Не забыть про надпись на потолке
Он гремит на весь мир, хоть и прелюдия великолепно отгремела этим летом. А его роящихся тропических пчелок-идей, архетипов и персонажей знало человечество еще в 1995 году. Да, и у меня было волшебно-индейское детство и я смотрел мультфильм Покахонтас во все свои карапузьи глаза. И Аватар спустя столько лет - легкое поветрие ностальгии и сердечной влаги.

Аватар выплеснул на экраны... нет, даже за пределы экранов все наши киноожидания последних десяти лет в обширной области фантастики, фентези, мирострояения. Совсем не современный по своему духу, без модерновых фишек Девятого Района стиля 2.0, без отссылок на наш мир и искусство, наивный детский мультик стоящий десяти матерых блогбастеров.
Во время просмотра меньше всего хотелось сравнивать Аватар с современными, похожими по сюжету фильмами. Сравнивать Аватар вообще ни с чем не хотелось - такой уж сытный пир для глаз. Как и не хотелось ругать это "кино", за отсутствие кино как такового, ругать примитивную игру актеров и за почти плагиат персонажей и образов. Все это не важно - я просто смотрел и созерцал все это ярко-раздраконенное великолепие. И это совсем не Терминатор, Аватар не стерпит никакой критики как серьезное кино притягивающие сотни наград и души матерых киноманов. И если уж мы окончательно перешли на язык символов и эстетики творчества Джеймса Кэмерона, то Аватар - это Чужие. В своеобразной инвертированной форме некоторых компонентов. Мудрая Рипли - в наличии.
Один из главных персонажей фильма - уникальная экзотическая природа планеты Пандора. Дизайн фауны и флоры - вот настоящий прорыв, одна из наиболее сильных состовляющих фильма. По-прежнему дух природы и его взаимоотношения с аборигенами взят из мультика Покахонтас, яркие ядовитые цвета, насекомые и существа чем-то напоминают игру Lost Planet 2, дизайн некоторых монстров кстати прямиком из сумасшедшей головы Уэйна Барлоу. Ярко, красочно, нестандартно. Художники подошли к этому персонажу со всем героизмом и обнажив лезвия своих безумных концептов перед технологией, иногда пренебрегая логикой, но никогда не в ущерб красоте и атмосфере. Больше всего живой мир другой планеты заставил вспомнить фантастику 70-х 80-х. Да что уж там - гениальную нашу Тайну третьей планеты, произведения Станислава Лема. Кажется читал что-то в прошлом году под названием Эдем - что-то похожее. Ну и сравниения возникли с научным фильмом Дикий мир Будущего. Да, да, с тем самым, где летающие рыбы парят над океаном и зависают над тропическими орхидеями как колибри. Кальмары живут на деревьях и планируют с ветки на ветку, А их брюхоногие сородичи, полурептилии - полумоллюски рассекают по лесам и горным озерам. В Аватаре конечно несравнимо все красочнее, но общие мысли по дизайну существ имеются.
Прежде всего сложно определить к каким биологическим группам можно отнести тот или иной организм. Вот синекожая трехметровая раса На'ви - вроде как явно млекопитающие. Помесь данмера и хаджита из вселенной The Elder Scrolls. Возможно нам показывали два организма в одном - те щупальца в волосах На'ви, обеспечивающие их связь с ручными животными и сожружественными растениями - симбиотический организм. Своеобразыный паразит содружественно эволюционирующий с большинством видов растений и животных, приносящий пользу всем трем сторонам. Интересное решение. На планете живут и более примитивные сородичи На'ви - пролемуры, на которых обратили внимание в самом начале фильма. И тут мне неожиданно показалось, что у них на одну пару конечностей больше o_0. Требуется сриншот для подтверждения. С остальными тварями вопрос куда сложнее. Даже сложно определить кто растения а кто гриб и радиоволна.)

