Не забыть про надпись на потолке
Он гремит на весь мир, хоть и прелюдия великолепно отгремела этим летом. А его роящихся тропических пчелок-идей, архетипов и персонажей знало человечество еще в 1995 году. Да, и у меня было волшебно-индейское детство и я смотрел мультфильм Покахонтас во все свои карапузьи глаза. И Аватар спустя столько лет - легкое поветрие ностальгии и сердечной влаги.

Аватар выплеснул на экраны... нет, даже за пределы экранов все наши киноожидания последних десяти лет в обширной области фантастики, фентези, мирострояения. Совсем не современный по своему духу, без модерновых фишек Девятого Района стиля 2.0, без отссылок на наш мир и искусство, наивный детский мультик стоящий десяти матерых блогбастеров.
Во время просмотра меньше всего хотелось сравнивать Аватар с современными, похожими по сюжету фильмами. Сравнивать Аватар вообще ни с чем не хотелось - такой уж сытный пир для глаз. Как и не хотелось ругать это "кино", за отсутствие кино как такового, ругать примитивную игру актеров и за почти плагиат персонажей и образов. Все это не важно - я просто смотрел и созерцал все это ярко-раздраконенное великолепие. И это совсем не Терминатор, Аватар не стерпит никакой критики как серьезное кино притягивающие сотни наград и души матерых киноманов. И если уж мы окончательно перешли на язык символов и эстетики творчества Джеймса Кэмерона, то Аватар - это Чужие. В своеобразной инвертированной форме некоторых компонентов. Мудрая Рипли - в наличии.
Один из главных персонажей фильма - уникальная экзотическая природа планеты Пандора. Дизайн фауны и флоры - вот настоящий прорыв, одна из наиболее сильных состовляющих фильма. По-прежнему дух природы и его взаимоотношения с аборигенами взят из мультика Покахонтас, яркие ядовитые цвета, насекомые и существа чем-то напоминают игру Lost Planet 2, дизайн некоторых монстров кстати прямиком из сумасшедшей головы Уэйна Барлоу. Ярко, красочно, нестандартно. Художники подошли к этому персонажу со всем героизмом и обнажив лезвия своих безумных концептов перед технологией, иногда пренебрегая логикой, но никогда не в ущерб красоте и атмосфере. Больше всего живой мир другой планеты заставил вспомнить фантастику 70-х 80-х. Да что уж там - гениальную нашу Тайну третьей планеты, произведения Станислава Лема. Кажется читал что-то в прошлом году под названием Эдем - что-то похожее. Ну и сравниения возникли с научным фильмом Дикий мир Будущего. Да, да, с тем самым, где летающие рыбы парят над океаном и зависают над тропическими орхидеями как колибри. Кальмары живут на деревьях и планируют с ветки на ветку, А их брюхоногие сородичи, полурептилии - полумоллюски рассекают по лесам и горным озерам. В Аватаре конечно несравнимо все красочнее, но общие мысли по дизайну существ имеются.
Прежде всего сложно определить к каким биологическим группам можно отнести тот или иной организм. Вот синекожая трехметровая раса На'ви - вроде как явно млекопитающие. Помесь данмера и хаджита из вселенной The Elder Scrolls. Возможно нам показывали два организма в одном - те щупальца в волосах На'ви, обеспечивающие их связь с ручными животными и сожружественными растениями - симбиотический организм. Своеобразыный паразит содружественно эволюционирующий с большинством видов растений и животных, приносящий пользу всем трем сторонам. Интересное решение. На планете живут и более примитивные сородичи На'ви - пролемуры, на которых обратили внимание в самом начале фильма. И тут мне неожиданно показалось, что у них на одну пару конечностей больше o_0. Требуется сриншот для подтверждения. С остальными тварями вопрос куда сложнее. Даже сложно определить кто растения а кто гриб и радиоволна.)

