Не забыть про надпись на потолке
Вот что действительно спасает видеоигры от всеобщего дестроя и оставляет им шанс все же стать, наконец, видом искусства вровень с кино, это чрезмерная сложность производства. Ну вот положим какой-то ботаник захотел внести ценный вклад в духовно-информационное поле планеты и решился творить. Ага, значит графоманствовать или вырабатывать музыку. И за неимением...эм... совершенно ничего, стал значит он творить что-то электронное и журавлеподобное. Ширина поля деятельности огромная. Все многообразие результатов вполне себе логично исходит из творчества. Дело в том что затраты на это все мизерные, адекватных оценщиков и дегустаторов чуть менее чем нет совсем, поэтому сделать вакуумосодержащий отстой это никакая не потеря, а может быть даже наоборот успех.
А игры-то - вещица совсем другого толка. Чтоб сделать отстой надо еще очень постараться. Даже слабенький проект в одиночку не потянешь. Вот почему с каждым годом игры становятся лучше (да-да. Правду говорю). Люди с кривыми руками и маленькими мозгами уходят со стези игростроения. Условно-бесплатными были и остаются казуалки, аркады, флеш-игрушки и т.д. Серьезные вещи (к которым все же до сих пор относятся несерьезно, но это вопрос времени) должны приносить прибыль, поэтому качеству волей-неволей приходится соответствовать.
А тут еще этот кризис. Это очень классный фильтр заведомо отстойных проектов.
А игры-то - вещица совсем другого толка. Чтоб сделать отстой надо еще очень постараться. Даже слабенький проект в одиночку не потянешь. Вот почему с каждым годом игры становятся лучше (да-да. Правду говорю). Люди с кривыми руками и маленькими мозгами уходят со стези игростроения. Условно-бесплатными были и остаются казуалки, аркады, флеш-игрушки и т.д. Серьезные вещи (к которым все же до сих пор относятся несерьезно, но это вопрос времени) должны приносить прибыль, поэтому качеству волей-неволей приходится соответствовать.
А тут еще этот кризис. Это очень классный фильтр заведомо отстойных проектов.
Ну вот Бэтлфронт 3 накрылся медным тазом, а ведь неплохая игра должна была получиться...
А вообще в целом ППКС)
Игры спасёт если определённые разработчики не будут запарывать гейм-плей...
А некоторые ещё и геймдизайн...
Да, дизайн тоже!
Суки изометрию убрали!!!
в общем там летаешь на такой гравицапе, у тебя под брюхом прицеплено оружие. Огромный меч, булава, или пищаль какая-нибудь. И ты летаешь...
аааа, я вспомню...и нпишу потом, как она называлась..
это сделал один человек, и сделал отлично, я играл-играл, очень нравилось
Старые игры, которые зачастую делались 1-3 человеками зачастую были настолько щедевральны даже с убогой графикой, что не в пример теперешним, где за красивой графикой потералось все. Я перестал играть в игры году так во время выхода Desciples II. Это последняя игруха, которая меня цепанула.
ПС: В Фаллоуте 3 и не обещали изометрию. Нам не говорили что это будет тот-самый-фолл. Скорее ноборот, Всеми средствамио бхяснили что это будет другой-фолл, и относиться к нему надо как к другой-игре.
Если ради хорошей игры человек готов купить приставку, и на это нацелено все производство игр. А на компе - все равно купят, все равно будет прибыль. И говноигры делать выгодно. Пока это будет выгодно - их будут делать.
И кризис действительно положительно влияет на рынок игр на PC. Крупным фирмам он не помеха, умельцам-одиночкам тоже. А мелкие фирмочки, которые штампуют всякий бред, подзагнутся.
Вы простите, но Тезис очень спорный.
оставляет им шанс все же стать, наконец, видом искусства вровень с кино
Эм, а они что, еще не стали? Шедевры вроде Квестов Lucas Arts, Max Payn'а и Fallout'а - это так, баловство? Как и в любой другой индустрии, и музыкальной и киношной есть доля искусства и есть доля ремесла(коммерции) И эти доли в разных пропорциях есть в любой игре.
Вот почему с каждым годом игры становятся лучше (да-да. Правду говорю).