Хиртые и хищные Икраны, они же Баньшии, они же небесные гончие и лучшие друзья народа На'ви, на которых последние летают верхом вихрем проносясь сквозь кроны тропических лесов. И их взаимоотношения показаны в фильме просто отлично. Эпизоды где Джейк обучался премудростям племени и приручал дракона - лучшие эпизоды фильма! И прекрасно раскрыта тема религиозного отношения к природе.

Преданность, сила и грация. Что за твари такие, эти Икраны - понять сложновато. Драконы-птеродактили с четырьмя крыльями и огромными дыхальцами. Надеюсь все же, что это позвоночные похожие на рептилий. Хоть и имеется множество кадров с Икраанами в лесных чащах, но живут они и гнездятся а на огромных левитирующих скалах из особого магнетического минерала, который вкупе с низкой гравитащией Пандоры позволяет парить высоко в атмосфере целым сложным экосистемам. У народа На'ви есть лошади, но с Баньшии в отличие от последних у них куда более тесная связь и братская дружба до смерти. Они свободолюбивые и непокорные, ритуал подчинения Икрана охотником - что-то вроде обряда инициации, похода в костяной дом, после которого член племени становится настоящим воином. "Твой Икран - тот который попытается убить тебя". Еще одна сильная сцена фильма. Эти животные так же имеют для На'ви и религиозное значение.



Старший брат Баньшии, который играет еще более главную роль в сюжете - прекрасный и ужасный Леоноптерикс. Племена аборигенов поклоняются этому великолепному смертоносному животному. А если сильнейший воин племение все-таки приручит эту тварь - почет и обожание обеспечены ему до конца и после жизни. Интересно, родственик ли Леоноптерикс Икрану, или может это половой диморфизм такой? Но леоноптерикс - настоящий кетцалькоатль, размах крыльев явно не меньше двадцать метров и имеются особенности в строении конечностей.




Титанотер, или все-таки наверное точнее Титанотерий - молотоголовая сухопутная акула-носорог с яркими спецэффектами на голове. Мирное травоядное существо, лучшее оружие против которого - сильная непоколебимая воля и упорство. Живут эти твари стадами, яростно оберегая свою территорию от непрошенных гостей. Насколько помню, На'ви не приручили этих существ, возможно неповоротливые носороги не могли пригодиться в войне, а может быть дело в отсутствии связи, тех самых щупалец-симбионтов, на теле животного не обнаруженных.

Есть у племен синих кошаков и простые сухопутные лошади - Па'ли. Целых шесть конечностей и дыхальца как у Икранов и Леоноптериксов. В двух больших щупальцах - гнездо коннекта. Лошади в отличии от летучих тварей вышли какими-то неволевыми, но весьма резвыми.


"Самый грозный из Пандорских хищников – это Танатор. Танатор может съесть тиранозавра рекса, а на десерт полакомиться туземцем, – рассказывает режиссер. – Это пантера-дьявол." Под конец фильма возлюбленная Джейка таки оседлает этого хищника. и это не смотря на отсутствие биоштекера в голове! Скандал!

Как видим, фауна Падоры - дикая помесь моллюсков, рептилий, рыб и доисторических ящеров. Невероятно яркая и разнообразная. Но многие идеи мне показались знакомыми из ввс-шных фильмов Дикий мир будущего и Прогулки с динозаврами. Разве эта прелесть не напомнит вам Леоноптерикса? Между прочим первая половина фильма очень напонимает прогулку в стиле Дискавери). Растения - подстать животным. Живописные люминисцирующие цветы, сказочные робкие грибы-кораллы, дерево душ, так напоминающее Бабушку Иву из Покахонтаса. С деревьями вообще отдельная история. На Пандоре они образуют подобие нейронной сети с помошью аксонов-корней и общаются ветрами и электричеством друг с другом. И удивительные религиозные представления племени Аматикайя имеют вполне реальную основу. Какой невероятный контраст нашего техногенного мира и прекрасного мира Пандоры, в фильме он показан отлично. И знакомство с миром Пандоры прошло удачно.


