипец.
23.10.2010 в 05:26

Не забыть про надпись на потолке
MOYRA_Athropos, почему?)
23.10.2010 в 10:38

Sтранное Sущество
Потому что детство было заполнено в равных количествах чередующимися утверждениями "Ты гений!" и "Ты бездарность и ничего без нас не можешь!".
23.10.2010 в 12:20

Фантазизст(c) Призрачное Колесо
Вцелом, так оно и есть. Разве что "Что же, мать твою, может изменить природу человека?" вопрос не неймлеса, а Рейвел) На который он ей когда-то и ответил)