Эм, а вы уверены? Я вот так скажу что с 1995 по 2001 игры были гораздо лучше и их было больше. Взять те же тремерные и спрактовые РПГ и квесты. Древние спрайты выглядят гораздо лучше, стильнее и динамичнее, чем современное 3D. По сути нормальное 3D присутствует только в Экшенах, а ими сыт не будешь. Сейчас как-то любят радовать бесвкусным попкорном и кормить АДСКИМИ ожиданиями, которые выполняются потом крайне причудливо. И делают это как раз крупные студии. Да, они много денег вливают в графику, оставляя все другое не удел, штампую аляповатые, но красивые поделки. И это логично для больших студий, как логично для Голливуда штамповать боевики. Так что прибыль - это не серьезные вещи. Это, как обычно яркие и броские пустые фантики от конфет. Хотите пример - абсолютно шедевральные и абсолютно провалившиеся Psychonauts Тима Шаффера. Ведь ТАКИХ игр больше нету вообще. А ведь провалилась, и сиквел закрыли. Хороший пример и с разорившейся студией Eidos, автором так между прочим, самых ярких и интересных игр лет 5 назад.
В итоге имеем замечательную студию EA Games, штампующую да, дорогущие, проекты по фильмам и купленным лицензиям, высасывая всю душу из старых игрохитов и делая вроде как технически неплохую но ни капли не прогрессивную и не очень умную болванку.
А с другой стороны смотрим на 2D Games, авторов World of Goo, одной из самых лучших игр уходящего года, которая вообще НЕЧТО.
Эта студия состоит из 2х человек.
Так что я склонен выдвинуть Анти-Тезис: Именно растущие Инди-игры станут залогом развития индустрии как искусства, потому что люди с реальным талантом имеют возможность делать то, что они могут делать, не продираясь через дебри огромных контор, где они на самом деле неинтересны, потому что принесут меньше денег, чем игра по новому Гарри Поттеру. Однако техническое качество этих игр будет расти и расти, пока в конце концов они не станут полностью конкурентноспособны рядом с большими студиями. И вот тогда студиям придется обращать внимание на такие мелочи, как сюжет, дизайн и новаторский геймплей. И такое кстати случилось в музыке, взять все новые Инди-группы, которые предлагают гораздо больше чем раскрученные студийные Брэнды.
Инди-группы могут предложить только паззлы (World of Goo беспорно шедевр, но это по сути казуальный паззл), квесты-малобюджетки, которых на ПК сейчас завались, и никто в них не играет, и всякие 2D игрушки, вроде того же Braid. Braid тоже отличная игра, но разве она может предложить больше чем современные крупные проекты?
Myrh-Drah-Ahl
А я, когда про геймдизайн говорила, имела в виду игры от Юбисофт... С ними в 2008 что-то странное происходит, неиначе у них за геймдизайнера собака геймдизайнера.
Неплохая игра? Кхм... не уверен, так как речь идет как раз о рядовом проекте по фильму, да к тому же о мультиплеерном шутере. Прошлая игрушка по LotR'у оказалась леденящей душу хуитой( Бэтлфронты первые тоже не далеко ушли кстати). Что-то я не опечален на счет 3-ей части.
О Фоллауте 3... (((Да, дизайн тоже! Суки изометрию убрали!!!
Ее никто никогда не обещал) А дизайн в Ф3 очень хороший.
Старые игры, которые зачастую делались 1-3 человеками зачастую были настолько щедевральны даже с убогой графикой
Тогда было другое отношение к играм. И из-за простоты тогдашних движков больше внимания уделялось контенту а не графике.
Кстати на счет 1-3, это не совсем верно. Команды были конечно поменьше чем сейчас, но не до такой степени.
Раньше игр выходило меньше, среди них процент хороших был больше.
Раньше игр было меньше. Но по поводу процента не согласен. Отстой до наших дней не дожил и мы о нем ничего не знаем.)
Пока это будет выгодно - их будут делать.
Думаю, ситуация меняется. Единственное что - проекты по фильмам по-прежнему делать будет выгодно.