@темы: Ксенобиология, Художники, Кино, Биомеханика

Комментарии
24.12.2009 в 18:25

хороший разбор.
но как бы мир не продумывали, откровенный бред так и режет глаза
24.12.2009 в 18:27

Не забыть про надпись на потолке
A. Kirn Спасибо.
Увы много несуразностей и наивостей, а живое вещество фильма - сплошные штампы.
Но воспринимал его как мультик. И вроде ничего так.)
24.12.2009 в 18:30

ну, я тоже.
просто много говорят о том, что якобы подводный мир изображен, но...много всяких но в отношение этих существ
24.12.2009 в 18:48

Необычайная банальность эта антиутопия.(с)
Хорошо описано.
Смотреть только в кинотеатре, и деткам потом показывать со старыми добрыми Диснеевскими мультами. Хотя я удовольствие как эстетическое, как и на уровне чувств получил.
24.12.2009 в 19:09

"Патриотизм — это великое бешенство" (с) Уайльд Оскар
Да, мультик знатный вышел...я бы еще сходила... правда, боюсь, мой мозг не вдержит над собой такого извращения)))
Fillakteria, пост супер! Молодчина!!
24.12.2009 в 19:59

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Зря вы так про реалистичность. Фильм в этом плане очень качественно проработан, не в ущерб зрелищности, разумеется. И сюжет, хоть и простой, но качество сценарной работы практически не встречающееся в других фильмах.
25.12.2009 в 01:08

Небо за спиной. Ветер над землей. Сердце с Темнотой бьется...
Разбор фильма шикарен.

А фильм все-таки просто как мультик не воспринимается, сюжет хоть и со штампами, но затягивает. Как писала одна моя знакомая, несмотря на кризис люди готовы по несколько раз отдавать деньги за походы в кинотеатр лишь бы погрузиться в этот чудесный мир вновь.

И тут мне неожиданно показалось, что у них на одну пару конечностей больше o_0. Требуется сриншот для подтверждения.

без шота могу подтвердить, смотрел кину дважды - 4 руки у них.

и это не смотря на отсутствие биоштекера в голове! Скандал!

а вот кстати не уверен, кажется коннект был :susp:. Нужен момент когда героиню бил солдафон в банке...
25.12.2009 в 01:13

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
и это не смотря на отсутствие биоштекера в голове! Скандал!

а вот кстати не уверен, кажется коннект был :susp:. Нужен момент когда героиню бил солдафон в банке...


Не было контакта со зверьком. Ежели чего, эту зверюгу, как и толпу остальных, послала напрямую та самая дамочка, которая этим миром правит - Эйве. В таких условиях отсутствие прямого контакта песика с кошечкой косяком не является. У местного бога и вай-фай вполне себе пашет, а не только ю-эс-би. :)
25.12.2009 в 01:19

Небо за спиной. Ветер над землей. Сердце с Темнотой бьется...
У местного бога и вай-фай вполне себе пашет, а не только ю-эс-би. :)

тогда скорее включаемый блю-тус
25.12.2009 в 12:43

Не забыть про надпись на потолке
без шота могу подтвердить, смотрел кину дважды - 4 руки у них.
Вот это странно. У На'ви нет признаков лишних конечностей. Может быть они совершенно разные классы)
25.12.2009 в 12:49

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Вот это странно. У На'ви нет признаков лишних конечностей. Может быть они совершенно разные классы)

Видимо, нас подводит ассоциация с похожестью зверушек на обезьян, а значит видов близкородственных местным разумным. Классическая ложная ассоциация, хех.
25.12.2009 в 13:53

Небо за спиной. Ветер над землей. Сердце с Темнотой бьется...
У На'ви нет признаков лишних конечностей. Может быть они совершенно разные классы)

или:

1. в процессе эволюции оторвало вторую пару шаловливых лапок (потому нави и такие природолюбивые)
2. они эти лапы таки где-то прячут...
25.12.2009 в 16:01

Не забыть про надпись на потолке
в процессе эволюции оторвало вторую пару шаловливых лапок (потому нави и такие природолюбивые)
Не может быть в рамках одного класса.) Значит, скорее второе.
25.12.2009 в 16:31