Хиртые и хищные Икраны, они же Баньшии, они же небесные гончие и лучшие друзья народа На'ви, на которых последние летают верхом вихрем проносясь сквозь кроны тропических лесов. И их взаимоотношения показаны в фильме просто отлично. Эпизоды где Джейк обучался премудростям племени и приручал дракона - лучшие эпизоды фильма! И прекрасно раскрыта тема религиозного отношения к природе.

Преданность, сила и грация. Что за твари такие, эти Икраны - понять сложновато. Драконы-птеродактили с четырьмя крыльями и огромными дыхальцами. Надеюсь все же, что это позвоночные похожие на рептилий. Хоть и имеется множество кадров с Икраанами в лесных чащах, но живут они и гнездятся а на огромных левитирующих скалах из особого магнетического минерала, который вкупе с низкой гравитащией Пандоры позволяет парить высоко в атмосфере целым сложным экосистемам. У народа На'ви есть лошади, но с Баньшии в отличие от последних у них куда более тесная связь и братская дружба до смерти. Они свободолюбивые и непокорные, ритуал подчинения Икрана охотником - что-то вроде обряда инициации, похода в костяной дом, после которого член племени становится настоящим воином. "Твой Икран - тот который попытается убить тебя". Еще одна сильная сцена фильма. Эти животные так же имеют для На'ви и религиозное значение.



Старший брат Баньшии, который играет еще более главную роль в сюжете - прекрасный и ужасный Леоноптерикс. Племена аборигенов поклоняются этому великолепному смертоносному животному. А если сильнейший воин племение все-таки приручит эту тварь - почет и обожание обеспечены ему до конца и после жизни. Интересно, родственик ли Леоноптерикс Икрану, или может это половой диморфизм такой? Но леоноптерикс - настоящий кетцалькоатль, размах крыльев явно не меньше двадцать метров и имеются особенности в строении конечностей.




Титанотер, или все-таки наверное точнее Титанотерий - молотоголовая сухопутная акула-носорог с яркими спецэффектами на голове. Мирное травоядное существо, лучшее оружие против которого - сильная непоколебимая воля и упорство. Живут эти твари стадами, яростно оберегая свою территорию от непрошенных гостей. Насколько помню, На'ви не приручили этих существ, возможно неповоротливые носороги не могли пригодиться в войне, а может быть дело в отсутствии связи, тех самых щупалец-симбионтов, на теле животного не обнаруженных.

Есть у племен синих кошаков и простые сухопутные лошади - Па'ли. Целых шесть конечностей и дыхальца как у Икранов и Леоноптериксов. В двух больших щупальцах - гнездо коннекта. Лошади в отличии от летучих тварей вышли какими-то неволевыми, но весьма резвыми.


"Самый грозный из Пандорских хищников – это Танатор. Танатор может съесть тиранозавра рекса, а на десерт полакомиться туземцем, – рассказывает режиссер. – Это пантера-дьявол." Под конец фильма возлюбленная Джейка таки оседлает этого хищника. и это не смотря на отсутствие биоштекера в голове! Скандал!

Как видим, фауна Падоры - дикая помесь моллюсков, рептилий, рыб и доисторических ящеров. Невероятно яркая и разнообразная. Но многие идеи мне показались знакомыми из ввс-шных фильмов Дикий мир будущего и Прогулки с динозаврами. Разве эта прелесть не напомнит вам Леоноптерикса? Между прочим первая половина фильма очень напонимает прогулку в стиле Дискавери). Растения - подстать животным. Живописные люминисцирующие цветы, сказочные робкие грибы-кораллы, дерево душ, так напоминающее Бабушку Иву из Покахонтаса. С деревьями вообще отдельная история. На Пандоре они образуют подобие нейронной сети с помошью аксонов-корней и общаются ветрами и электричеством друг с другом. И удивительные религиозные представления племени Аматикайя имеют вполне реальную основу. Какой невероятный контраст нашего техногенного мира и прекрасного мира Пандоры, в фильме он показан отлично. И знакомство с миром Пандоры прошло удачно.


@темы: Ксенобиология, Художники, Кино, Биомеханика

Комментарии
04.01.2010 в 12:23

Fillakteria Нравится?) Подобрала сама)))
05.01.2010 в 19:25

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Это другое существо..Это не народ Нави..
Шеда так спрашивали о пролемурах.

Fillakteria спасибо.
15.01.2010 в 20:40

а можно найти где-нибудь картинки Эйва?заранее спасибо!вроде одно из ключевых "персонажей",а картинок найти не могу..=(
16.01.2010 в 08:05

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
u4i картинки Эйва найти нельзя. Эйва - это Дух, божество. Или, если угодно - сущность, живущая в глобальной нейронной сети биосферы Пандоры. Вот Дерево Душ - да, можно ))
Fillakteria пара маленьких уточнений к На'ви не приручили этих существ, возможно неповоротливые носороги не могли пригодиться в войне, а может быть дело в отсутствии связи, тех самых щупалец-симбионтов, на теле животного не обнаруженных. и Под конец фильма возлюбленная Джейка таки оседлает этого хищника. и это не смотря на отсутствие биоштекера в голове! Скандал!: вообще-то нейронные пучки, через которые и осуществляется связь "всего со всем" есть и у титанотериев и у танаторов.
Если присмотреться к шоту с титанотерием, который у Вас в постинге, то парные "антенны" эти там отчетливо видны :)
16.01.2010 в 12:05

Морис Роланд Снейк а я подумала,что так фиолетовое дерево называется?так не подскажите,где поискать можно?я только одну картинку с арт-бука нашла..
16.01.2010 в 12:45

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
u4i щас подумаю. На На'ви.Ру такой статьи пока нету, есть толькоhometree...
а, вот! Посмотрите на этой страничке и на этой.
Собственно, не знаю, какое из деревьев Вам интересно, то там их две разновидности.
Одно - "Дерево голосов", Tree of Voices. Как я понял, это как бы "дата-терминал". «Иногда мы можем слышать здесь голоса живших» - или что-то подобное говорит Нейтири Джейку. Под этим деревом, собственно, происходит романтическая сцена и это дерево на утро сносят бульдозером.
Второе - "Дерево Душ", Tree of Souls, около которого скучковывается лишенный "домашнего дерева" клан Оматикайя, куда собираются для отражения агрессии землян дружественные кланы и которое в финальной битве и летит бомбить Куоридж со дружиною хороброю. Функционально, как я понял, это некий "нервный узел" (вряд ли единственный) нейронной сети планеты. Место прямого общения с Эйва.
Здесь пытаются спасти, но не успевают (окончательно переселить в Аватара) Грейс. Здесь же происходит "явление народу" нового Торук-макто, здесь же в концовке Джейк нафиг переселяется в своё аватарное тело.
16.01.2010 в 13:13

Морис Роланд Снейк спасибо!1я ссылка не работает.мне просто интересно есть у дерева листочки или просто у него нити свисают..думала на фото будет лучше видно,мне вот это надо-
16.01.2010 в 13:19

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
u4i где-то я его видел не в сканах артбука... поищу.
16.01.2010 в 13:20

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
u4i ну, не работала - и фиг с ней, хотя вот она целиком: http://na-vi.ru/world-of-pandora/pandora-phlora-and-phauna/hometree.html
20.01.2010 в 15:08

идея с приручением птеродактилей и полетами на них уже точно была в другом фильме, если кто-то знает в каком, напишите
20.01.2010 в 15:15

идея с приручением птеродактилей и полетами на них уже точно была в другом фильме, если кто-то знает в каком, напишите, спс
20.01.2010 в 18:47

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
Гость В «Старых Варзах» - как минимум в двух местах. Кашиийк - там какие-то подобные стрекозо-драконы приручены... и Утапау, тоже летучих ящеров чётко видно в нескольких сценах эпизода III