Эм, а они что, еще не стали? Шедевры вроде Квестов Lucas Arts, Max Payn'а и Fallout'а - это так, баловство?
Я имею ввиду отношение подавляющего большинства народу пока что сводится к "игры это такие глупые детские яркие развлекашки для убийства времени". Мало кто считает игры интеллектуальным искусством.
Я вот так скажу что с 1995 по 2001 игры были гораздо лучше и их было больше.
Их не было больше, это точно. Да и тогда каждая новая игра - фактически новый жанр. Соответственно, были они шедеврами тупо из-за отсутствия конкурентов. Вышел Вульф/Дум/Квейк - все, шедевр потому то других-то и не было.
спрайты выглядят гораздо лучше, стильнее и динамичнее, чем современное 3D
Вот-вот, согласен полностью. Переход в 3D - это вообще неоднозначный период в развитии игр. Особенно тяжело он на РПГ и стратегиях. Тут даже дело не столько в графике, сколько в анимации, озвучке, физике. Раньше на экране были условные фигурки персонажей, а действия описывались с помощью текста. Теперь в 3D, когда все наглядно нужна и анимация и озвучка и дохрена всего.
И только сейчас 3D по красоте постепенно догоняет 2D.
Сейчас как-то любят радовать безвкусным попкорном и кормить АДСКИМИ ожиданиями, которые выполняются потом крайне причудливо
Даже если речь идет от тупых блогбастерах, то ситуация се равно улучшается. Рождаются все более интересные сеттинги, да и умнеют блогбстеры медленноно но верно)
Ведь ТАКИХ игр больше нету вообще.
Да, грустно это. Но с другой стороны прошлый год показал что глубокая сложная игра не только может иметь успех и признание, но и даже принести прибыль) Подтянуть техническую час надо.
Инди-игры станут залогом развития индустрии как искусства
Возможно.)
Ну однозначно про Бэтлфронт3 трудно что-либо говорить, хотя недавно показанный геймплейный ролик лично мне понравился. Возможно, и к лучшему, что он уже не выйдет, но Radical жалко.
Я видел несколько скриншотов моделек и конептов. Хм...
Выложили в сеть сразу после закрытия Free Radical. Первые два бэтлфронта были шлачком, даже на мой взгляд фаната ЗВ, а вот в это я бы поиграла.
http://ru.youtube.com/watch?v=wQE_1whOtqs
Бля, они не должны были обещать/не обещать, Бетседа должна была сделать лишь одно, не обмануть ожидания фанатов первых двух частей игры... Вот и всё... Они обманули их...
Далеко не все фанаты первых двух частей отвернулись от трешки) Даже наоборот.
Abadonna,Спасибо.
А мне вот их не жалко. Не умеют ничего делать и поделом им)
Myrh-Drah-Ahl
Зато они собрали кучу новых фанатов и дохрена наград "РПГ года" и "игра года". Думаю, это для них намного важнее, чем вечно недовольные "старые фанаты".
Да и тогда каждая новая игра - фактически новый жанр. Соответственно, были они шедеврами тупо из-за отсутствия конкурентов. Вышел Вульф/Дум/Квейк - все, шедевр потому то других-то и не было.
ээээм. Как-нибудь ради академического интереса, посмотрите полный список игр, сделанных на движке Build. Или хотя бы их цифру.
И только сейчас 3D по красоте постепенно догоняет 2D.
Но не по динамике.
Да, грустно это. Но с другой стороны прошлый год показал что глубокая сложная игра не только может иметь успех и признание, но и даже принести прибыль) Подтянуть техническую час надо.
Это вы про Фол? При всем уважении к Fallout 3, по глубине и сложности она много до каких старых образчиков не дотягивает.
Abadonna
Инди-группы могут предложить только паззлы (World of Goo беспорно шедевр, но это по сути казуальный паззл), квесты-малобюджетки, которых на ПК сейчас завались, и никто в них не играет, и всякие 2D игрушки, вроде того же Braid. Braid тоже отличная игра, но разве она может предложить больше чем современные крупные проекты?
Рим не был построен в один день. Инди проекты должны сильно подтянутся по технической геймплейно части и возможностям и они это уже делают. Посмотреть на тот же kkrieger. А то же Гу показало что при всей кажущейся простоте она может привнести классную физическую модель, уникальный дизайн и тонны наслаждения для головного мозга, а помимо прочего - поиск новых путей... В чем крупные проекты проваливаются один за другим.
Я не говорю что все крупные проекты плохи, нет, я верю что они смогут как следует подтянутся и кое-кто это уже даже делает, мораль простая - студии "Зажрались" простенькими но технически продвинутыми проектами, расхватываемыми на ура, в первую очередь Шутерами. В итоге, как не пародоксально, но они стали упрощать игры, подводя их к казуальным. "Бессмертный" Принц Персии - яркий показатель. Fable проще Классических ролевок, новый Prince of Persia проще новой трилогии, не говоря о старых пристарых платформерах, про Mass Effect я даже не говорю, он KOTOR по сложности и комплексности догнать не может, Spore оказалась гораздо упрощенней чем УЖЕ ГОТОВЫЕ проекты, в нее положенные, вроде Цивилизации и Master of Orion. Когда остановится это упрощение? Или оно сравняется с Инди-проектами и студии вдруг обнаружат себя банкротами.
Ну и в итоге, год 2008 прошел, что нам год 2009 готовит так по хорошему, что можно смело назвать прогрессом в жанре и игромире в целом?
Угу, тенденция к казуализации есть, но и хардкор всё ещё делают и выпускают. Другой вопрос: а нужна ли она сейчас, хардкорность? Оглядываюсь на себя во многих ситуациях, когда я бросала игру, потому что стопорилась на каком-то моменте. Зачем оно, задротство это? Играть надо в своё удовольствие. И Mass Effect, и Fable, и новый Принц - очень хорошие игры, разве они не приносят удовольствие?
Зачем в книгах думать, зачем в фильмах ловить сложные аллюзии, зачем вообще чего-то делать, как-то себя напрягать.
Потому что когда ты пройдешь с 26 раза сложный, но ооочень интересный момент, это кайф, о котором заядлые наркоманы не могут и мечтать.
Играть надо в своё удовольствие.
Дык вон, удовольствия море. zuma Deluxe...
И Mass Effect, и Fable, и новый Принц - очень хорошие игры, разве они не приносят удовольствие?
Нет. Масс Эффект - не о чем, Фэйбл - местами интересно, но общее впечатление - серовато, принц - одно разочарование.
Это не очень хорошие игры, это профанация жанра, не менее.
Эти игры не хардкорны в привычном смысле слова, но требуют самоотдачи, а не просто ленивого пощёлкивания кнопкой в определенный момент.
Ээээм, какой простите, самоотдачи то? Масс Эффект: Ездим по штампованной планете на БТР. Стрлеям. В нас стреляют - прыгаем. Надо выйти - выходим, прячемся в укрытие, выглянул-выстрелил, следующий. О РПГ элементах можно спокойно забыть, купил пистолет получше и все. Fable - это вообще собрание мини-игр, вроде "пни курицу подальше", интересен он только процессом взросления и только. Новый принц - он вообще ТОЛЬКО о нажатии клавиши в нужный момент. О, как меня бесили эти "Батареи" спецударов, когда отразить их можно только нужной кнопкой и они идут в ряд по 5.
А сравнивать ME с Котор - дело сложное и неблагодарное. Котор, он всё-таки велик и гениален, с ним ничто и никогда не сравнится)
Ээээм... Planeskape: Torment is better....
Аааа, ну не надо утрировать.
Нет. Масс Эффект - не о чем, Фэйбл - местами интересно, но общее впечатление - серовато, принц - одно разочарование. Это не очень хорошие игры, это профанация жанра, не менее.
Вы забыли поставить имхо. Для вас не очень хорошие игры, а для кого-то наоборот. Не буду спорить насчет ME, потому что ещё не играла... Скажем так, поиграла в скриншоты и ролики. Но знаю людей, для которых это теперь любимейшая игра. А первый Фейбл бросила, потому что стало скучно, хотя моя лучшая подруга, фанат Морроувинд и Обливион, прошла с удовольствием. Принц для меня не стал игрой года, но от него я получила именно то, чего ждала, главное было не сравнивать его с предыдущими частями, и всё в шоколаде.
О, как меня бесили эти "Батареи" спецударов, когда отразить их можно только нужной кнопкой и они идут в ряд по 5.
Забавно, а вот мне боевая система Принца показалась весьма занятной, особенно по сравнению со шлаком, предлагаемым в предыдущих частях.
Ээээм... Planeskape: Torment is better....
Не играла, признаю ваше право на собственное мнение) Я фанат ЗВ, а особенно периода Старой Республики, так что для меня не будет лучше ничего.
Ну а сколько за последние 3-4 года было сделано игр на движке UE3?
Но не по динамике.
Да, бросается в глаза. Сравнить например ролики из Diablo2 и Diablo3. В динамике, D3 явно проигрывает.
Это вы про Фол? При всем уважении к Fallout 3, по глубине и сложности она много до каких старых образчиков не дотягивает.
Нет, я не про Фол3, который, кстати говоря, во многих аспектах весьма серезно перетягивает "старые образчики"=)
Инди проекты должны сильно подтянутся по технической геймплейно части
Да они отличаются оригинальностью, но пока что остаются безыдейными развлекашками. Ну про мир Гу я говорю во всяком случае) Напротив же, у Плейнскейпа геймплей (вся механическая часть) был просто никакой. Исскуство-то по-моему заключатся как раз в том чтобы передать посредством (ну почти), геймплея нечто интеллектуально ценное а не просто фан и удобольствие.
Масс Эффект: Ездим по штампованной планете на БТР. Стрлеям. В нас стреляют - прыгаем.
Согласен. За то МЕ очень много всего хорошего сделал и продвинул жанр в техническом плане. Вот скоро обсидианцы сделают игрушку с такими же классными диалогами ( говорю только о технической части красоте и принципе, а не о идейном наполнении). Это бужет вообще тру)
Короче, дальше все будет только лучше
Вы забыли поставить имхо.
У меня привычка дурацкая, говорить что думаю лично я.
Для вас не очень хорошие игры, а для кого-то наоборот.
Для кого-то "Самый лучший фильм" - очень смешно, а для меня наоборот. Вопрос, это прибавляет ему ценности?
Принц для меня не стал игрой года, но от него я получила именно то, чего ждала, главное было не сравнивать его с предыдущими частями, и всё в шоколаде.
Ну так правильно. Если не сравнивать, то все отлично, потому что как в первый раз. Если не сравнивать современные РПГ как с AD&D классикой, вроде трилогии Eye of the beholder, так и с новыми течениями, в первую очередь проектами Interplay, то они просто гениальны наверное.
Забавно, а вот мне боевая система Принца показалась весьма занятной, особенно по сравнению со шлаком, предлагаемым в предыдущих частях.
Да, безумно интересно стоять на одной площадки с единственным оппонентом, не глядя щелкая по клавишам атаки и переодически отражая его "батареи ударов". Это гораздо лучше чем тонкое сочетание Балета и паркура с огромной свободой действий в предыдущих частях, Боже, о чем мы говорим.
Не играла, признаю ваше право на собственное мнение) Я фанат ЗВ, а особенно периода Старой Республики, так что для меня не будет лучше ничего.
Знаете, я тоже Фанат Star Wars, но игры обычно оцениваю не по вселенной, к которой они принадлежат, а по сочетанию Геймплей/дизайн/сюжет. В Случае РПГ это конечно же РПГ система/задники/диалоги.
Fillakteria
Были конечнечно и гениальные Системшоки и т.д., но это уже исключение из правил.
Тогда их стремились делать, хоть кто-то но стремился. Именно разнообразить геймплей, пробовать новое. Вы очень хорошо привели Систем Шок, и ведь это не единичный пример. Покажите мне "современный" Систем Шок или хотя бы нечто из того же направления. В итоге если брать шутеры, то самым разнообразным сейчас выступает Crysis... море разнообразия, просто. Даже если исключения из правил, где они сейчас?
Да, бросается в глаза. Сравнить например ролики из Diablo2 и Diablo3. В динамике, D3 явно проигрывает.
Ну, на Diablo 3 я конечно возлагаю определенную долю надежд, но до него еще дожить надо. Вот взять даже Fallout и сравнить анимацию смерти с старых фолах и в новом. Это при всем том, что Bethesda очень старалась.
Нет, я не про Фол3, который, кстати говоря, во многих аспектах весьма серезно перетягивает "старые образчики"=)
Кроме открытого мира - хоть 1 пример. Если честно сравнивать, Fallout 3 проигрывает в миротворчестве, темах, персонажах, диалогах и стиле. Возможно и РПГ системой, слишком уж по дурацки сделаны скилы Отмычек и Компьютеров. Конечно, отстает он не намного, и это не делает его плохой игрой(надо бы уже рецензию написать)
Да они отличаются оригинальностью, но пока что остаются безыдейными развлекашками. Ну про мир Гу я говорю во всяком случае) Напротив же, у Плейнскейпа геймплей (вся механическая часть) был просто никакой. Исскуство-то по-моему заключатся как раз в том чтобы передать посредством (ну почти), геймплея нечто интеллектуально ценное а не просто фан и удобольствие.
Ну, в том же Гу люди нашли скрытую сатиру на современное общество потребления. Я ничего не подразумеваю, но думаю они могут дойти до нужного уровня, особенно если сами студии будут все дальше и дальше опускатся.
За то МЕ очень много всего хорошего сделал и продвинул жанр в техническом плане.
По сути только в модной нынче кинематографизации. А ей тоже нельзя бесконечно увлекаться. Это все-таки игры ,а не кино.
Короче, дальше все будет только лучше
Хотел бы я поддержать ваш оптимизм, но, к сожалению, пока что тенденции не ведут к тому что станет лучше. Ведут они к упрощению, превозношения графической составляющей, как элемента рекламы нового поколения консолей, и , собственно, консолизации. Вот вы говорите, что люди видят в играх бездумные развлекалки. А почему? Не потому ли, что консоли в принципе подразумеваются чисто как развлечение, при этом умело играя на маркетинговых ходах, вроде тех же новых поколений и онлайнизации игр. Боже мой, система достижений. Прямо как в ММОРПГ... Смотрите, а я прокачал это, а я прокачал то. Людям гораздо интереснее хвастаться своими достижениями онлайн, чем сидеть один на один с игрой, как это было раньше, отсюда меньше гораздо погружение. А если людям не нужно погружение - зачем тратить на него время. Лучше сделать забойный Мультиплеер, интересный КООП режим и парочку бонусов на сладкое. Встречайте на консолях нового поколения, новейшее по графике захватывающее представление. Пиршество для вашего спинного мозга, особенно в компании. Новые контроллеры, новые достижения, новое все.
В итоге получается, что крупные проекты СТРЕМЯТСЯ стать бездумными развлекалочками, а вот у Инди только один путь - вверх. Хотя по нему они могут и не пойти. А в целом - людям там наверху надо сильно задуматся над тем, куда идет эта индустрия.
Вы унылы, очень вам сочувствую и завязываю этот никчемный разговор. Вы просто потрясающе балансируйте на границе вежливости и хамства, браво.
Если честно сравнивать, Fallout 3 проигрывает в миротворчестве, темах, персонажах, диалогах и стиле.
Как раз-таки по глубине проработки мира ( только тут по тесовскому принципу) Ф3 рвет всех) В темах проигрывает? Ну уж нет)
Как раз-таки по глубине проработки мира ( только тут по тесовскому принципу) Ф3 рвет всех) В темах проигрывает? Ну уж нет)
Глубина проработки - ну скажем The Glow. Нет локации в 3 фоле, подобной The Glow. И Хаба нет, а ведь Хаб многое в себе содержит
Темы- История Мастера и его "Детей", одна из величайших творений Игровой индустрии, помимо прочего содержащая в себе немало филосовских практически, вопросов.
рошу вас, не надо переходить на личности.
Упаси господи. Меня называли гораздо более неприятными словами, чем "Унылый". Это даже.... необычно. В любом случае слова - всего лишь слова. Непонятно только зачем изначально принимать участие в "никчемном разговоре"...