Небо за спиной. Ветер над землей. Сердце с Темнотой бьется...
Fillakteria кстати говоря, там у многих зверей по 6 конечностей...
25.12.2009 в 21:13

Думаю что совместный просмотр фильма намного больше бы его украсил и значительно снизил критику с моей стороны) да, выключить весь диалог, смысл, и наслаждаться только графикой этого выдуманного и красочного мира. да.
27.12.2009 в 18:43

Осторожно - добрый Панда!
Не может быть в рамках одного класса.) Значит, скорее второе.
Змеи вобще без конечностей, а тоже рептилии.
27.12.2009 в 18:45

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Mishka-Panda А есть ящерицы без конечностей, и, что характерно, все-равно не змеи :)
27.12.2009 в 19:15

Не забыть про надпись на потолке
Mishka-Panda у змей рудиментрарный плечевой пояс. Конечности у них "есть".)
27.12.2009 в 19:20

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Fillakteria Таки нету внешней заметности, что, кстати, помогает не придираться к синеньким по этому поводу. И еще один момент. Давеча пересматривал фильм и заметил, что у обезьян руки росли по две фактически с одной точки, а не как у марсиан Берроуза. Это позволяет уверенно зашкерить рудименты в подмышечной впадине или даже в оставшихся лапках. Рентген бы глянуть :)
27.12.2009 в 19:54

Не забыть про надпись на потолке
Bercut_bird Однако у чертяги Кэмерона удалось придумать интересный мир раз мы рассуждаем о таких вещах.)
27.12.2009 в 20:09

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Fillakteria Он старался. До-олго :)
03.01.2010 в 14:34

Девушка с татуировкой карандаша
Спасибо за подробный разбор. )

Кстати, смотрела фильм четыре раза, кое что разглядела.
Коннект с Танатором был, специально всматривалась.
У Титанотеров есть штуки для коннекта (на вашем скрине видно их очень хорошо, два отростка по бокам головы), но, видимо, необходимости в их приручении не было. Охотится верхом на таком танке не очень удобно, а сельским хозяйством и перевозкой грузов На'ви не занимались.
Шесть конечностей там почти у всех. У пролемуров, у Танатора, у "собак", у Титанотеров, и даже у Икранов, т.к. у них четыре крыла и две ноги. Не уверена на счет светящейся ящерицы-вертолета, но тоже, скорее всего получится 6 конечностей вместе с "крыльями".
Кстати, устройство для связи, скорее всего должно быть у всех живых существ, как средство общения с флорой и фауной и для подключения к всемирной сети. Лошади во время питания из цветов этими штуками ощупывали близлежищие растения.
Ну и еще у всех животных в фильме нет носа на морде, а есть именно дыхальца в районе груди.

Вот что удивляет, так это то, что у На'ви как раз четыре конечности и неос на лице. Т.е. они разительно отличаются от других существ. Может у них какое-то внепандорианское происхождение, типа, потомки каких-нибудь пришельцев, прижившиеся на Пандоре. Но у них есть щупальца для связи, опять же... Но тогда ваша теория про симбиота очень даже это объясняет. )
03.01.2010 в 21:11

Радует то, что хотя еще один человек оценил это творение...
03.01.2010 в 21:11

А фауна просто прекрасна!
04.01.2010 в 10:30

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Fillakteria с днём рожденяя вас.
очень интересно и информативно. Можно перепостить в сообщество по фильму?

И тут мне неожиданно показалось, что у них на одну пару конечностей больше o_0. Требуется сриншот для подтверждения.
Вот кадр.
04.01.2010 в 10:36

Беатрикс Это другое существо..Это не народ Нави..
04.01.2010 в 12:06

Не забыть про надпись на потолке
Спасибо.
Беатрикс конечно.
04.01.2010 в 12:10

Fillakteria С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

04.01.2010 в 12:17

Не забыть про надпись на потолке
Шеда Спасибо.) Какая чудесная картинка=)
04.01.2010 в 12:19

Осторожно - добрый Панда!
С Днём Рождения!
:pozdr: