Не забыть про надпись на потолке

А на мой скромный, традиции русского апокалипсиса в гейм-дизайне и фантастике вновь переписываются. Тема (не Лебедев)набирает обороты как на центрифуге. С 2006 ее хорошенько раскручивает... ну чего уж молчать, Stalker, да. Которого я терпеть не могу по некоторым объективнейшим причинам. Одно можно заметить - хоть сонмище проблем одолевало первый проект - Тени Чернобыля, была у него сильная сторона, очень сильная. В недоаддонах ее нет, потому как замечательный и талантливый человек-оркестр MooZe ушел из разработки, а место его заняло что-то невнятное. И с уебищной динамической свистелкой в придачу. Саунд к Зову Припяти неожиданно не так уж и плох, но. Не торт, сечас адепты лурка мне подскажут.
Вот, а я про Тени Чернобыля. Крутой звук, заглавная тема про которую сам Муз говорил, что в главном меню ей не место, эмбиент. Я все о непосредственно а саундтреке, озвучка там ниже плинтусов. Все время слушаю полную коллекцию тенечернобыльских треков, просто индульгирую в восхищении и самоупреках. Не. Не до небес профессионально, но сеттинг нравится. Во! Именно сеттинг. В саунде! Он очень радиоактивный и постсовецкий, похож на тру-совецкий Fallout. (а не на наш ответ западу на Фолл-фронте) Такой как эта музыка виделась, даже наверно планировалась а не грезилась только фанатам, сама игра Stalker. Почитать ранние интервью творцов из GSC и задуматься. Выбрана немного попсовая, но верная ниша нигилизма - вот в других играх эстетика ссср построена на стереотипах, а мы сделаем как надо. И практически впервые. Не было игр про Совецкий Союз, окромя юмористической Red Alert, который стереотипы высмеивал. Музыка Теней Чернобыля удалась именно в таком ключе, как мне кажется. Игра конечно не удалась вообще никак. Но музыка!
Напомнила от славных деньках лет 7 назад когда играл я в интересную реалтайм стратегию польского(?) производства Earth 2150. С тех пор не люблю реалтайм, но эта нравится очень. На дворе XXII век, после многолетних войн и голода, жизнь наконец-то возвращается в привычное русло. Двенадцать из штатов, когда-то являвшихся частью США, объединились в новое государство — Атлантический Союз. В Евразии под железной рукой монгольских Ханов возвысилась новая империя — Евроальянс, одним из основателей которой являлся бывший полковник российской армии по имени Зугич. СЦШ теперь зависит от роботов для удовлетворения всех своих потребностей, и даже их военные силы управляются машинами. Альтернативная история, Третья Мировая, Конец Света от падения в солнце. Но какое потрясающие видение советской... русской эстетики в музыке, которая составляет главные темы игровой фракции Еврольянс. А ничего не буду говорить, по-моему это попадание на 100%. Вот какой правильной может быть музыка про около-ссср в западной игре. Тяжелый, тяжелый эмбиент. Мрачная музыка, даже Stalker’у не пожелаешь такую. Холодные грязные промзоны поздней осенью, когда военные марши суровы и совсем не торжественны, скупая холодная скорбь, мертвые активные советские машины. Слушаю ее и заводы концентрацией в тысячи чаэс перед глазами.
Ну тревожные боевые темы конечно прекрасны. Прекрасны Да.
саунд к ней (и не только за советы, штатский тоже шикарен) - один из лучших для игр вообще за всю их историю, если не самый.
делали TopWare Krakow, (www.topware.pl) Поляки вообще... заговоренный народ, волшебный, в плане понимания окружающего мира. С детства так считал, и фильмы, и книги наглядно это демонстрируют.
сталкер.. саунд скачаю послушаю, раз уж пошла такая драка с упоминанием таких тяжеловесов для сравнения.
сам проект.. сплошное позорище.